Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Обеспечение бесплатным питанием детей в образовательных организациях республики

Обеспечение бесплатным питанием детей в образовательных организациях республики
15 мая 2018 года, 11:41

Важной составляющей образовательного процесса является организация рационального, сбалансированного, качественного питания детей дошкольного и школьного возраста. В вопросах социальной защиты школьников из многодетных семей и находящихся в сложной жизненной ситуации, а также охраны их здоровья особое значение имеет создание условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся. В этой связи важно решить задачи по законодательному обеспечению производства и оборота продуктов детского питания, организационные аспекты обеспечения здоровым питанием детей дошкольного и школьного возраста. Другим немаловажным вопросом остается обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

В соответствии с Законом Республики Адыгея от 27 декабря 2013 года № 264 "Об образовании в Республике Адыгея" бесплатное питание в образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях предоставляется:

1) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

3) обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Помимо этого, организовано обеспечение обучающихся горячим питанием: горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея по итогам 2017 года охват горячим питанием обучающихся составил: учащихся начальных классов – 98 %; обучающихся в общеобразовательных организациях республики – 78 %. Во всех муниципальных образованиях Республики Адыгея имеются муниципальные программы, предусматривающие вопросы финансирования для организации школьного питания.

Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Адыгея осуществляется как за счет средств бюджета муниципальных образований, так и за счет родительской платы. Материально-техническая база объектов общеобразовательных организаций представлена наличием 153 пищеблоков с количеством обучающихся – 31 877 человек.

Услугами дошкольного образования, ухода и присмотра по Республике Адыгея охвачено 22 467 детей. Для организации питания дошкольников в 98.5% учреждений оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, в двух организациях (1.5 %) питание детей осуществляется в буфетах-раздаточных. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги по уходу и присмотру для организации питания детей, заключены договоры на поставку готовой кулинарной продукции с объектами общественного питания.

Анализ ситуации по рассматриваемой проблематике за последние три года показал, что увеличился охват детей горячим питанием, наработан определенный положительный опыт по организации рационального питания детей. Однако нельзя не отметить и наличие ряда проблем. В сегменте нарушений преобладают: нарушения требований по соблюдению дезинфекционного режима, условий организации качественного и безопасного питания; допуск к реализации кулинарной и буфетной продукции с нарушением требований проведения бракеража готовой продукции, проведения С-витаминизации третьих блюд; нарушения в организации водно-питьевого режима и т.д.

Следует отметить, что в республике предприятием "Комплекс – Агро" осуществляется производство продукции для детского питания. Оно является компанией полного цикла производства с четким контролем всех производственных этапов. Предприятием осуществляется модернизация оборудования и технологий, что позволяет наращивать производство. Так, в 2017 году им произведено 39 281 туб продукции на сумму 647 млн 560 тыс. руб. (отмечается рост на 22 %).

Проблемными вопросами в организации питания школьников остаются:

- несоответствие набора и площадей производственных помещений пищеблоков, что приводит к нарушению поточности технологических процессов, пересечению потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды;

- недостаточный контроль со стороны должностных лиц образовательных учреждений и медицинских работников за качественным и количественным составом рациона питания, приготовлением пищи, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- недостаточный уровень квалификации и высокая текучесть персонала организаций, осуществляющих питание в школьных столовых, и медработников;

- недостаточная работа администраций общеобразовательных учреждений с родителями учащихся по разъяснению целесообразности организованного питания детей и ответственности за непринятие своевременных мер.

Безусловно, устранение обозначенных проблем – прерогатива региональных властей, они будут решаться и в дальнейшем.

 В Республике Адыгея для беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет установлена такая мера социальной поддержки, как обеспечение бесплатным полноценным питанием. Эта мера поддержки предоставляется им за счет средств бюджета республики с учетом критерия нуждаемости. Получить ее могут граждане из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума. Потребность в обеспечении полноценным питанием необходимо подтвердить соответствующим заключением врача.

За счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея дети до 3-х лет, беременные и кормящие женщины, среднедушевой совокупный доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея, обеспечиваются бесплатным дополнительным полноценным питанием, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей в соответствии с Законом Республики Адыгея от 30 декабря 2004 года № 278 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея".

Питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от рождения до четырех лет в ГКУЗ РА "Адыгейский республиканский дом ребенка" осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 19 ноября 2012 года № 244 "О нормах обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), от рождения до четырех лет" за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

В Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея создана рабочая группа по совершенствованию Закона Республики Адыгея от 27 декабря 2013 года № 264 "Об образовании в Республике Адыгея" в части обеспечения бесплатным питанием обучающихся.

Анализ сложившейся практики в регионе в сфере питания детей, негативных и позитивных аспектов позволяет сделать заключение о целесообразности принятия федерального закона, устанавливающего обязательные требования безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Должен быть выработан единый подход в организации производственного контроля, обеспечении физиологических потребностей детей в основных веществах и энергии.

Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности продуктов для детского питания, контроль за их соблюдением должны быть положены в основу данного документа. Без учета вышеизложенных положений невозможно создать правовой механизм для производства безопасного и доступного детского питания.

Неоднозначную оценку вызывает и ситуация, сложившаяся с несовершенством существующей закупочной системы: в соответствии с закупочной процедурой, регламентируемой Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", единственным условием победы в аукционе является минимальная стоимость, что не всегда позволяет рассчитывать на  поставку качественных продуктов у проверенных поставщиков в приемлемые сроки. Приоритет в данном случае должен отдаваться не только стоимости, но и качеству продукции.

Информационно-аналитическое управление Аппарата
Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Материал подготовлен на основе данных
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты
 прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея,
Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея,

Министерства здравоохранения Республики Адыгея


15 мая 2018 года, 11:41