Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось LIX заседание Госсовета-Хасэ

Состоялось LIX заседание Госсовета-Хасэ
9 июня 2016 года 18:11

9 июня состоялось очередное заседание законодательного органа республики. Его провели Председатель Государственного Совета-Хасэ В.И. Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ М.Д. Ашев.

Заседание прошло с участием Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова, членов Кабинета Министров Республики Адыгея, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Оно началось с приятных минут, Председатель Госсовета-Хасэ В.И. Нарожный вручил генеральному директору закрытого акционерного общества «Руфа-Тур» М.Ф. Бибову Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Почетным знаком Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь» были награждены депутат Госсовета-Хасэ, директор Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет», проректор по непрерывному образованию и инновационной деятельности А.А. Керашев, Министр экономического развития и  торговли РА М.А. Тлехас, начальник Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Республике Адыгея А.А. Полуботко.

Повестка дня пленарного заседания содержала более ста пунктов. Они касались бюджетного процесса, налоговой политики, муниципальной службы, проблем жизнеобеспечения и др.  Депутаты рассмотрели вопросы кадрового назначения. На должность мирового судьи были назначены Г.Н. Бутенко, А.А. Хасанов. Представителем Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в квалификационную комиссию при Адвокатской палате РА была избрана А.С. Стройкова. Дали согласие на досрочное прекращение полномочий депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея К.Е. Федяшова в соответствии с заявлением.

В рамках «правительственного часа» была обсуждена информация Кабинета Министров Республики Адыгея о состоянии гидротехнических сооружений, находящихся на территории Республики Адыгея, и готовности к паводкам.

По данному вопросу доложил представитель Кабинета Министров РА начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея С.В. Колесников. Он отметил, что за последнее время на территории республики за счет федерального и республиканского бюджетов проведены значительные объемы водохозяйственных мероприятий противопаводковой направленности на общую сумму 1,1 млрд. рублей, в т.ч. 29,0 млн. рублей из республиканского бюджета.

- Проведены берегоукрепительные работы в п. Яблоновском, а, Старобжегокай, а, Кошехабль, г. Майкопе. Капитально отремонтированы защитные дамбы на р. Фарс в Шовгеновском районе, на р. Белая в Майкопском и Красногвардейском районах, на р. Лаба в Красногвардейском районе, -уточнил С.В. Колесников.

Он проинформировал о том, что Управлением проводится новая инвентаризация гидротехнических сооружений на территории Адыгеи, окончание которой запланировано в 2016 году. На 01.06.2016 обследовано 235 комплексных гидротехнических сооружений и 100 км защитных дамб.

После завершения инвентаризации будут разработаны Стратегия обеспечения безопасности гидротехнических сооружений на территории республики и государственная программа РА по капитальному ремонту, ликвидации или  консервации выявленных бесхозных гидротехнических сооружений. Подготовлены предложения по передаче существующих защитных сооружений из муниципальной собственности в собственность республики или на баланс соответствующих федеральных органов.

Начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея С.В. Колесников ответил на вопросы депутатов по проведению работ безопасности эксплуатации берегов Краснодарского водохранилища, и реки Кубань, после чего информация Кабинета Министров РА была принята к сведению.

Для обсуждения вопроса о состоянии организации страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Республике Адыгея на заседание были приглашены представители Управления ГИБДД МВД по РА, Отделения Национального банка, страховых кампаний ОСАО «Ингострах»,  СОА «ВСК», ООО «Росгосстрах», «Согласие», АО «Согаз», «Страховое общество газовой промышленности».

Председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ И.М. Ческидов пояснил, что необходимость рассмотрения данного вопроса  возникла в связи с многочисленными обращениями граждан, которые жалуются на искусственное создание дефицита полисов автострахования ОСАГО, большие очереди для их получения и навязывание оформления дополнительных страховых услуг, технические проблемы с единой электронной базой.

- Сегодня мы хотим привлечь внимание к этой проблеме, услышать ответы представителей страховых компаний на волнующие нас вопросы и обратиться в головные страховые компании и надзорные органы с предложением об устранении нарушений действующего законодательства в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и снятию в связи с этим социальной напряженности, - обратился к участникам заседания Председатель Госсовета-Хасэ В.И. Нарожный.

Рассматриваемый вопрос никого не оставил равнодушным. Депутаты жестко, критически высказали претензии и замечания по организации работы страховых кампаний, отметив, что ситуация с несоблюдением законных прав граждан при заключении договоров обязательного автострахования приобретает негативный общественный резонанс и социальную напряженность. По завершению обсуждения было решено принять обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к страховым компаниям, филиалы которых предоставляют услуги на территории республики по осуществлению обязательного автострахования. Обратиться в республиканскую Прокуратуру с предложением о проведении проверки по соблюдению требований законодательства в данной сфере.

             Об исполнении бюджета и налогообложениях

В соответствии с частью 3 статьи 28 Закона Республики Адыгея «О бюджетном процессе в Республике Адыгея»  депутаты утвердили годовой отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2015 год по доходам в сумме 14 млрд. 344.4 млн. рублей, по расходам в сумме 15 млрд. 364.4 млн. рублей с превышением расходов над доходами в сумме 1 млрд. 20.0 млн рублей и отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея за 2015 год по доходам в сумме 3 млрд. 753.1 млн рублей, по расходам в сумме 3 млрд. 740.2 млн рублей с превышением доходов над расходами в сумме 12.9 млн рублей.

Депутаты рассмотрели законопроекты Республики Адыгея:

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций», которым предусмотрено перейти на определение налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости с 1 января 2017 года с установлением налоговой ставки 2 %;

-«Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Адыгея порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц». Как было отмечено в ходе заседания с 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса РФ, определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Согласно статьи 402 введение налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на территории субъекта РФ осуществляется по решению этого субъекта РФ (в срок до 1 января до 2020 года) с учетом экономической ситуации в данном регионе. Кроме того, широкие полномочия по регулированию налоговой нагрузки предоставлены органам местного самоуправления. Так, по решению представительных органов муниципальных образований налог вводится в действие или прекращает действовать на соответствующей территории, определяются конкретные налоговые ставки, могут увеличиваться размеры налоговых вычетов и устанавливаться дополнительные налоговые льготы.

Данным законопроектом предлагается установить единой датой 1 января 2017 года.

Приняли Законы Республики Адыгея:

- «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Республики Адыгея, на 2017 год».  В соответствии с пунктом 3 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент), устанавливается законом субъекта Российской Федерации на соответствующий календарный год. В Республике Адыгея на 2017 год коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда Республики Адыгея, сохранен на уровне 2016 года в размере 1,5302;

- «О Контрольно-счетной палате Республики Адыгея».  В соответствии федеральным законодательством в контрольно-счетном органе может быть образован коллегиальный орган (коллегия), который рассматривает наиболее важные вопросы его деятельности, планирования и методологии контрольной деятельности. Компетенция и порядок работы коллегии определяются законом субъекта или нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и (или) регламентом контрольно-счетного органа.

Законом будет создан в Контрольно-счетной палате Республики Адыгея коллегиальный орган – Коллегия. В ее компетенцию входит план работы и внесение в него изменений, отчеты о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, годовой отчет о деятельности палаты, Регламент, стандарты внешнего государственного финансового контроля и иные вопросы, предусмотренные Регламентом Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея и другие.

Об исчислении стажа муниципальных служащих

-Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в статью 21 Закона Республики Адыгея «О муниципальной службе в Республике Адыгея». Частью 3 статьи 25 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусмотрено, что в стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет муниципальным служащим включаются (засчитываются), помимо периодов замещения должностей, указанных в части 1 этой же статьи, иные периоды в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. Закон принят для приведения Закона Республики Адыгея в соответствие с федеральным законодательством;

-«О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О порядке исчисления стажа муниципальной службы и зачета в него иных периодов трудовой деятельности» Закон принят в целях приведения Закона Республики Адыгея от 6 мая 2013 года № 184 в соответствие с Законом Республики Адыгея от 8 апреля 2008 года № 166 «О муниципальной службе в Республике Адыгея» с учетом изменений, внесенных Законом Республики Адыгея от 3 февраля 2016 года № 499 «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О муниципальной службе в Республике Адыгея» по установлению порядка исчисления стажа муниципальной службы.

О земельных отношениях

- Закон Республики Адыгея «О признании утратившими силу некоторых Законов Республики Адыгея и статьи 1 Закона Республики Адыгея «О внесении изменений в отдельные Законы Республики Адыгея в связи с принятием Федерального закона  «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса»  и Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принят для приведения законодательства Республики Адыгея в соответствие с нормами и положениями, урегулированными Федеральными законами от 03 августа 1995 года № 123 «О племенном животноводстве» и от 17 декабря 1997 года № 149 «О семеноводстве»;

- законопроект Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О регулировании земельных отношений» принят в первом чтении для приведения действующего Закона Республики Адыгея от 07.06.2007 г. № 86 в соответствие с Федеральным законом от 24.07. 2002 г. № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

- « О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Адыгея «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков» принят в первом чтении. Законопроектом вносится дополнение в обоснование принятия решения уполномоченным органом об отказе в постановке гражданина на учет, в предоставлении ему в собственность земельного участка. Изменения вносятся в пункт 5 части 4, где слова «справка о регистрации по месту жительства (форма №9)» заменяются словами «адресная справка». В пункте 1 части 10 слова «предусмотренным статьей 1 настоящего Закона» заменяются словами «предусмотренным частью 1 статьи 1 и частью 1 статьи 2 настоящего Закона».

-«О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»  принят в первом чтении.

Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 101 и устанавливает правовые основы государственного регулирования обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при осуществлении хозяйственной деятельности собственниками, владельцами, пользователями, в том числе арендаторами, земельных участков.

Им определяются полномочия органов государственной власти Республики Адыгея в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также основные обязанности собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов, земельных участков по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В проекте закона установлены основные формы государственной поддержки собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов, земельных участков в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Также был принят Закон Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка в Республике Адыгея», который разъясняет порядок создания и деятельности координирующих органов (штабов) по охране общественного порядка. Утверждает образец и порядок выдачи удостоверения, отличительную символику народного дружинника.

В соответствии с повесткой заседания были рассмотрены и другие вопросы, инициированные субъектами права законодательной инициативы.

В соответствии со статьей 70 Конституции РА и статьей 5 Закона РА от 4 августа 2005 года «О выборах депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея» депутаты приняли постановление о назначении выборов депутатов законодательного органа республики на 18 сентября 2016 года, дали положительные отзывы на проекты федеральных законов, поддержали ряд  законодательных инициатив и  обращений субъектов Российской Федерации.

5461 просмотр
1000
комментарии: 0


Никто не забыт, ничто не забыто

7 сентября 2020 года 16:31