Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

О состоянии рынка труда и занятости населения Республики Адыгея в январе-марте 2012 года

О состоянии рынка труда и занятости населения Республики Адыгея в январе-марте 2012 года
28 февраля 2013 года, 12:35

Необходимость создания цивилизованного рынка труда, укрепление социальных и трудовых прав граждан, построение более справедливой системы оплаты труда, и, в конечном счете, повышение уровня жизни населения остаются наиболее злободневными проблемами наших дней. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру.

Необходимость создания цивилизованного рынка труда, укрепление социальных и трудовых прав граждан, построение более справедливой системы оплаты труда, и, в конечном счете, повышение уровня жизни населения остаются наиболее злободневными проблемами наших дней. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру.
 
Обеспечение свободы выбора рода деятельности и профессии, снижения уровня безработицы, занятости населения – основные  направления государственной социальной политики всех уровней власти как Российской Федерации, так и Республики Адыгея.
 
Сначала текущего года ситуация на рынке труда республики складывалась следующим образом. Среднесписочная численность работников по полному кругу организаций (без учета совместителей) за февраль 2012 года составила 94 767 человек и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 1 200 человек. На долю крупных и средних организаций приходится 76.9 % работающих.
 
На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось еще 3 312 человек (в эквиваленте полной занятости). Число замещенных рабочих мест работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в организациях (без субъектов малого предпринимательства) составило 76 223 единицы.
 
В феврале 2012 года в общем количестве замещенных рабочих мест в организациях рабочие места внешних совместителей составляли 2.6%, работники, выполнявшие работы по гражданско-правовым договорам – 1.8%.
 
 В марте 2012 года численность выбывших работников организаций превысила численность принятых работников на 260 человек, или на 39.4 %; численность принятых на работу составила 2.9 % списочной численности работников, выбывших по различным причинам – 4.0 %. В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места в марте составила 0.2 %.
 
На конец марта 2012 года на вакантные рабочие места требовалось 474 работника, что составляет 2.1 % от численности работников списочного состава. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 1.1 % - на предприятиях обрабатывающих производств, до 5.4 % - в организациях добычи полезных ископаемых.
 
В общей численности выбывших работников 83.0 % составляют уволившиеся по собственному желанию, 3.2 % - в связи с сокращением численности.
 
Самые высокие размеры неполной занятости отмечены на предприятиях транспорта и связи, в которых 1.1 % работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя и 1.5 % работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем.
 
Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространена на предприятиях обрабатывающих производств (5.2 %) и в добыче полезных ископаемых (2.9 %).
 
Важным направлением государственной политики в Адыгее в области социальной защиты населения является социальная поддержка безработных граждан (выплата пособия по безработице, стипендии в период профессионального обучения по направлению органов службы занятости, оказание материальной помощи безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного срока его выплаты, а также выплата пенсий, оформленных безработным гражданам досрочно).
 
В 1 квартале 2012 года за содействием в трудоустройстве и получением консультационных и других видов услуг в органы службы занятости населения Республики Адыгея обратились 6 939 человек, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 29.8 %. Из общего числа граждан, обратившихся в органы службы занятости, за предоставлением государственных услуг по содействию в поиске подходящей работы на учет поставлены 2 846 человек, данный показатель сокращен на 28.3 % в сравнении с прошлым годом. Из числа граждан, поставленных на учет: 1 472 рабочих, 707 служащих, 667 граждан ранее не работавших, ищущих работу впервые. В числе обратившихся: 54.7 % - женщины, 45.3 % - мужчины,39.1 % - граждане в возрасте 14-29 лет. Статус безработного получили 2 054 человека. Данный показатель на 23.6% ниже аналогичного в прошлом году.
В январе-марте 2012 года на 15.2 % меньше граждан, обратилось в органы службы занятости, за предоставлением государственных услуг в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года, когда он составлял 5 608 человек. Число зарегистрированных безработных граждан в целом по республике составило к концу марта 4 467 человек, что на 14.2 % ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
 
В анализируемом периоде уровень официальной (или регистрируемой) безработицы составил 2.1 % экономически активного населения, снизившись на 0.5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, однако следует отметить, что этот показатель возрос на 0.2 % в сравнении с началом текущего года. В рейтинге регионов Южного федерального округа Республика Адыгея находится на 4 месте по данному показателю.
 
В отчетном периоде из числа граждан, обратившихся за предоставлением государственных услуг, пособие по безработице назначено 2 054 безработным. Правом выхода на досрочную пенсию воспользовались 12 человек, 96 безработным гражданам выплачивалась стипендия обучающимся по направлению органов службы занятости населения.
 
Распределение безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения, следующее:
женщины – 2 588 (57.9 %);
мужчины – 1 879 (42.1 %);
безработные граждане, проживающие в городской местности – 1 295 (29.0 %);
безработные граждане, проживающие в сельской местности – 3 172 (71.0 %);
граждане из числа молодежи в возрасте от 16 до 29 лет – 1 183 (26,5%),
инвалиды – 522 (11,7%);
 
Уровень образования граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения:
 41.3 % имеют высшее и среднее профессиональное образование;
 21.9 % - начальное профессиональное образование;
 35.1 % - среднее полное и среднее общее образование;
 1.7 % - не имеют основного общего образования.
 
В условиях рыночной экономики профессиональное обучение является одним из наиболее эффективных путей обеспечения занятости населения, развития качества рабочей силы, подъема экономики и противодействия безработице. При содействии службы занятости населения в I квартале 2012 года приступили к обучению 96 человек, в т.ч. 74 человека - жители сельской местности; 37 женщин; 46 человек - из числа длительно (более года) не работавших, желающих возобновить трудовую деятельность; 39 граждан в возрасте 16 - 29 лет; 15 человек - ищущие работу впервые; 3 человека - из числа уволенных с военной службы.
 
Завершили обучение 64 человека, из них 23 человека прошли профессиональную подготовку, 29 - профессиональную переподготовку. После завершения профессиональной подготовки, переподготовки трудоустроен 21 человек.
 
Государственная услуга по организации профессиональной ориентации в I квартале 2012 года оказана 2 282 гражданам. Из граждан, получивших данную услугу, женщины составляют 1 290 человек, сельские жители – 1 280 человек, инвалиды - 156 человек, граждане в возрасте 14-19 лет – 829 человек, безработные – 1 871 человек, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва – 693 человека, уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации – 216 человек.
 
Одним из направлений работы органов службы занятости были и остаются общественные работы. В I квартале 2012 года к общественным работам приступили 490 человек. Из общего числа участников общественных работ 97 человек имели длительный, более года, перерыв в работе, 12 человек впервые искали работу, ранее не работали, 6 человек не имели профессии. Завершили участие в общественных работах 307 человек. Из них доля женщин составила 62.2 %, или 191 человек. Средний период участия в общественных работах составил 0.6 месяца.
 
Не менее значимой является организация временной занятости несовершеннолетних граждан. Временная трудовая занятость дает возможность получить трудовые навыки и профессиональную ориентацию, заработать деньги. В анализируемом периоде численность несовершеннолетних граждан, направленных на временное трудоустройство, составила 284 подростка, из которых 66.2 %, или 188 человек проживают в сельской местности. Активная работа центров занятости населения с работодателями позволила трудоустроить в г. Майкопе – 51 подростка, Майкопском районе 58 подростков, Тахтамукайском районе –55 подростков, Кошехабльском районе – 66 подростков, г. Адыгейске – 41 подростка, Теучежском районе – 10 подростков, Гиагинском районе – 3 подростка. Средний период участия во временном трудоустройстве составил 0.5 месяца.
 
В целях улучшения ситуации в сфере занятости в республике реализуются две программы – ведомственная «Содействие занятости населения Республики Адыгея на 2011-2013 годы» и Программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда республики на 2012 год, утвержденная Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 20 января 2012 года №16.
 
Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 9 февраля 2012 года №39 «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» утверждены механизмы предоставления финансовой поддержки безработным гражданам различных категорий.
 
Органами службы занятости Республики Адыгея еженедельно проводится мониторинг рынка труда, который позволяет объективно оценивать ситуацию в сфере занятости населения и принимать наиболее эффективные управленческие решения.Решение проблемы занятости населения возможно при условии «последовательной согласованной работы органов службы занятости, всех органов власти республики, а также образовательных учреждений и работодателей. Это позволит проводить превентивные мероприятия по сохранению стабильной ситуации на рынке труда республики и осуществлять более квалифицированную, адресную поддержку безработных».
 
 
Информационно-аналитический отдел Управления делами Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея
 
Информация подготовлена на основании данных Управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея

 

 

28 февраля 2013 года, 12:35