Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / /

 

О состоянии и мониторинге обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации

О состоянии и мониторинге обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации
25 апреля 2019 года, 12:05

О состоянии и мониторинге обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации и о федеральных целевых программах, предусмотренных Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»

(краткое содержание выступления Председателя
Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожного
на заседании Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной
политике, природопользованию и экологии 24 апреля 2019 года)

Современное сельскохозяйственное землепользование в России можно охарактеризовать не иначе как истощительное. Оно является ведущим фактором деградации почвенного покрова России и, по своим потенциальным последствиям, представляет реальную угрозу национальной безопасности страны!

Ежегодно Россия теряет до 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения, их плодородие  за последние десятилетия упало почти вдвое. Более 50% урожая формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв, следствием чего является их истощение и деградация.

Безграмотное использование химических удобрений, пестицидов, интенсивных типов механических обработок почвы, почвоутомление, которое наблюдается после нескольких лет возделывания одного и того же растения (монокультуры) без внесения необходимых питательных веществ, при этом отсутствие в севообороте многолетних трав и сидеральных культур усугубляют ситуацию.

Внося все больше химических удобрений, восполняя минеральные вещества, поглощаемые растениями, мы не восполняем органические вещества, в которых почвы нуждаются в первую очередь для сохранения своих физических свойств, микробиологической активности, а в конечном счете - сохранения плодородия. Не удивительно, что содержание гумуса в почве обнаруживается все меньше и меньше.

Нельзя рассматривать плодородие почв только в контексте наличия элементов минерального питания, а способы его увеличения – в виде внесения химических веществ. Минеральное питании растений, наличие и формы доступных для питания растений элементов: азот-фосфор-калий и так далее необходимы, но это лишь одна составляющая.

Плодородие почвы – это прежде всего баланс органического вещества в почве, ее высокая микробиологическая активность, оптимальное физическое состояние и ненарушенное строение. Высокое содержание органического вещества в почве является важнейшим фактором повышения ее продуктивности, и от этих факторов зависят все показатели плодородия.

В системе современных научных представлений применение минеральных удобрений повышает урожайность сельскохозяйственных растений и одновременно снижает плодородие почв.

По сути, все эти годы, занимаясь «повышением плодородия почв», мы его неизбежно уничтожали, и продолжаем уничтожать. Мы его уничтожаем, применяя интенсивные технологии, интенсивную обработку, химические удобрения и пестициды. Казалось бы, все эти вещи, взятые сами по себе, ведут к повышению урожайности. Однако вместе с этим мы получаем прогрессирующее с каждым годом снижение качества продукции, фиксируемое микробиологами усиление деградации агроценозов, катастрофическое накопление патогенов в почве.

Не стоит забывать о пагубном машинном воздействии на почву. Применение устаревших технологий и тяжелой техники нарушают ее структуру, делают переуплотненной и лишают способности к самовосстановлению, в результате чего  ее плодородие падает.

Вопросы плодородия обсуждаются на разных уровнях, проблеме уделяется внимание, однако ввиду отсутствия единого представления о самом феномене плодородия, результаты проводимых работ гораздо скромнее, чем могли бы быть в случае выработки единого понимания ключевых вопросов и корректировки подходов к обеспечению плодородия почв.

За  постсоветский период были реализованы три общегосударственные программы обеспечения плодородия земель сельхозназначения:  «Государственная комплексная программа повышения плодородия почв России», рассчитанная на 1992 – 1995 годы; «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы» и федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года».

Несомненный результат действия последней в том, что удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот около 5 млн га неиспользуемых до этого сельскохозяйственных угодий и предотвратить выбытие около 7 млн га; осуществлена реабилитация и вовлечение в интенсивный сельскохозяйственный оборот 232,15 тыс. га земель, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС; удалось защитить от водной эрозии, затопления и подтопления 548,91 тыс. га и 1201,32 тыс. га от ветровой эрозии и опустынивания.

Также в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы реализуются мероприятия федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы.  

Известно, что Минсельхоз России ведет проработку мер господдержки для проведения известкования почв в регионах страны: планируется предоставление дополнительных средств субъектам Российской Федерации, которые собираются проводить работы по раскислению почв, но не обеспечены в полном объеме необходимыми для этого средствами и техникой. Это дорогостоящие мероприятия, которые почти неподъемны   для отдельно взятого региона.

Ввиду изложенного становится очевидной необходимость принятия федеральной целевой программы, направленной на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации для планомерного перехода от агрохимической, механизированной концепции земледелия к более щадящей агробиологической, построенной на современных научных представлениях о системе земледелия.


25 апреля 2019 года, 12:05