Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Новый республиканский закон на защите детства

Новый республиканский закон на защите детства
29 апреля 2013 года, 11:05

Новый республиканский закон на защите детства

Новый республиканский закон на защите детства

     В Адыгее после длительных обсуждений принят Закон Республики Адыгея от 2 июня 2010 года № 353 «Об отдельных мерах по защите прав ребенка», направленный на осуществление правового регулирования по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию. Необходимость принятия данного республиканского закона была вызвана не только требованиями федерального законодательства, но и самой жизнью.

     Статистика свидетельствует, что в основном преступления и правонарушения несовершеннолетними совершаются в вечернее и ночное время. Предусмотренное законом ограничение пребывания детей, не достигших возраста 16-18 лет, без сопровождения родителей, (лиц, их заменяющих) в этот период в местах, нахождение в которых может причинить им вред, будет способствовать, по мнению большинства депутатов, улучшению состояния безопасности несовершеннолетних, а также предотвращению подростковой преступности в Адыгее.

      Анализ данных, представленных Министерством внутренних дел Республики Адыгея о состоянии криминогенной ситуации среди несовершеннолетних выявил, что количество преступлений, совершенных подростками в 2009 году в сравнении с пре-дыдущим годом, сократилось на 5,6 % (со 178 до 168). При этом следует отметить, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними за январь – май 2010 года до принятия указанного закона, увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2,1 раза и составило 83 правонарушения.

     В общей структуре преступности несовершеннолетних сохраняется преобладание преступлений имущественной направленности. Количество краж, совершенных подростками, составляет 58,3 %, грабежей – 11,9 %, случаев мошенничества и разбойных нападений соответственно 8,3 и 2,4 %. Из тяжких преступлений несовершеннолетними совершено 3 убийства в городе Майкопе и Гиагинском районе и 2 изнасилования в Гиагинском и Кошехабльском районах. 

      За анализируемый период увеличилось число противоправных деяний несо-вершеннолетних в Майкопском районе на 78,6 % (с 14 до 25 преступлений), Гиагинском районе на 66,7 % (с 15 до 25), Кошехабльском на 66,7 % (с 6 до 10) и в Шовгеновском районах на 33,3 % (с 3 до 4). К уголовной ответственности было привлечено 155 несовершеннолетних, что на 2,6 % больше чем за аналогичный период 2008 года (151), из них жителей Адыгеи — 139 подростков.

     В последние годы в республике просматривается тенденция повышения криминальной активности подростков старшей возрастной группы. К уголовной ответственности было привлечено 116 молодых людей в возрасте 16 - 17 лет, что на 12,6 % больше, чем в 2008 году (103). Аналитические данные свидетельствуют, что участниками преступлений в большинстве случаев являются учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования. Наблюдается также некоторое увеличение криминальной активности подростков женского пола. Их число увеличилось на 16,7 % (с 12 до 14).

     Изменение социально–экономической ситуации как в целом по Российской Федерации, так и в Адыгее, нестабильность в обществе, издержки воспитания и образования детей негативно влияют на формирование правосознания у подрастающего поколения, и, соответственно, на состояние подростковой преступности. Существующие проблемы с трудоустройством подростков, отсутствие реальной возможности найти постоянную работу, способствуют формированию у подростков иждивенческого отношения к жизни, толкают их на путь преступлений. К примеру, удельный вес несовершеннолетних, которые на момент совершения противоправного действия не учились и нигде не работали, остается достаточно высоким и составляет 58 %. Республиканской целевой программой «Содействие населения Республики Адыгея на 2008 – 2010 годы» предусмотрено в 2010 году трудоустроить 5600 подростков, - это всего лишь 25,6 % от общей численности всех несовершеннолетних, имеющих право на трудовую деятельность.

      Подавляющее число детей, совершающих правонарушения, проживают в неблагополучных семьях, как правило, с низкими доходами, где родители не должным образом занимаются воспитанием детей. В Адыгее создан единый банк данных о таких семьях и о детях, находящихся в социально опасном положении. По данным Мини-стерства труда и социального развития Республики Адыгея в настоящее время таких семей в республике 385, в них - 934 ребенка, которые находятся в социально опасном положении, то есть это дети группы риска.

     Остается актуальной проблема и алкоголизма среди несовершеннолетних. Не смотря на незначительное снижение количества подростков, находившихся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, ими было совершено каждое десятое преступление.

     В настоящее время в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел республики состоят на учете 432 подростка, а также 93 родителя, не исполняющих свои обязанности по их воспитанию. Законом Республики Адыгея от 2 июня 2010 года №354 «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», принятым вместе с вышеуказанным республиканским законом, предусмотрено усиление норм административной ответственности по отношению не только к таким нерадивым родителям, но также гражданам и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. За несоблюдение требований республиканского законодательства по пресечению нахождения детей в ночное время в общественных местах предусмотрено наложение на них административного штрафа в размере 1 тыс. рублей - на родителей, граждан и юридических лиц соответветственно 10 - 30 тыс. рублей и 30 - 50 тыс. рублей.

     Очевидно, что для реализации республиканского закона, направленного, в первую очередь, на превентивные меры по снижению правонарушений среди несовершеннолетних, необходима системная информационная, агитационная и разъяснительная работа с населением, развитие альтернативных способов времяпровождения молодежи, в том числе решение вопросов по их трудоустройству, реализация в полном объеме республиканских целевых программ, направленных на профилактику правонарушений, наркомании и иных социальных отклонений среди несовершеннолетних и молодежи, консолидация всех уровней власти и гражданского общества в целом.

 Информационно-аналитическое управление Аппарата

Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

 


29 апреля 2013 года, 11:05