Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

О формировании среднего класса на селе

О формировании среднего класса на селе
29 апреля 2013 года, 11:08

Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проведен «круглый стол» на тему: «О формировании среднего класса на селе», с учетом рекомендаций которого проведен анализ ситуации в Республики Адыгея.

Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проведен «круглый стол» на тему: «О формировании среднего класса на селе», с учетом рекомендаций которого проведен анализ ситуации в Республики Адыгея.
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проведен «круглый стол» на тему: «О формировании среднего класса на селе», с учетом рекомендаций которого проведен анализ ситуации в Республики Адыгея.
 
В качестве основных особенностей сельскохозяйственного сектора принято выделять его существенную государственную, социальную и экономическую значимость. Сельское хозяйство является поставщиком практически всех основных отраслей производства, наполняет товарами продовольственный рынок. Помимо этого признана стратегическая значимость данного сектора. Еще одно важное значение аграрного сектора заключается в том, что он формирует особый жизненный уклад, отличный от городского. В сельскохозяйственном производстве традиционно было занято большое количество граждан.
 
В 20-30 годы прошлого столетия средний класс на селе был ликвидирован. В настоящее время вновь возникла проблема формирования на селе – крепкого, проникнутого идеей собственности богатого крестьянства, которое, как утверждал в свое время Петр Столыпин, служит лучшим оплотом порядка и стабильности.
 
Сельское хозяйство – не просто одна из отраслей экономики. Жители села – это колыбель нации, ее генофонд. Они являются хранителями народных традиций, исторически освоенного ландшафта, носителями духовности и нравственности.
 
Политические, экономические, социальные процессы в стране обусловливают необходимость анализа вопросов, связанных с развитием и становлением новых форм социальной, экономической дифференциации населения, в сельских поселениях в частности. Возникают новые общности людей, формируется их иерархия, нетрадиционные способы жизнеустройства. Меняется структура отношений - скрытая сеть устойчивых и регулярных связей между элементами новых реалий, существенным образом влияющая на развитие явлений, наблюдаемых в сельской среде.
 
Формирование среднего класса, его становление являемся неким индикатором благополучия, относительно хорошего, достойного качества жизни, рассматриваемого как интегративный показатель, характеризующий степень удовлетворения материальных социальных и культурных потребностей людей в сравнении с сопоставимыми стандартами жизни.
 
Средний класс – уникальное явление в мировой истории. Он появился лишь в ХХ веке. В обществе он выполняет специфическую функцию, являясь стабилизатором общества. Чем больше он, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать революции, межнациональные конфликты, социальные катаклизмы. Составными элементами качества жизни являются: трудовая занятость и уровень доходов, обеспеченность жильем, различной бытовой техникой, состояние здоровья и продолжительность жизни, возможность бесплатного пользования медицинскими услугами; доступный отдых, система образования. Для отнесения лиц, социальных групп, к той или иной ступени необходимо учитывать основные признаки, идентифицирующие средний класс. К ним относятся: материальные ресурсные признаки (уровень доходов, расходов, объем накопленных сбережений, уровень имущественной обеспеченности), нематериальныересурсные признаки (уровень образования, профессионально - квалификационная и должностная позиция, адаптации к новым экономическим условиям, комфортности жизни)
 
Сельское хозяйство является одной из важнейших сфер экономики Республики Адыгея, на долю которой приходится производство 14% ВРП. По данным статистики на 01.01.2010 года на селе проживает более 47 % населения Республики Адыгея, доля занятых от общей численности занятых в экономике составляет 4,6%. Основными направлениями производственной специализации в сельском хозяйстве являются растениеводство и животноводство. Объем производства продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельхозпредприятия, хозяйства населения, фермеры) за 2009 год в фактических ценах составил 9908,4 млн. рублей или 106,7% к уровню 2008 года. Производство продукции растениеводства возросло на 6,0%, продукции животноводства на 8,0%. Среди субъектов ЮФО по индексу сельскохозяйственного производства Республика Адыгея занимает четвертое место, переместившись с пятого, занимаемого по итогам 2008 года.
 
В разрезе категорий хозяйств наибольшая доля приходится на личные подсобные хозяйства – 52,1%, доля сельскохозяйственных организаций составляет – 26%, крестьянские (фермерские) хозяйства - 21,9%. 2009 год для отрасли отмечается стабильными показателями по производству продукции в натуральном выражении. Собран хороший урожай зерновых, успешно завершен важный этап в рамках новой аграрной политики — реализация четырёхлетнего национального проекта «Развитие АПК», направления которого с 2007 года определены Государственной программой (далее - Госпрограмма) развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, что позволило усилить положительные тенденции в агропромышленном комплексе Республики Адыгея. На реализацию Госпрограммы в 2009 году были выделены денежные средств на общую сумму 716,0 тыс. рублей - на приобретение минеральных удобрений, дизельного топлива, поддержку племенного дела в животноводстве, страхование урожая сельскохозяйственных культур, закладку и уход за многолетними насаждениями, приобретение оборудования для искусственного осеменения животных
 
 Привлечение кредитных ресурсов позволило расширить сферу деятельности мелкотоварного производства, переломить негативную ситуацию в животноводстве в целом — остановить спад поголовья крупного рогатого (все категории хозяйств), нарастить поголовье коров, овец и коз.
 
Для оказания поддержки малым форма хозяйствования Адыгейским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанка» и Адыгейским отделением № 8620 Сберегательного банка Российской Федерации в 2009 году были выданы кредиты на общую сумму - 266,1 млн. рублей, в том числе: 46,5 млн. рублей предоставлено гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (далее - ЛГIХ); 197,4 млн. рублей - крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее - КФХ) и 22,2 млн. рублей - сельхозпотребкооперативам.
 
Тем не менее, следует отметить, что в 2008 году на эти цели кредитными организациями были выделены кредиты на сумму 545,8 млн. рублей. Из них 133,5 млн. рублей предоставлено гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, 339,1 млн. рублей крестьянским (фермерским) хозяйствам и 73,2 млн. рублей кредитным кооперативам.
 
В целях ликвидации кризисной ситуации действует республиканская целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008 – 2012 годы. Приоритетными направлениями агарной экономической политики в республике являются: создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорение темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности. На реализацию программы в 2009 году предусмотрены бюджетные ассигнования за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея в сумме 138 млн. рублей.
 
На развитие сельского хозяйства оказывают влияние благоприятные климатические условия, в то же время это наименее эффективная отрасль экономики по доходности, рентабельности и налоговым платежам.
 
Одной из злободневных проблем аграрной сферы остается социальное развитие. На селе сохраняется тревожная демографическая ситуация.
 
Снижается численность людей трудоспособного возраста, особенно молодежи. По состоянию на 01.01.2010 года в Республике Адыгея проживает 209534 человек сельского населения. По итогам 2009 года смертность в сельской местности превысила рождаемость на 5.6 %. Низкий, социально-несправедливый уровень заработной платы не обеспечивает необходимое стимулирование и тормозит повышение производительности труда в отрасли, выступает главным фактором непрестижности сельскохозяйственного труда. В 2009 году в целом по экономике среднемесячная номинальная зарплата одного работника составляла 13578,6 рублей, в сельском хозяйстве данный показатель был почти в два раза меньше (7527,8 руб.). И это притом, что уровень заработной платы в отрасли по сравнению с 2008 годом повысился на 14,5 %. В 2009 году уровень заработной платы в сельском хозяйстве составил лишь 55% от среднего уровня по экономике. В целях улучшения трудового и кадрового потенциала отрасли, данный показатель целесообразно довести хотя бы до 70-80% уровня, сложившегося в экономике, так как расширенное воспроизводство трудовых ресурсов при существующей оплате труда практически невозможно.
 
В целях повышения эффективности производства в аграрном секторе необходимо усилить роль инноваций в инвестиционном процессе. Несмотря на многочисленные решения, постановления и программы научно-технического развития, значительного улучшения пока нет, а финансово-экономический кризис еще больше обострил проблему выхода экономики из "инновационной ямы".
 
В Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-20 12 годы намечен ряд мероприятий, направленных на стимулирование инноваций: развитие элитного семеноводства и племенного животноводства, техническая и технологическая модернизация отрасли, создание системы государственного информационного обеспечения и развитие сети консультационных центров.
 
Таким образом, проблема повышения эффективности воспроизводства в аграрном секторе экономики в условиях кризиса со стороны государства должна решаться в сфере совершенствования системы экономического регулирования отрасли, корректировки проводимой экономической политики, а на уровне сельскохозяйственных товаропроизводителей - на базе рационального использования финансовых, трудовых, земельных ресурсов и широкого внедрения инноваций в производство.
 
Становление и развитие рыночных отношений в экономике Республики Адыгея продолжает происходить в условиях смешанной экономики, сопровождающееся появлением неоднозначных экономических, политических и социальных проблем, из которых наиболее болезненной является проблема занятости населения и безработицы. Занятость и безработица остаются в республике основными социальными проблемами, о чем свидетельствую отдельные показатели напряженности рынка труда.
 
Так, по состоянию на 01.04.2010 года в сельской местности республики 6611 человек не имеют места работы. Уровень безработицы на селе составил 3,8 %, что превышает общий уровень безработицы по республики на 0,6 пункта. На сегодняшний день в республике снижение напряженности на рынке труда возможно лишь в случае ежегодного создания нескольких тысяч рабочих мест или же поддержания существующих мест, особенно в сельской местности.
 
В настоящее время, в республике введение новых рабочих мест идет очень медленно, причем ими можно обеспечить лишь менее половины численности сокращаемых работников за тот же период.
 
В условиях напряженной ситуации на рынке труда Республики Адыгея особую ценность имеет активность населения по формированию и расширению трудового поля за счет организации собственного дела, самозанятости. Рост самозанятости имеет большое социально-экономическое значение, расширяя возможности трудоустройства населения, обеспечивая дополнительные доходы, способствуя насыщению рынка потребительскими товарами и созданием предпосылок для формирования среднего класса на селе.
 
На 47 заседанииГосударственного Совета – Хасэ Республики Адыгея была заслушана информация Кабинета Министров Республики Адыгея о ходе исполнения Республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008 – 2012 годы».
 
 
 
Материал подготовлен по данным:
- Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея;
- Территориального органа Федеральной службы Государственной статистике по Республике Адыгея.
 
 
 
Информационно-аналитическое управление Аппарата
Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

 

 

29 апреля 2013 года, 11:08