Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Сохранение богатого археологического наследия для будущих поколений

Сохранение богатого археологического наследия для будущих поколений
26 июня 2018 года, 15:28

Выработка концептуальных и законодательных аспектов в области сохранения памятников истории и культуры является целью VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который состоится 29 июня 2018 года во Владимирской области. Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея примет информационное участие в форуме, поскольку проблема сохранения богатого культурного наследия особенно актуальна для нашего региона.

Чрезвычайно высокая концентрация археологических памятников на небольшом пространстве, где представлены практически все эпохи развития человечества – от раннего палеолита до позднего средневековья, делает территорию Республики Адыгея уникальной. Они составляют бесценный пласт культурного и исторического наследия.

В настоящее время на территории Республики Адыгея расположено 3 825 объектов культурного наследия, из них к выявленным объектам культурного наследия относится 3 521 объект. В едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации зарегистрировано 300 объектов культурного наследия, из них 215 – регионального значения, 85 – федерального значения.

Следует отметить, что основная часть объектов культурного наследия представляет собой объекты археологического наследия – 3 418. Одной из наиболее ценных составляющих комплекса памятников древнейшей истории Адыгеи и Кубани являются мегалитические памятники-дольмены. На территории Майкопского района Республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края известны крупные дольменные комплексы, такие как "Богатырские хатки" (300 дольменов), "Кожжохская дольменная группа" (28 дольменов и курганов), дольмены на Цербелевых полянах и в Усть-Сахрае (более 100), в Дегуакской долине (более 200 дольменов), на реке Кизинке (до 400 дольменов). Архитектура больших камней (мегалитов) нуждается в особом внимании и охране, поскольку является частью мировой мегалитической культуры и главной археологической гордостью Западно-Кавказского региона.

Из указанного числа 888 объектов находятся в аварийном состоянии и под угрозой разрушения ввиду природных факторов, распашек, сезонных колебаний уровня воды Краснодарского водохранилища и питающих его горных рек; 107 объектов археологического наследия находятся в зонах берегоформирования и зонах изменения водного режима озер и водохранилищ, таким образом подвергаясь наиболее серьезному риску утраты под действием природных факторов.

Особую тревогу вызывает состояние мегалитических памятников, растущий интерес к которым носит разрушительный характер. Учитывая, что данные объекты относятся к категории федерального значения, логичным представляется вопрос о возможности целевого финансирования из федерального бюджета реставрационных, восстановительных и иных работ на мегалитических сооружениях.

Включение мегалитических объектов (дольменов) в массовый культурно-познавательный туризм станет возможным при условии осуществления следующих мероприятий: проведение исследовательских, охранно-спасательных и консервационных археологических работ, установка охранных зон, музеефикация основных групп мегалитических памятников; развитие транспортной инфраструктуры и создание сети объектов сферы обслуживания туристов.

Депутаты держат в постоянном фокусе проблему сохранности богатого археологического наследия нашего региона, используя любую возможность, чтобы заявить о ней с площадок межрегионального и федерального уровней. Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея проводились парламентские слушания с привлечением широкого круга общественности, ученых, журналистов, представителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов, где обсуждалось состояние объектов археологии в Адыгее: проблемы сохранения и перспективы их решения, а также вопросы научного и познавательного использования. Направлено обращение к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу разработки и принятия целевой программы "Дольмены Западного Кавказа" (инициатива депутата Е.И. Салова).

Принятие федеральной целевой программы, предусматривающей необходимые меры по усилению государственного контроля над состоянием дольменов, их сохранением, реставрацией и музеефикацией, сможет, по мнению депутатов, обеспечить дольменам привлекательность и популярность для туризма, в том числе и международного на Западном Кавказе (обращение не было поддержано на федеральном уровне).

Для осуществления разработки проектов границ территорий и зон охраны объектов археологического наследия, которые имеют категорию федерального значения, Адыгея ежегодно участвует в мониторинге Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Так, на 2018 год подана заявка на разработку границ территорий и зон охраны 86 объектов археологического наследия, однако данные объекты не были включены в план мероприятий федеральной целевой программы.

В республике действует межведомственная рабочая группа по пресечению и противодействию нарушениям законодательства в отношении объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Адыгея. Также сформирован Общественный совет из представителей заинтересованных общественных объединений, историков, археологов, независимых экспертов и иных лиц, наиболее компетентных, авторитетных специалистов по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, обеспечивающий взаимодействие институтов гражданского общества с органами государственной власти республики.

В целях противодействия нарушениям законодательства организовано информационное взаимодействие с силовыми структурами для активизации работы по пресечению противоправной деятельности в отношении объектов археологического наследия.

Несмотря на ужесточение Уголовного и Административного Кодексов Российской Федерации и активную просветительскую и пропагандистскую работу, в том числе с использованием средств массовой информации (Интернета, республиканских газет и телевидения), - за последние годы активизировались и участились действия так называемых «черных археологов». В ходе рейдовых мероприятий, проводимых для проверки технического состояния объектов археологического наследия и выявления нарушений законодательства в данной сфере, засвидетельствованы факты преднамеренного повреждения объектов культурного наследия.

Безразличие общества является базовой проблемой в вопросах сохранения памятников археологии. Оно красноречиво говорит о необходимости формирования высокого уровня культуры общества – глубокого изучения и обобщения богатого духовного наследия.

Информационно-аналитическое управление Аппарата
Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Материал подготовлен на основе данных
Управления по охране и использованию объектов
 культурного наследия Республики Адыгея


26 июня 2018 года, 15:28