Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Справочная информация по вопросам удовлетворенности жителей Адыгеи качеством предоставления услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вопросы к представителю регионального оператора

Справочная информация по вопросам удовлетворенности жителей Адыгеи качеством предоставления услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вопросы к представителю регионального оператора
28 февраля 2020 года, 15:46

Справочная информация и перечень вопросов к представителю регионального оператора подготовлены на основе обобщенных:

1) результатов опроса жителей Адыгеи и их обращений по вопросам удовлетворенности услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами;

2) сведений от администраций муниципальных образований республики по данной проблематике;

3) информации регионального оператора;

4) данных республиканского Минстроя;

5) выездов по указанным жителями адресам.

Для обеспечения информационного участия граждан, в республиканской газете и на официальном сайте парламента предварительно размещены объявления о предстоящем рассмотрении вопроса с указанием контактных телефонов «горячей линии», почтового и электронного адресов. По обозначенным в обращениях жителей адресам осуществлялись  выезды и фотосъемка.   

Муниципальные образования республики в большинстве своем констатируют удовлетворенность граждан качеством оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, в отдельных случаях указывают на его улучшение, минимизацию количества обращений граждан по данной проблематике и оперативность реагирования регионального оператора на возникающие вопросы. Большинство жителей по итогам телефонного опроса также выразили удовлетворенность качеством оказания услуги по обращению с ТКО.  Необходимо отметить, что некоторые вопросы, зафиксированные в ходе сбора информации, на данный момент уже решены, как сообщают заявители. Вместе с тем, остается  ряд проблем, которые требуют внимания и поиска совместных решений.  

1. Бестарный способ сбора (вывоза) ТКО. Данный способ считается самым неэкологичным и неэкономичным (сбор  мусора без использования специальных контейнеров или бункеров). Люди выносят пакеты с мусором к дороге (фото), обычно складывают поочередно возле одного из домохозяйств, сотрудники регоператора их собирают. Неудобно всем: и жителям, и перевозчику.

В регионах есть примеры бесплатного предоставления региональным оператором накопителей (контейнеров и бункеров). Муниципалитеты при этом должны следить  за сохранностью тары,  поддерживать порядок вокруг контейнера.

По данным регионального оператора за  первый год деятельности в Адыгее  установлено более 1200 новых контейнеров.

Вопрос отказа от «бестарки» можно также адресовать местным властям. К примеру, для решения проблемы бестарного способа сбора ТКО на территории частного сектора г. Майкопа  понадобится 1 492 контейнера, что в финансовом эквиваленте укладывается в пределы 15 млн рублей. Возможность включения данных мероприятий в государственную программу Республики Адыгея "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами" на 2014 - 2021 годы на условиях софинансирования сегодня прорабатывается совместно с республиканским Минстроем.

На некоторых территориях усилиями самих горожан установлены передвижные контейнеры  (зафиксировано в ходе выездов, фото прилагается).

Вопросы к региональному оператору:

Какова доля бестарного способа сбора ТКО в Адыгее?

Есть ли в планах постепенный отказ от бестарного способа сбора твердых коммунальных отходов или его сокращение?

Обсуждалась ли с жителями, муниципальными властями такая возможность? 

2. Раздельный сбор отходов и переработка мусора. Летом 2019 года в Адыгее стартовал первый этап внедрения раздельного сбора отходов. Многими жителями данная мера пока считается «номинальной». По данным регоператора в  разных районах Майкопа и в поселке Яблоновском установлены 40 ярко-оранжевых контейнеров  для пластика (на сентябрь 2019 года). Вывоз ПЭТ осуществляет отдельная техника по установленному графику (на данном этапе – 1 раз в неделю либо чаще по мере накопления). Полиэтиленовые отходы не попадают на полигон вместе с другими отходами. В настоящее время пластик свозится на базу регионального оператора, далее – будет спрессован и отправлен на глубокую переработку.

До конца прошлого года компания планировала увеличить количество контейнеров для сбора пластика до 100 единиц и расширить виды сортированных отходов для максимального вовлечения отходов в переработку.

Вопросы к региональному оператору:

 Рассматривается ли вопрос материального стимулирования сортировки мусора для населения?

Реализованы ли планы по расширению видов сортированных отходов?

Где будут размещены (или уже размещены) планируемые 100 единиц контейнеров для сортированных отходов?

2.1. Переработка мусора. В России перерабатывается только 7% мусора. В планах по нацпроекту "Экология"  довести этот показатель до 36%.

Вопросы к региональному оператору:

Какой объем в Адыгее сейчас  направляется на переработку?

Каковы планы по этим показателям?   

3. Вопросы, связанные с графиками вывоза ТКО.

3.1. Несвоевременный вывоз мусора. Зафиксированы обращения жителей частного сектора г. Майкопа, населенных пунктов Тахтамукайского района, которые указывают на несвоевременный вывоз мусора. Ввиду преобладания в частном секторе бестарного способа сбора отходов, важно осуществлять сбор в первой половине дня. Не убранные своевременно пакеты с мусором  растаскивают бездомные животные, жителям приходится заново собирать разбросанный мусор (фото), что влечет нарушение санитарного состояния. С предыдущей компанией, как указывают жители, таких проблем  не возникало, мусор вывозился до 9.00 утра.

3.2.  Отсутствие фиксированного временнóго графика. В некоторых территориях отмечается также, что отходы вывозятся в разное время без определенного временнóго графика. К примеру, по ул. Ленина ст. Гиагинской мусор вывозится еженедельно по пятницам. При этом на одной неделе мусоровоз проезжет в 8 утра, на следующей – в 17 часов вечера. Выставленный к 8 утра мусор к вечеру оказывается разбросанным (фото). Жители Шовгеновского, Майкопского, Гиагинского, Тахтамукайского районов указывают на необходимость установления временнóго графика вывоза мусора. 

Усовершенствовать утвержденный график и отобразить временной интервал сбора ТКО каждой МОО ТОС предлагает администрация г. Майкопа.

3.3. Необходимость изменения графика вывоза ТКО. Администрация а. Тахтамукай зафиксировала неоднократные обращения с просьбой  вывозить мусор 2 раза в неделю вместо одного – за неделю накапливается большой объем мусора, как указывают жители.

3.4. Согласование графика вывоза ТКО. Администрация Яблоновского городского поселения сообщает о том, что по сей день график вывоза ТКО не согласован, при  этом отмечает, что неоднократно направлялись  письма с просьбой предоставить на согласование график вывоза ТКО по частному и многоквартирному сектору.

Вопросы к региональному оператору:

Каковы возможные варианты разрешения вопросов по графикам вывоза мусора?

Каковы причины отсутствия согласованных с администрациями МО графиков вывоза ТКО? В каких еще населенных пунктах они не согласованы?

4. Охват улиц. Жители г. Майкопа, Гиагинского района, Шенджийского сельского поселения Тахтамукайского района обращают внимание на то, что мусоровоз  в день не охватывает отдаленные улицы населенных пунктов; машины заезжают не во все переулки, оставляют мусор.  Жители сравнивают с работой компании, ранее предоставлявшей услугу по вывозу ТКО, работу нынешнего оператора не в пользу последнего.       

К примеру, жители проезда по ул. III Интернационала г. Майкопа сообщают, что региональный оператор отказывается заезжать в проезд, ширина которого позволяет проехать и развернуться (8 метров).  Жители проезда складывают мусор возле домовладений по улице (место складирования мусора меняют поочередно). В проезде проживает 11 семей, на самóй улице (квартал) проживает 17 семей – мусора становится много, к тому же его вывозят несвоевременно.

Вопросы к региональному оператору:

Чем обосновано сокращение охвата улиц?  

5. Обеспеченность техникой. По данным регионального оператора ежедневно чистоту в республике наводят 60 мусоровозов преимущественно российского производства.

Вопросы к региональному оператору:

Учитывая количество вопросов, связанных с несвоевременным вывозом мусора, неполным охватом улиц, является ли данное количество машин достаточным для региона или планируется расширение парка?

6. Качество уборки мусора.  Растительный мусор. Жители г. Майкопа и пгт Яблоновское отмечают, что после вывоза ТКО сотрудники регоператора оставляют  мелкий мусор, забирая сверху лишь крупные ветки.  Сравнивая с работой предыдущей компании, жители отмечают, что растительный мусор, в том числе мелкие ветки убирались и подметались. Также отмечается, что порой растительный  мусор (ветки) лежит неделями, затрудняя движение.

Вопросы к региональному оператору:

Вопрос  некачественной уборки мусора является одним из часто упоминаемых городскими жителями. С чем это связано?

7. Вопросы по оплате услуг, квитанции. Одним из поводов для устных обращений граждан послужило указание в квитанциях неверной информации о количестве проживающих лиц (1). Также жители обращают внимание на несвоевременную доставку квитанций (2). С такими вопросами обратились жители Майкопского района, Козетского, Шенджийского сельских поселений Тахтамукайского района, г. Майкопа.

Зафиксированы случаи выставления счетов на оплату на земельные участки, жилые строения на которых отсутствуют (3) – Энемское городское поселение Тахтамукайского района.

Вопросы к региональному оператору:

Почему не предусмотрен механизм учета длительного отсутствия человека при начислении суммы за услугу, при условии, что предоставлен подтверждающий документ (г. Майкоп)?

8. Вопросы расчета размеров оплаты для юрлиц, определения нормативов накопления.  В ГСХ РА поступило обращение от юридического лица, где заявитель  выражает несогласие с определением норматива и соответственно размером оплаты услуги, указывая, что по ранее заключенному договору с ООО «Транс Сервис» оплачивалась сумма в размере 524 руб. в месяц, исходя из реальной среднемесячной накопляемости (1 куб.м в месяц). При расчете по  сегодняшним нормативам сумма составила 3 227 руб. Договор с регоператором не заключен, как указывает заявитель.

Плата также может быть рассчитана по фактически образованным отходам, но для этого ЮЛ и ИП должны иметь контейнер для сбора ТКО, установленный на соответствующую требованиям законодательства площадку.

Каковы возможные варианты разрешения таких вопросов?

9. Строительный мусор. С проблемой крупногабаритного строительного  мусора и просьбой предложить решение обращаются жители Шовгеновского и Гиагинского районов, г. Майкопа.

10. Утилизация автошин.  Автошины (IV класс опасности, малоопасные)  не включены в перечень бытовых отходов, соответственно региональный оператор не осуществляет их сбор. Администрация города Адыгейска просит рассмотреть возможность включения в обязанности регионального оператора или предложить иное решение.

11. Предложения по  улучшению связи с   регоператором.   

Жители Тахтамукайского района предлагают, помимо работы «горячей линии», создать контакт-центр телефонной связи в Тахтамукайском районе.

Жители Энемского сельского поселения считают целесообразным проводить работы мобильной группы еженедельно, не 2 раза в месяц.  

Справочно: На территории республики эксплуатируются два полигона для размещения и обезвреживания твердых коммунальных отходов: в г. Майкопе (площадь 132 913  м2, мощность – 277 тыс.м3)) и в г. Адыгейске (расположен на территории МОП "Теучежское", площадь 130 000 м2, мощность – 175 тыс. м3)).

На территории г.  Адыгейска планируется создание в 2020 году мусоросортировочного комплекса, на территории Майкопского района рядом со станицей Кужорской, – строительство регионального экотехнопарка по обращению с ТКО мощностью 200 тыс. т в год. После ввода данных объектов планируется закрытие полигона в г. Майкопе с последующей его рекультивацией.

В республике на сегодняшний день 5 несанкционированных свалок, которые расположены в Шовгеновском, Красногвардейском, Тахтамукайском  районах (количество несанкционированных свалок на ноябрь 2019 – 15, на площади 48.1 га). Общая площадь подлежащих ликвидации объектов составляет 20,8 га.


28 февраля 2020 года, 15:46
комментарии: 0