Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось очередное заседание Госсовета – Хасэ

Состоялось очередное заседание Госсовета – Хасэ
10 декабря 2014 года 17:34

10 декабря состоялось XLII заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

В его работе приняли участие  Премьер – министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахов, Председатель Конституционного суда Республики Адыгея А.К. Тлехатук, Прокурор Республики Адыгея В.М. Пословский, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Депутаты рассмотрели более 30 вопросов повестки дня.

Заседание провел заместитель Председателя Госсовета – Хасэ М.Д. Ашев.

В числе важных вопросов, рассмотренных в ходе заседания, было принятие во втором чтении законопроекта «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В рамках рассматриваемого вопроса с докладом выступил председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза. Он отметил:  « Во время обсуждения проекта главного финансового документа на публичных слушаниях, 2-х расширенных заседаниях комитета и заседании Госсовета высказывались различные точки зрения. На мой взгляд, расхождение мнений по некоторым вопросам - это нормальное явление. Работать придется в период нехватки финансовых средств».

Председатель профильного комитета подчеркнул, что бюджет формировался с учетом сложных экономических условий и  поставленных задач в Указах Президента России. Он остается социально-ориентированным -  более 70% расходов будет направлено на поддержку и развитие сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, адресную социальную поддержку населения. Для исполнения намеченного предстоит большая совместная работа законодательной и исполнительной властей республики.

В комитет поступило10 поправок на сумму 63.2 млн рублей, а к распределению во втором чтении осталось 51.6 млн рублей.

С учетом ограниченности финансовых средств комитетом были поддержаны поправки по следующим социально значимым вопросам:

- 1.0 млн рублей – предложено дополнительно направить на выполнение Закона Республики Адыгея «О государственной социальной помощи в Республике Адыгея»;

- 5.0 млн рублей на развитие физической культуры и спорта, из них:

по 1.5 млн рублей СДЮСШОР по борьбе самбо и СДЮСШОР по борьбе дзюдо для проведения учебно-тренировочных сборов;

- 2.0 млн рублей АР СДЮСШОР по борьбе дзюдо им. Я.К. Коблева на проведение официального турнира в честь и в память Якуба Коблева;

- 34.6 млн рублей - на продолжение строительства многофункционального спортивного комплекса в поселке Гавердовский;

- 11.0 млн рублей - Духовному управлению мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, а также Майкопской и Адыгейской Епархии на реализацию целей и задач, связанных с их уставной деятельностью (по 5.5 млн рублей).

В заключение своего выступления Д.Р. Мирза остановился на некоторых моментах Послания Главы государства Федеральному Собранию, отметив, что затронутые  в Послании финансовые моменты обсуждались и в рамках заседаний профильного комитета.

- В.В. Путин сделал упор на необходимость дальнейшего развития бизнес-структур, в том числе малого и среднего предпринимательства. В частности, он предложил на четыре года заморозить ситуацию с налоговой нагрузкой на бизнес; на три года ослабить режим проверок бизнеса, то есть заморозить проверочную деятельность и вести ее только в исключительных случаях; на два года будут предоставляться налоговые каникулы вновь зарегистрированным малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Все это должно стать стимулом для развития отечественного предпринимательства, для его укрепления, развития и чтобы оно работало на экономику регионов, - сказал Д.Р. Мирза.

Он выразил надежду, что малый бизнес возьмет на себя обязательства по импортозамещению - обеспечению республики собственной продукцией. А результатом всего будет пополнение доходной части бюджета республики.

Во втором чтении был принят Закон Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»,  блок республиканских законов, касающихся местного самоуправления:

-«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О наделении органов местного самоуправления от­дельными государственными полномочиями Республики Адыгея в сфере образования». Закон устанавливает, что

к вопросам местного значения муниципального района, городского округа, реализуемым за счет средств местного бюджета, относится создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях.

Обеспечение содер­жания зданий и сооружений муниципальных образовательных организа­ций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномо­чиям органов местного самоуправления муниципальных районов и город­ских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования.

В связи с тем, что расходы на оплату труда технического персонала, непосредственно связанного с обслуживанием зданий и обору­дования, в том числе работников, обеспечивающих функционирование систем отопления, доставку и хранение необходимых средств обучения, продуктов питания (истопники, кочегары, операторы бойлерных, водители, грузчики, кладовщики, подсобные рабочие, слесари-сантехники и прочие), не включаются в расчет нормативов затрат на реализацию основных общеобразовательных программ, в том числе дошкольного образования, и относятся к расходам на содержание зданий, они должны производиться за счет средств местных бюджетов.

- «О закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения», который  с 1 января 2015 года закрепляет за сельскими поселениями 14 вопросов местного значения.

- «О прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Адыгея по социальному обслуживанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей». Законом предлагается прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Адыгея по социальному обслуживанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии со статьей 8 Закона Республики Адыгея от 9 января 2007 года № 57 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Адыгея в социальной сфере».

В связи с тем, что в муниципальных учреждениях социальное обслуживание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на условиях полного государственного обеспечения не осуществляется, указанные полномочия осуществляются государственными учреждениями социального обслуживания Республики Адыгея.

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по образованию и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» принят  в связи с необходимостью приведения действующего Закона Республики Адыгея в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея.

Для приведения в соответствие с требованиями градостроительного и земельного законодательства были приняты республиканские законы, которыми установлены границы муниципальных образований «Тахтамукайский район», «Гиагинский район» и «Теучежский район».

Парламентарии внесли изменения в республиканские законы:

- «О стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея»; «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и  внесли в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Данной законодательной инициативой парламентарии мотивированно просят увеличить на один судебный участок  на территории Тахтамукайского района в связи с тем, что в настоящее время в Тахтамукайском районе республики создано 3 судебных участка мировых судей. Вместе с тем, численность постоянного населения на территории района по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея по состоянию на 1 января 2014 года составило 73765 человек (приложение). Таким образом, численность населения в муниципалитете превышает нижнюю предельную норму, установленную федеральным законодательством, на 28765 человек,  верхнюю предельную норму на 4765 человек. Увеличение числа мировых судей и количества судебных участков обусловлено еще и тем, что общее количество дел, рассмотренных мировыми судьями Тахтамукайского района в 2013 году, увеличилось по сравнению с 2012 годом на 2547 дел, а по сравнению с 2001 годом (первым полным годом работы мировых судей после их создания) – на 6819 дел.

В связи с этим для обеспечения права граждан, проживающих на территории судебного района, на доступность правосудия депутаты просят увеличить число мировых судей и количество судебных участков в Тахтамукайском районе на одну единицу.

Депутатский корпус заслушал отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за девять месяцев 2014 года и отчет Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея о поступлении и расходовании денежных средств республиканского бюджета, выделенных на подготовку и проведение дополнительных выборов депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по одномандатному избирательному округу №23 Тахтамукайского района, назначенных на 14 сентября 2014 года, поддержал законодательные инициативы и обращения субъектов Российской Федерации, одобрил отзывы на проекты федеральных законов. В ходе заседания было принято 20 Законов Республики Адыгея и два законопроекта в первом чтении.

5145 просмотров
1000
комментарии: 0