Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Об участии жителей Адыгеи в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг.

Об участии жителей Адыгеи в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг.
09 июня 2014 года, 10:55

Первая мировая война является одним из ключевых событий в мировой истории. Это была поистине Великая война не только масштабами боевых действий, но и ее последствиями.  Вовлекая в свою орбиту миллионы людей, война наложила неизгладимый отпечаток на общественное сознание, породив целую цепь социальных катаклизмов, коренным образом изменивших политическую карту мира.   10 млн убитых, около 20 млн раненых – крупнейшая гуманитарная катастрофа, которая привела к краху   четырех империй, в том числе и Российской.

На фронтах Первой мировой войны наряду с регулярными частями Российской армии сражались иррегулярные, в том числе казачьи, а также сформированные исключительно на добровольной основе национальные воинские соединения, такие как Кавказская туземная конная дивизия. Она  была сформирована 23 августа 1914 года согласно Высочайшему приказу Николая II.  В нее вошли шесть конных полков четырехсотенного состава: Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский.

Черкесский полк (формировался в г. Армавире) был уникальным по своему составу подразделением. Из четырех его сотен две были черкесскими, одна – карачаево-черкесо-абазинская и еще одна – абхазская. На должность командира полка был назначен Александр Чавчавадзе. Муллой полка стал Мишуест Набоков из аула Адамий.

Согласно архивным материалам, черкесы только Майкопского отдела Кубанской области подготовили для службы в Черкесском конном полку 63 всадника. В их числе были: Биляль Киков, Даут и Мос Куаевы, Батыр Меретуков, Кар Гигиев, Кар Ашхамафов, Якуб Хачемизов, Ханах Багадыров, Едыг Тыгов, Хизир Кошев, Асхад Лиев.

Дивизия воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями Российской армии. Вот перечень основных успешных военных операций с участием Кавказской туземной конной дивизии: наступление на Станислав в феврале 1915 года и взятие укрепленного села Цу-Бабин, оборонительно-наступательные бои на Пруте и Днестре в мае 1915 года, конные атаки во время Брусиловского прорыва в 1916 году и многие другие.

Джигиты Черкесского полка и казаки Кубани проявили замечательные образцы доблести и отваги, боевого товарищества и взаимовыручки, верности ратному патриотическому долгу; способность к самопожертвованию. Можно обратиться к некоторым историческим фактам.

В годы войны широко стало известно имя штабс-капитана Вячеслава Матвеевича Ткачева, командира авиационного отряда, уроженца ст. Келермесской. В ноябре 1914 года за рискованные разведывательные налеты в тылы противника в районе Люблина он был награжден орденом Святого Георгия IV степени и Золотым оружием.  Именно он является инициатором создания специальных истребительных частей и автором книги "Материал по тактике воздушного боя".  19 июня 1917 года Вячеслав Михайлович занял должность Авиадарма (командующего Полевого управления авиации и воздухоплавания действующей армии).

1915 год. Охотник Черкесского конного полка Хизир Кошев будучи в разведке у деревни Доброполе с явной опасностью для жизни доставил важное сведение о противнике. Подвиг был отмечен командованием орденом – Георгиевским крестом 4-й степени. За последующие отличия он награжден Георгиевским крестом 3-й степени и произведен в офицеры. Его боевой товарищ старший урядник Махмуд Беданоков установил и беспрерывно поддерживал связь между 1-й и 4-й сотнями Черкесского полка, которые находились в редуте под селом Нове-Петликовцы. За проявленное мужество он награжден орденом Георгия 2-й степени.

1916 год. Уроженец аула Уляп Асхад Лиев, являясь старшим на участке взвода 3-й сотни, в отсутствие командира возглавил оборону и обеспечил успешное отражение вражеской атаки. Впоследствии за этот подвиг был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.

В летних боях 1917 года всадники Черкесского конного полка Эреджиб Кушу, Кушук Пшизов, Хот Датхужев, Исхак Аутлев, Махмуд Эльдаров, Осман Хамдоков, Исхак Аутлев, Схатгери Киков нанесли существенный урон противнику, за что и были отмечены Георгиевскими крестами 4-ой степени.

Сотни воинов – наших земляков награждены орденами и медалями за участие в Первой мировой войне: четырнадцать из них стали полными Георгиевскими кавалерами: Дмитрий Анчабадзе, Джатай Байрамуков, Султан Байзет-Гирей, Григорий Гуляев, Мусса Джарим, Джамальбий Каблахов, Константин Когония, Василий Маги, Учужук Почешхов, Данила Попов, Максим Сафронов, Рамазан Шхалахов, Зачерий Хамуков, Сергей Черняков.

Было немало и высших офицеров черкесов, таких как Крым Селетович Султан-Гирей, Мурат-Гирей Тлехас, Сергей Георгиевич (Ислам-Гиреевич) Улагай.

Жизнь многих Георгиевских кавалеров сложилась непросто, в некоторых случаях – трагически. Большинство из них умерли на чужбине, вдали от Родины, которую защищали; многие стали жертвами репрессий – их имена незаслуженно забыты. Важно помнить о том, что каждый из этих военных деятелей оставил заметный след в истории региона и страны: имена офицеров и генералов, награжденных орденом Святого Георгия с 1849 года, золотыми буквами увековечены в зале воинской славы России – Георгиевском зале Кремля.

Сегодня важно восстановить имена всех незаслуженно забытых воинов с тем, чтобы память о боевом единении в составе Кавказской конной дивизии в годы Первой мировой войны стала символом, сближающим народы Северного Кавказа в единое целое, невзирая на административные границы, этнокультурные и конфессиональные различия. 

 

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

 

Полные Георгиевские кавалеры Черкесского конного полка:

1. Урядник  Дмитрий Анчабадзе (Ачба)

2. Урядник Джатай Байрамуков

3. Юнкер милиции Муса Джарим

4. Урядник Джамальбий Каблахов>

5. Урядник Константин Когония

6. Урядник Василий Маги

7. Подхорунжий Учужук Почешхов

8. Вахмистр Максим Сафронов>

9. Урядник Байзет Султан-Гирей

10. Урядник Рамазан Шхалахов

 

Кавалеры ордена Святого Георгия 2-й степени:

1. Младший урядник из вольноопределяющихся Пшимаф Ажигоев

2. Старший урядник Крым Айсанов

3. Всадник Леон Дудов

4. Старший урядник Виктор Чукбарь

5. Всадник Асланбек Шарданов

 

Кавалеры ордена Святого Георгия 3-й степени:

1. Всадник Хамит Байрамуков

2. Младший урядник Махмуд Беданоков

3. Младший урядник Алджерий Бжегаков

4. Старший урядник Дмитрий Ефремов

5. Всадник Бекир-Бий Крымшамхалов

6. Юнкер милиции Зачерий Хапачев

7. Юнкер милиции Асланбек Шарданов

 

Кавалеры ордена Святого Георгия 4-й степени:

1. Младший урядник вольноопределяющийся Пшимаф Ажигоев

>2. Всадник Крым Айсанов

3. Всадник Юсуф Асакаев

4. Старший урядник Исхак Ачмиз

5. Всадник Али Боджоков

6. Всадник Битлюстан Боджоков

7. Приказный Махмуд Беданоков

8. Младший урядник Леон Дудов

9. Приказный Сейд-Бий Крымшамхалов

10. Младший урядник Магомет-Гери Крымшамхалов>

11. Всадник Бекир-Бий Крымшамхалов

12. Всадник Василий Лакоба

13. Корнет Константин Лакербай

14. Всадник Бахчерий Лешев

15. Всадник Магомет-Гирей Лоов

16. Младший урядник Мустафа Мардов

17. Всадник Хамид Семенов

18. Старший урядник Ибрагим Тлехас

19. Всадник Давид Хасая

20. Всадник Хаджи-Мурат Чомаев

21. Всадник Ахмед Шаов

22. Всадник Махмуд Шовгенов

 

Кавалеры Георгиевского оружия:

1. Прапорщик Магомет-Рауф Агиров

2. Прапорщик Пщимаф Ажигоев

3. Прапорщик Байзет Султан-Гирей

4. Прапорщик Магомет-Гирей Крымшамхалов

5. Корнет Сейд-Бий Крымшамхалов

6. Корнет Антон Микеладзе

 

 

Материал подготовлен с использованием данных: Центрального государственного
архива Кабардино-Балкарской Республики (ЦГА КБР), Государственного архива
Краснодарского края (ГАКК), Центрального государственного архива 

 


09 июня 2014 года, 10:55