Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

К вопросу об эффективной эксплуатации Краснодарского водохранилища

К вопросу об эффективной эксплуатации Краснодарского водохранилища
23 июня 2014 года, 11:21

Вопрос об эффективной эксплуатации Краснодарского водохранилища является комплексной проблемой межсубъектового уровня, решение которой потребует системного подхода и совместных усилий.

Краснодарское водохранилище функционирует с 1975 года. По степени опасности относится к предприятиям 1 класса опасности.

 
Водохранилище является федеральной собственностью и эксплуатируется ФГБУ "Краснодарское водохранилище", расположенным в г. Краснодаре. Решения по эксплуатации водохранилища принимаются руководством ФГБУ "Краснодарское водохранилище" и Кубанским БВУ самостоятельно, без согласования с заинтересованными службами республики. При этом основные сооружения и акватория водохранилища находятся на территории Республики Адыгея (87 % площади).

 
Основными функциями водохранилища являются: защита от наводнения 600 тыс. га земель с населением более 300 тыс. жителей, орошение 270 тыс. га сельскохозяйственных земель, включая 225 тыс. га рисовых систем, хозяйственно-бытовое и питьевое водоснабжение, обеспечение рыбозаводов и нужд рыбного хозяйства, улучшение навигационных условий на Нижней Кубани (400 км водных путей).

 
Однако многое из перечисленного не было реализовано: организованное первоначально по водохранилищу судоходство прекращено из-за обмеления, вызванного речными наносами; многие оросительные системы пришли в непригодность, большая часть рисовых чеков используется не по назначению.  

 
На фоне частично реализуемых функций Краснодарского водохранилища крайнюю озабоченность вызывают масштабы негативных последствий его функционирования: это подтопление земель и их заболачивание в результате повышения уровня грунтовых вод (от 0.5 м до 5 м); деградация плодородных черноземов (на сегодняшний день более 20 тыс. га); изменение микроклимата прилегающей местности, ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки. 

 
Наиболее существенной проблемой, связанной с эксплуатацией  водохранилища (наряду с угрозой затопления), является экологическая угроза. В частности, Краснодарское водохранилище является мощным накопителем тяжелых металлов, нефтепродуктов, СПАВ, фенолов, пестицидов и азотных соединений. Питьевая вода в колодцах населенных пунктов не отвечает санитарным нормам ГОСТа, что создает крайне неблагоприятную ситуацию для здоровья населения. Согласно данным экспертизы, каждая третья проба воды из шахтных колодцев не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а каждая вторая проба воды не соответствует санитарно-химическим показателям – имеет повышенное содержание нитратов.

 
Более того, в большинстве населенных пунктов, расположенных в зоне влияния водохранилища, отсутствуют системы очистных сооружений, вследствие чего наблюдается высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом "А" в Теучежском и Красногвардейском районах, лептоспирозом в Тахтамукайском районе. Следует отметить, что за последние десять лет показатель заболеваний среди населения Красногвардейского, Теучежского, Тахтамукайского районов увеличился в 1.2 раза. 

 
Нерешенными по сегодняшний день остаются социальные проблемы переселенцев - жителей г. Адыгейска: дома непригодны для эксплуатации. Недостаточная высота фундамента, отсутствие изоляции при близком залегании грунтовых вод, ливневой канализации способствуют тому, что стены помещений постоянно покрыты плесенью, фундаменты разрушаются, а подвалы и приусадебные участки большую часть года затоплены.

До сих пор остается нерешенной и проблема недополученного жилья.  В период с 1969 по 1975 годы в дома государственного жилищного фонда должно было быть переселено 1 279 семей (6 289 человек) и построено  57.1 тыс. м2 жилой площади. Фактически было предоставлено 54.2 тыс. м2.

Не были выполнены в полном объеме рыбокомпенсационные мероприятия, предусмотренные проектом строительства водохранилища, а сейчас практически не выполняются. Сработка водохранилища осуществляется без учета интересов рыбного хозяйства. Следует отметить, что создание водохранилища привело к невосполнимым потерям рыбного хозяйства, практически полному исчезновению ценных видов рыб на территории Республики Адыгея.
 
Наряду с перечисленными проблемами вызывают обеспокоенность правовые аспекты эксплуатации Краснодарского водохранилища. В частности, нарушения законодательства в части использования нежилых помещений, земельных участков без регистрации прав и недостатки в учете объектов федеральной собственности, что, безусловно, не способствует наращиванию налогооблагаемой базы Республики Адыгея.
 
Таким образом, по состоянию на 16.06.2014 г. приходится констатировать, что эксплуатация Краснодарского водохранилища проводится не на должном уровне: продолжаются процессы деформации берегов, затопления и заболачивания земель и населенных пунктов республики и сопутствующие опасные нарушения геологической и экологической среды. На фоне эколого-экономического ущерба, причиняемого в процессе функционирования водохранилища, в конечном итоге мы имеем дело с изменением природных и социально-экономических условий проживания людей.  

В этом убедились члены действующей комиссии Государственного  Совета – Хасэ Республики Адыгея по изучению эффективности эксплуатации ФГБУ «Краснодарское водохранилище» в т.ч. в ходе выездного заседания 16.05.2014 г., во время которого участники совершили обзорный полет на вертолете над территорией Краснодарского водохранилища.  

Результатом работы комиссии в сотрудничестве с соответствующими службами (последнее заседание состоялось 28.05.2014 г.) стало заметное «оживление» процесса регистрации объектов в 2013 году. Однако существует ряд «тормозящих» факторов, таких как введенный законодательно литерный подход при регистрации объектов (Отдельный комплекс (инженерное сооружение) не регистрируется одним документом).
 
Ввиду перечисленного становится очевидной необходимость принятия комплекса мер, направленных на устранение негативных последствий функционирования Краснодарского водохранилища и повышение эффективности его эксплуатации.
1. Для контроля состояния водохранилища и улучшения экологической ситуации в зоне его влияния необходим постоянный экологический мониторинг окружающей среды, включающий проведение гидрохимических исследований поверхностных и подземных вод; санитарно-эпидемиологические исследования; агрохимические и другие исследования, а также разработку практических мероприятий по улучшению экологической ситуации; исследование воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья человека; организацию информационно-аналитического центра экологического мониторинга.
2. Тотальная реконструкция водохранилища, капитальный ремонт объектов и усиление существующих систем инженерных защит от затопления и подтопления; увеличение пропускной способности русел рек на проблемных участках, строительство новых насосных станций для водоотведения с территорий населенных пунктов, устройство дренажных систем; строительство систем водоснабжения и канализации в сельских населенных пунктах в зоне подпора грунтовых вод со стороны водохранилища.
3. Проведение компенсационных мероприятий по снижению ущерба рыбному хозяйству.
4. Для реализации данных мероприятий представляется целесообразным создание:
- федеральной целевой программы (либо реализация в полном объеме уже действующей государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации") для решения насущных проблем с жильем для вынужденных переселенцев г. Адыгейска;
- региональной целевой программы развития водохозяйственного комплекса Республики Адыгея.
 
 
Информационно-аналитическое управление
 Аппарата Государственного Совета - Хасэ
Республики Адыгея

 


23 июня 2014 года, 11:21