Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

О борьбе с коррупцией в Республике Адыгея

О борьбе с коррупцией в Республике Адыгея
29 апреля 2013 года, 11:06

О борьбе с коррупцией в Республике Адыгея

О борьбе с коррупцией в Республике Адыгея

О борьбе с коррупцией в Республике Адыгея

     Очевидно, что коррупция является одной из угроз безопасности российской государственности. Вопросы борьбы с коррупцией в очередной раз были обозначены в качестве одних из наиболее приоритетных в Послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию от 12 но-ября 2009 года, который отметил, что нетерпимость к коррупции должна стать частью общенациональной культуры страны. Кроме того, Президент России на-звал коррупцию одним из главных барьеров на пути развития государства и общества. «Борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям этого социального зла». В связи с этим анализ правоприменительной практики в области противодействия коррупции в разных субъектах Российской Федерации, прежде всего, в целях выявления и устранения ее коренных причин, а также выработки предложений по реализации антикоррупционных мер в контексте единого правового поля, является в настоящее время настоятельной необходимостью.

     В Республике Адыгея в течение 2009 года были заложены и совершенствовались правовые основы антикоррупционной нормативной базы, осуществлен ряд практических мер в сфере профилактики коррупции (предупреждению, выявлению, устранению причин), а также борьбы с коррупцией (пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений).

     В развитие федерального законодательства по урегулированию вопросов противодействия коррупции в республике приняты и действуют следующие нормативные правовые акты:

- Закон Республики Адыгея от 27 октября 2009 года №286 «О противодействии коррупции»;

- Закон Республики Адыгея от 30 марта 2010 года №332 «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов Республики Адыгея»;

- постановление Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея от 24 марта 2010 года №1397-ГС «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея»;

- Указ Президента Республики Адыгея от 19 декабря 2008 года №129 «О Совете при Президенте Республики Адыгея по противодействию коррупции»;

- Указ Президента Республики Адыгея от 2 февраля 2009 года №8 «О программе проведения административной реформы в Республике Адыгея в 2009 – 2010 годах»;

- Указ Президента Республики Адыгея от 18 сентября 2009 г. № 110 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Адыгея, и государственными гражданскими служащими Республики Адыгея сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;

- Указ Президента Республики Адыгея от 2 октября 2009 года № 113 «О предоставлении гражданином, претендующим на замещение государственных должностей Республики Адыгея, и лицами, замещающими государственные должности Республики Адыгея, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;

- Указ Президента Республики Адыгея от 16 октября 2009 г. № 117 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея»;

- распоряжение Президента Республики Адыгея от 28 декабря 2009 года № 160-Рп «О плане противодействия коррупции в Республике Адыгея на 2010 – 2011 годы».

      Законом Республики Адыгея «О противодействии коррупции» предусмотрена система мер профилактики коррупции, включающая:

- разработку и реализацию республиканских антикоррупционных программ (планов);

- антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Республики Адыгея и их проектов;

- внедрение административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг);

- обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти Республики Адыгея;

- развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Республики Адыгея;

- иные меры, предусмотренные федеральным законодательством.

     В целях создания единой системы противодействия коррупции и устранения причин, ее порождающих, с декабря 2008 года действует Совет при Президенте Республики Адыгея по противодействию коррупции, в составе которого и Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея А.Г. Иванов.

      Основными направлениями антикоррупционной политики Государст-венного Совета – Хасэ Республики Адыгея являются:

- законодательное, правовое обеспечение;

- проведение антикорупционной экспертизы нормативно-правовых актов;

- парламентский и общественный контроль;

- обеспечение информационной доступности, открытости и достоверности о деятельности высшего законодательного органа республики;

- повышение правовой культуры населения и антикорупционная пропаганда.

      Анализ состояния исполнения федерального и республиканского законодательства по противодействию коррупции в Адыгее, выявил, что за прошлый год правоохранительными органами Республики Адыгея было возбуждено 199 уголовных дел коррупционной направленности, динамика роста составила 51 %. По результатам их расследования было привлечено к уголовной ответственности 47 лиц.

     В ходе проведения антикоррупционной экспертизы было выявлено 236 нормативных правовых актов и их проектов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, органов исполнительной власти Республики Адыгея и органов местного самоуправления, создающих возможность для коррупционных решений. По мерам прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены из 222 нормативных правовых актов, остальные 14 находятся на стадии рассмотрения.

     Несмотря на принимаемые меры, коррупционные проявления все еще охватывают широкий спектр правоотношений, регулируемых бюджетным, земельным законодательством, законодательством о государственной и муниципальной собственности, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственным и муниципальных нужд, об образовании, о здравоохранении, о воинской службе, в сфере реализации национальных проектов и федеральных целевых программ.

      В целях обеспечения возможности для граждан республики беспрепятственно доводить до органов государственной власти значимую информацию, в том числе и о коррупционных проявлениях, в отделе писем и приема граждан Управления информационного и документационного обеспечения Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея установлен «телефон доверия» с записью поступающих сообщений на компьютер.

     Следует отметить, что заявлений граждан о фактах коррупции со стороны государственных гражданских служащих Республики Адыгея за анализируемый период не поступало.

      В соответствии с республиканским планом противодействия коррупции проводится пропагандистская работа по противодействию коррупции. В средствах массовой информации Республики Адыгея публикуются материалы ре-комендательного характера о действиях граждан в случае нарушения их законных прав и интересов со стороны должностных лиц и государственных служащих Республики Адыгея, статьи и интервью по материалам уголовных дел ука-занной направленности, освещаются круглые столы и брифинги органов власти и правоохранительных структур по вопросам противодействия коррупции.

     Всего за прошлый год в республике опубликовано и вышло в эфир 116 материалов, посвященных антикоррупционной пропаганде. В рамках противодействия коррупции также осуществляется комплекс мероприятий по формированию у молодежи, обучающейся в учреждениях профессионального образования и общеобразовательных учреждениях, антикоррупционных взглядов, повышению уровня правосознания и правовой культуры. При подготовке будущих юристов в Адыгейском государственном университете, Майкопском государственном технологическом университете в учебных планах предусматриваются программы, раскрывающие современные подходы противодействия коррупции, этим вопросам посвящены отдельные темы и разделы предметов.

      Перед Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея в систем-ной борьбе с коррупцией в качестве первоочередной задачи стоит законодательное обеспечение антикорупционной политики. Проведение антикорупционной экспертизы проектов Законов Республики Адыгея стало повседневной нормой в работе Правового управления Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. Кроме того, в последнее время сложилась практика направления проектов законов Республики Адыгея, находящихся на рассмотрении в Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея, в прокуратуру республики, замечания которой учитываются при дальнейшей работе над закопроектом.

      Опыт свидетельствует, что эффективность противодействия коррупции определяется не количеством принятых законов, а в большой степени их практической реализацией и четкой повседневной координацией антикоррупционной деятельности.

     До тех пор, пока в нашем обществе доминирует неумение и нежелание применять действующие законодательные нормы в отношении коррупционеров, положительного результата в противодействии коррупции не будет. Это и есть залог успеха в борьбе с коррупцией.

Информационно-аналитическое управление

 Аппарата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

      Информация подготовлена на основании данных Прокуратуры Республики Адыгея, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея, других официальных печатных изданий.

 

 


29 апреля 2013 года, 11:06