О состоянии и проблемах культуры в Республике Адыгея
Культура является важнейшей составляющей жизни общества и несет в себе колоссальный позитивный заряд. Она способна объединять людей и целые народы, делать их существование более наполненным и осмысленным, предоставить каждому возможность для самовыражения. Более того, культура сегодня – это решающая точка опоры страны, ее экономической мощи и державного величия. Именно культуре отведена главная роль в сплочении гражданского общества, мобилизации творческого потенциала народа, духовно-нравственном воспитании молодежи. В этой связи важно привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия.
По данным Министерства культуры Республики Адыгея общая численность работников отрасли составляет 3 095 человек. В сети учреждений культуры и искусства 351 учреждение, в том числе: 151 библиотека, 129 клубных учреждений, кинотеатров и киноустановок – 24, 21 образовательное учреждение культуры, 8 музеев, 6 республиканских театрально-концертных организаций, Государственное учреждение культуры (далее – ГУК) «Центр народной культуры Республики Адыгея», Государственное учреждение культуры по прокату киновидеопродукции «Адыгкиновидеопрокат», ГУК «Методический кабинет учебных заведений культуры и искусства Республики Адыгея», ГУК «Картинная галерея Министерства культуры Республики Адыгея», Государственное Бюджетное учреждение культуры«Детская хореографическая студия народного танца «Майкопчанка».
Приоритетной задачей государственной политики сегодня является поддержка и развитие культурного и духовно-нравственного потенциала культуры села, как истока национальных традиций и народной художественной культуры. В Республике Адыгея 284 учреждения культуры расположены в сельской местности (82 %).
В сельской местности работают 122 учреждения клубного типа. Деятельность данных учреждений позволяет приобщить различные социальные группы населения к истокам народного творчества, снять социальную напряженность и выработать позитивные жизненные ориентиры.
На селе зарегистрировано 1508 клубных формирований с количеством участников 26629 человек. Это кружки художественной самодеятельности, любительские объединения и клубы по интересам. В них представлены практически все жанры народного творчества. Наиболее популярны вокальный, хореографический, театральный.
За достигнутые успехи 127 коллективов удостоены высокого звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».
Народное искусство – явление незамкнутое в себе, оно живет и развивается в непосредственных связях культур, взаимодействуя, получая новые импульсы. Эти процессы находят отражение в культурном сотрудничестве Республики Адыгея и Краснодарского края. Так творческие коллективы города Адыгейска, Теучежского, Тахтамукайского и Кошехабльского районов ежегодно принимают участие в праздничных мероприятиях городов Краснодара, Курганинска и Лабинска.
Помимо жанровых коллективов народного творчества, в учреждениях культуры Республики Адыгея работают любительские объединения и клубы по интересам. Их деятельность направлена на выявление и поддержку юных талантов и дарований. Взрослое население также занимается в различных кружках и объединениях, заполняя свой досуг интересными встречами и занятиями.
Работа с детьми, подростками и молодежью является одним из главных направлений деятельности клубных учреждений. Во всех клубных учреждениях реализовываются программы по работе с детьми и подростками, организовывается их досуг в летнее время в клубных учреждениях, на летних площадках, в лагерях.
Реализуя мероприятия по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав, клубами по патриотическому воспитанию проведены: тематическая программа «Прекрасное слово - жизнь» (Красногвардейский район); «круглый стол» «Молодым о законе» (Шовгеновский район); лекции-беседы «Здоровое общество» (Майкопский район), «Правонарушения и ответственность за них» (город Адыгейск) и др.
В условиях демонстрации в средствах массовой информации порой низкопробной и безнравственной продукции особую значимость приобретает работа клубных учреждений на селе, направленная на сохранение и возрождение традиционной культуры и народных обрядов, где проводятся фольклорные фестивали, конкурсы, праздники, такие как фестиваль «Возвращение к истокам – путь к возрождению», праздник-фестиваль цветов «Къэгъэгъэштахь», праздники сыра «Хьалыжъу» и «Адыгейской тыквы», а также многие другие.
С большим успехом в учреждениях культуры Майкопского. Красногвардейского, Гиагинского районов проходят районные массово-зрелищные мероприятия: «Покровские гуляния», «Масленица», «Крещенский сочельник», «Ивана Купалы», «Выкуп невесты» и др.
В Шовгеновском, Кошехабльском, Теучежском, Тахтамукайском районах и городе Адыгейске очень популярны семейно-бытовые, празднично- свадебные обряды и обрядовые элементы: «Лъэтегъэуцу», «Тещэрып1», «Чэщдэс», «Джэгу», «Ныоежьэжь», «Нэчыхь» и другие, призванные сохранять семейные ценности.
Мероприятия, направленные на сохранение семейных ценностей, поддержку института семьи, организацию семейного отдыха, объединяют людей смешанных возрастных групп и социальных категорий населения. В каждом районе проводится традиционный праздник «День семьи, любви и верности».
В рамках Международного Дня родного языка и Дня адыгейского языка и письменности во всех районах республики проведены мероприятия под девизом «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».
Люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди могут посещать вечера: «От всей души»; «Для тех, кому за (50, 60, 70)». Для них созданы и работают любительские объединения «Ветеран», «Надежда», «Собеседник» и другие. Организовываются концерты-акции по сбору средств для категории людей с ограниченными физическими возможностями.
Для молодежи на селе проводятся традиционные вечера отдыха, дискотеки, шоу-программы, конкурсы, викторины, мероприятия по пропаганде здорового физического и морального образа жизни.
В целях противодействия терроризму и экстремизму работниками клубных учреждений проводятся тематические мероприятия, такие как «Терроризм – угроза обществу!»; «Культура мира - детям планеты!», «Терроризм - будь бдительным!», «Нас песня вела к Победе». Против насилия и жестокости в средствах массовой информации - «Дети против насилия на ТВ», «Жизнь во славу Отечества».
Общая численность работников клубных учреждений составляет 1111 человек. Из них штатных работников - 1097 человек, творческих работников – 672 человека. Из числа творческих работников с образованием по профилю - 320 человек, без профильного образования – 352 человека.
Кадры требуют омоложения– 27 % работников в возрастной категории более 55 лет. Существует также проблема «текучести» кадров в клубных учреждениях на селе– 9,9 %. Самый высокий процент в Кошехабльском районе – 22,2%.
Вместе с тем материально-техническая база клубных учреждений на селе улучшается. Значительные средства вложены в ремонтные работы учреждений культуры Тахтамукайского и Майкопского районов. За счет средств районного бюджета отремонтированы или произведены частичные ремонтные работы учреждений культуры в Теучежском, Гиагинском, в городе Майкопе (Ханский сельский дом культуры). Частичные ремонты производились и в других районах республики. Кроме бюджетных средств, на ремонт и приобретение оборудования привлекаются также внебюджетные, спонсорские средства.
На селе работают 14 детских школ искусств, специализирующихся по следующим направлениям: музыкальное, театральное, декоративно-прикладное, фольклорное, живопись, обще-эстетическое и хореография. В них обучаются 2749 человек.
Профориентационная работа - приоритетное направление в деятельности детских школ искусств Республики Адыгея. Учащиеся принимают участие в мероприятиях творческого характера: конкурсах, олимпиадах, выставках, фестивалях различных уровней. Преподаватели организовывают посещение учащимися филармонических концертов, концертов студентов колледжа искусств, «Дней открытых дверей» в Адыгейском республиканском колледже искусств имени У.Х. Тхабисимова. Перспективных учащихся курируют преподаватели колледжа. Тем самым реализуются основные задачи школ: создание условий для выявления и развития музыкальных, художественных способностей у детей; выявление способных и одаренных детей на раннем этапе обучения; ориентация учащихся на продолжение образования в профессиональных музыкальных, художественных и хореографических средних и высших учебных заведениях.
Киносеть в сельской местности республики представлена двумя действующими кинотеатрами, 16 киноустановками и кинопередвижками, обеспечивающими кинофильмами муниципальные бюджетные учреждения культуры. Фильмофонд при этом сохранен и ежегодно обновляется.
В республике приобретается право проката новых кинофильмов на DVD носителях, что позволяет расширить репертуар по жанрам и тематике. Однако ввиду ежегодного сокращения количества киноустановок в сельской местности снижается количество зрителей, посещающих кинопросмотры.
Библиотечная сеть на селе представлена 125 библиотеками, в их числе 10 детских. Обеспечение свободного доступа к информации, предоставление широкого спектра библиотечных услуг различным группам читателей – основные цели, стоящие перед библиотеками республики. Среднее число жителей на 1 библиотеку в сельской местности составляет 1,8 тыс. человек. Число читателей на 1 сельскую библиотеку насчитывает 0,8 тыс. человек.
Совокупный универсальный библиотечный фонд сельских библиотек насчитывает 1373,72 тысяч единиц хранения. В последние годы библиотекам Адыгеи уделяется значительное внимание. В целях сохранения культурного наследия, создания условий для качественного предоставления информационных услуг и организации культурного досуга различных групп населения в республике разработаны и реализуются Долгосрочная целевая программа «Развитие библиотечного дела в Республике Адыгея» на 2010-2014 годы, Государственная программа «Развитие культуры» на 2014-2018 годы. В рамках реализации мероприятий, предусмотренных этими программами, ведется работа по комплектованию библиотечных фондов муниципальных библиотек, приобретению персональных компьютеров, технических средств и обеспечению доступа библиотек к внешним информационным ресурсам, обновлению библиотечного оборудования, проводятся республиканские конкурсы «Лучшая сельская библиотека года» и «Лучший библиотекарь года». За этот период наблюдалась положительная динамика по ряду показателей – выросло количество библиотек, имеющих персональные компьютеры, копировальную технику, доступ к сети Интернет.
Наличие соответствующих зданий, коммуникаций, библиотечного оборудования, технического оснащения является важным условием обеспечения деятельности библиотек.
В первом полугодии 2014 года к сети Интернет подключены 6 сельских библиотек. Телефонной связью обеспечены всего лишь 46 сельских библиотек (18,3% от общего числа), по республике – 30,5%. В 40 сельских библиотеках имеется 86 единиц копировально-множительной техники. Транспортное средство имеет только Муниципальное бюджетное учреждение культуры (МБУК) «Гиагинская МЦБС».
К сожалению, ввиду недостаточного финансирования, плановые мероприятия, предусмотренные Долгосрочной целевой программой «Развитие библиотечного дела в Республике Адыгея» на 2010–2014годы, выполнены лишь на 57%.
Кадровый состав библиотечных работников в сельских библиотеках – 252 человека, из них высшее образование имеют 114 человек, библиотечное – 40 человек (15,9 % от числа специалистов сельских библиотек). Специалистов со средним библиотечным образованием - 65 человек (25,8 %). Данные показатели наглядно отражают дефицит в высокопрофессиональных специалистах.
Наряду с отсутствием квалифицированных кадров, особенно в профессиональных коллективах, в числе проблем учреждений культуры следует рассматривать материально-техническое состояние зданий и помещений, необходимость приобретения нового современного оборудования, музыкальных инструментов; формирование музейных и библиотечных фондов.
Следует отметить, что в республике уделяется значительное внимание решению проблем культуры, однако, этого недостаточно. Для решения всех этих проблем необходимы большие финансовые средства. Необходимо усилить менеджерскую работу в условиях современных требований и научиться зарабатывать.
На улучшение материально-технической базы учреждений культуры Республики Адыгея, в рамках Года культуры бюджетом предусмотрены средства на общую сумму 15 млн руб.
В республике утверждена «дорожная карта», направленная на повышение эффективности сферы культуры. Она предусматривает повышение заработной платы работникам культуры при условии роста эффективности и качества оказываемых услуг.
В текущем году согласно «дорожной карте» показатель соотношения средней заработной платы работников культуры к средней заработной плате по региону должен составить 14310 руб. (64,9%), по работникам дополнительного образования 17640 руб. (80%).
Согласно «дорожной карте» предполагается увеличение количества посещений театрально-концертных организаций, музейных учреждений, количества выставочных проектов и информационных сайтов в сети Интернет, а также увеличение численности участников культурно-досуговых мероприятий.
На сохранение и развитие многообразного культурного наследия республики, развитие системы художественного образования, поддержку молодых дарований направлены государственная программа Республики Адыгея "Развитие культуры" на 2014-2018 годы; долгосрочные целевые программы "Развитие библиотечного дела в Республике Адыгея" на 2010-1014 годы; "Сохранение и развитие сельских учреждений культуры и детских школ искусств" на 2012-2016 годы; ведомственная целевая программа "Развитие культуры и искусства Республики Адыгея" на 2012-2015 годы.
Благодаря функционированию указанных нормативных правовых актов наблюдается увеличение количества посещений организаций культуры; числа детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях.
Мероприятия, проводимые в рамках Года культуры, направлены на улучшение социально-экономического положения республики, поддержку культуры в сельской местности и городах, укрепление духовных основ российского общества, творческого развития детей и юношества, повышение престижа профессии работников культуры.
Не секрет, что основные принципы государственной политики в сфере культуры должны быть направлены на сохранение и преумножение накопленного потенциала материальных и культурных ценностей, составляющих наше национальное наследие, поскольку культура – это то, что обеспечивает преемственность поколений, объединяет различные социальные группы в единое общество. Это тот цемент, который превращает людей из простого множества в народ, стимулируя в нем созидательное творческое начало.
В этой связи Год культуры призван стать годом истинного просветительства, обращения к культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали.
Информационно-аналитическое управление Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
Информация подготовлена на основании данных Министерства культуры Республики Адыгея