Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось LIII заседание Государственного Совета – Хасэ РА

Состоялось LIII заседание Государственного Совета – Хасэ РА
29 июля 2020 года 16:33

Сегодня в дистанционном формате с использованием системы видеоконференцсвязи Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный провел LIII заседание Государственного Совета – Хасэ РА, которое прошло с участием Главы РА Мурата Кумпилова.

В самом начале работы пленарного заседания к парламентариям обратился Глава РА Мурат Кумпилов. Он проинформировал о результатах совместной работы органов государственной власти республики и поставил задачи на ближайшую перспективу, призвав депутатский корпус более эффективно участвовать в созидательном процессе по дальнейшему развитию республики, активнее взаимодействовать с депутатами муниципалитетов в законотворческой работе, исполнении майских указов Президента России, поддерживать обратную связь с избирателями.  Особое внимание Глава региона уделил совместной работе, направленной на своевременную и качественную реализацию национальных проектов, отметив, что сегодня важно наращивать темпы в этом направлении, оперативно завершить проекты текущего периода, чтобы перейти к будущим. Глава РА Мурат Кумпилов призвал парламентариев держать на постоянном контроле эти вопросы и оказывать поддержку муниципалитетам. Также же он отметил важность участия депутатского корпуса в проведении разъяснительной работы в своих избирательных округах по соблюдению населением санитарных и эпидемиологических норм, что будет способствовать предупреждению распространения коронавируса на территории Адыгеи.

Председатель парламента заверил, что парламентарии и впредь будут оперативно реагировать на ситуацию каждого дня, касающуюся законотворческой и общественной работы, профессионально и ответственно продолжат исполнять наказы избирателей.

В ходе заседания Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный подвел итоги работы весенней сессии. На «правительственном часе» была заслушана информация Кабинета Министров РА о ходе реализации национальных проектов в Республике Адыгея. В рамках рассмотрения проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» была обсуждена информация Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Вячеслава Зафесова о состоянии дел в сфере соблюдения и защиты законных интересов предпринимателей в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Среди республиканских законов был обсужден и принят ряд нормативных правовых актов, касающихся бюджетного процесса, которые инициированы Кабинетом Министров РА.

В связи с расширением перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434) РА был рассмотрен и принят Закон РА  «О внесении изменений в Закон РА «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея», которым предусматривается предоставление налоговых льгот по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, снижение налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Выпадающие доходы консолидированного бюджета РА составят 1 млн 873 тыс. рублей.

В соответствии с федеральным законом № 8-ФЗ, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, парламентарии приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения» со следующими поправками: некоторые виды деятельности изложены в новой редакции; добавлен новый вид предпринимательской деятельности «Животноводство и услуги в области животноводства»; увеличен максимальный размер потенциального возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода  (1.0 млн рублей) по виду предпринимательской деятельности «Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» с 1 января 2021 года в пять раз; 1 января 2022 года в семь раз; 1 января 2023 года в десять раз. По данному виду деятельности согласно налоговой отчетности по итогам 2019 года выдано наибольшее количество патентов – 113 (всего за год выдано 284 патента).

В целях повышения качества управления средствами республиканского и местных бюджетов был принят нормативный правовой акт, устанавливающий новую редакцию порядка и методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) и поселений, которые разработаны с Научно-исследовательским институтом Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с государственным контрактом. Также внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ (Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 199-ФЗ) в части касающейся полномочий органов внутреннего государственного финансового контроля по осуществлению внутреннего государственного финансового контроля. Начиная с 1 июля 2020 года внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль осуществляется в соответствии с федеральными стандартами, утвержденными нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Кроме этого были приняты республиканские законы, направленные на установление величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея на 2021 год, урегулирование отдельных вопросов различных сфер деятельности региона -  организации горячего питания учащихся начальных классов общеобразовательных школ; противодействия коррупции; выборов депутатов регионального, районного звена и глав муниципалитетов; местного референдума; охраны атмосферного воздуха; разграничения полномочий между органами государственной власти Республики Адыгея в области водных отношений, а также в сфере регулирования отношений недропользования; лесных отношений и других.

Также вынесены решения по предлагаемым изменениям в отзывы на проекты федеральных законов, обращениям и законодательным инициативам, поступившим в Госсовет – Хасэ РА от парламентов субъектов страны.

Председатель Госсовета – Хасэ РА поблагодарил коллег за плодотворную законотворческую работу, благотворительность, оказанную  в период распространения пандемии, и пожелал хороших парламентских каникул.

581 просмотр
1000
комментарии: 0