Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось очередное заседание регионального парламента

Состоялось очередное заседание регионального парламента
24 марта 2021 года 14:56

24 марта состоялось заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое прошло с участием  руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание регионального парламента Владимир Нарожный.

Депутаты рассмотрели более 70 вопросов повестки дня.

В соответствии с региональным законодательством парламентарии утвердили 10 кандидатур в состав Общественной палаты РА, которые были представлены в Госсовет – Хасэ РА различными общественными организациями региона. Парламентские комитеты рассмотрели их резюме и дали предварительное  одобрение. Сегодня путем голосования они были избраны членами Общественной палаты.

По инициативе Кабинета Министров РА в целях уточнения бюджетных средств внесли изменения в Закон РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которыми  общий объем безвозмездных поступлений увеличен на 196.1 млн рублей. Утвержденное финансирование будет направлено на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе заседания законодатели приняли еще ряд республиканских законов, которыми расширили полномочия Кабинета Министров РА в сфере пожарной безопасности в части организации и осуществления тушения ландшафтных (природных) пожаров; внесли технические поправки, уточняющие критерии соответствия объектов социально-культурного и коммунально – бытового назначения, масштабных инвестиционных проектов, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без торгов при условии, что финансовое обеспечение реализации проекта документарно подтверждено в размере не менее 50 миллионов рублей, ранее это трактовалось «не менее 50 %».Это послужит привлечению участников к реализации проектов и открытию рабочих мест.

Кроме этого были внесены поправки в нормативно-правовые акты, касающиеся государственной поддержки молодежи; совершенствования механизма предоставления ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей; организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении отдельных категорий совершеннолетних лиц; защиты населения и территории Адыгеи от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другие.

Парламентарии заслушали и приняли к сведению отчет о деятельности и расходовании средств республиканского бюджета Контрольно-счетной палатой РА за 2020 год.

За отчетный период Палатой было проведено 7 контрольных мероприятий, контрольными мероприятиями охвачено 64 объекта контроля, а также проведено 9 экспертно-аналитических мероприятий, осуществлено 26 экспертиз проектов нормативных правовых актов, включая внешнюю проверку бюджетной отчетности 40 главных администраторов бюджетных средств. В рамках большинства из указанных контрольных мероприятий проводился аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Контрольно-счетная палата Адыгеи является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, образуемым Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея и подотчетным ему. Она вносит весомый вклад в укрепление финансовой дисциплины, и от ее деятельности зависит результативность выполнения стоящих перед регионом задач.

Надо отметить, что на заседании депутаты подняли большой пласт проблем законодательного урегулирования и обозначили их  в  трех проектах федеральных законов и одиннадцати обращениях Государственного Совета – Хасэ РА. В основном те вопросы, которые легли в основу законодательных инициатив парламента, были озвучены заявителями в ходе приемов граждан. После обсуждения их на заседании регионального парламента было принято решение направить инициативы в Совет Федерации ФС РФ и Государственную Думу ФС РФ, а также Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.  Они касались выплаты страховых и социальных пенсий; ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы; административных правонарушений в части  увеличения размера штрафа за безответственное воспитание и ненадлежащее содержание несовершеннолетних детей; социальных льгот и много другого.

В этот день на заседании были приняты постановления Госсовета – Хасэ РА по поддержке законодательных инициатив, поступивших в региональный парламент от законодательных органов субъектов Российской Федерации.

1955 просмотров
1000