Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось первое заседание седьмого созыва Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Состоялось первое заседание седьмого созыва Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
28 сентября 2021 года 17:11

Сегодня, 28 сентября, состоялось первое организационное заседание нового созыва республиканского парламента. В его работе принял участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров, руководители федеральных и республиканских органов государственной власти, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

В соответствии с пунктом 2 ст. 67 Конституции Республики Адыгея вести заседание до избрания Председателя Госсовета – Хасэ РА было доверено старшему по возрасту парламентарию Нарожному Владимиру Ивановичу.

В своей приветственной речи Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов высоко оценил деятельность депутатов шестого созыва, направленную на совершенствование регионального законодательства, ориентированного на эффективное социально-экономическое развитие региона и защиту интересов жителей республики. Дал положительную оценку плодотворному сотрудничеству высшего законодательного органа республики с органами власти всех уровней, представительными органами муниципальных образований, судебными, правоохранительными и надзорными органами, региональными отделениями политических партий, другими общественными организациями и отметил важность сохранения достигнутой за эти годы слаженности и согласованности в работе исполнительной и законодательной ветвей власти.

Глава региона поздравил новый состав депутатского корпуса с началом парламентской работы и пожелал успехов в решении задач, направленных на улучшение жизни людей, обеспечение их прав и свобод, развитие региона в целом.

– На каждом из вас лежит большая ответственность. Необходимо оправдать надежды избирателей, ответственно подходить к исполнению их наказов, – отметил Мурат Кумпилов.

Официальные результаты выборов, состоявшихся 19 сентября этого года, огласил Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея Нурбий Самогов. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении выборной кампании, пожелал новому составу депутатского корпуса плодотворной законотворческой деятельности.

Повестка заседания состояла из 11 рабочих вопросов, к рассмотрению которых депутаты приступили сразу после завершения торжественной части. В числе первых парламентарии утвердили образование в республиканском парламенте трех фракций политических партий. «Единая Россия» будет представлена 40 депутатами, фракция КПРФ состоит из 5 депутатов, от ЛДПР – 3 депутата.

Для решения организационных вопросов, определения структуры, избрания лиц для замещения должностей государственной гражданской службы на постоянной профессиональной основе парламентарии избрали рабочие органы – Счетную комиссию, Секретариат, Редакционную комиссию.

Рассмотрели вопрос об избрании Председателя Государственного Совета –Хасэ Республики Адыгея седьмого созыва. По предложению политической партии «Единая Россия» и при поддержке фракции КПРФ на эту должность выдвинули одну кандидатуру – Владимира Ивановича Нарожного, возглавлявшего республиканский парламент и в предыдущие два созыва. Коллеги выступили в поддержку предложенной кандидатуры, отметив его высокие профессиональные и человеческие качества.

Путем тайного голосования депутаты единогласно избрали Владимира Нарожного на должность Председателя республиканского парламента.

– Приложу все свои знания и опыт для дальнейшей продуктивной деятельности высшего законодательного органы республики. Надеюсь на вашу поддержку и плодотворное взаимодействие. Вместе с вами мы должны принимать актуальные для общества нормативные правовые акты, неукоснительно выполнять наказы наших избирателей, – сказал вновь избранный спикер парламента.

По итогам тайного голосования абсолютным большинством голосов избраны заместители Председателя законодательного органа Мухамед Джумальдинович Ашев и Аскер Хаджумарович Савв.

Утверждена и частично сформирована структура законодательного органа, которая по-прежнему будет состоять из 7 комитетов и комиссии по статусу, регламенту, депутатской этике:

– комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления возглавил Лобода Александр Павлович, заместителем избран Цеев Эдуард Кушукович;

– комитет по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям – Ашев Мухамед Джумальдинович, заместитель – Шеуджен Сафер Гумерович;

– комитет по туризму, экологии и природопользованию – Салов Евгений Иванович;

– комитет по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям – Савв Аскер Хаджумарович;

– комитет по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями – Шовгенов Тембот Муратович.

Комиссию по статусу, регламенту, депутатской этике возглавила Куижева Саида Казбековна.

Руководителем Аппарата Госсовета – Хасэ РА вновь избран Зеушев Айдемеркан Джамбекович.

2205 просмотров
1100


День Победы

9 мая 2022 года 07:00