Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / /

 

О миграционной ситуации в Республике Адыгея

О миграционной ситуации в Республике Адыгея
28 февраля 2017 года, 09:54

Миграция населения — это сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической и культурной жизни целых народов.

На территории Республики Адыгея пересекаются различные миграционные потоки, а именно: межрегиональная миграция, миграция из стран СНГ, миграция в страны дальнего зарубежья. Основное направление миграции – межрегиональное.

Анализ данных по межрегиональной миграции выявил, что число прибывших в республику в 2016 году превысило число выбывших, и в целом прирост по данному потоку составил 1 148 человек. Республика Адыгея привлекает жителей Ставропольского края, Кемеровской области и других субъектов Российской Федерации, тогда как с Краснодарским краем, Московской и Ленинградской областями, городами Москва, Санкт-Петербург и некоторыми другими субъектами Российской Федерации у Республики Адыгея баланс миграционного прироста отрицателен.

Во внутрирегиональной миграции участвует немного более четвертой части мигрантов. Самую меньшую часть занимает международная миграция (со странами СНГ и другими зарубежными странами).

Внутрирегиональная миграция оказывает влияние на общую численность городского и сельского населения, а также численность отдельных городских и сельских поселений. В связи с ростом безработицы в сельской местности направленность внутренней миграции – из села в город.

Наиболее высокая плотность населения в городе Майкопе и подчиненных его администрации населенных пунктах (590,1 человек на один квадратный метр), а самая низкая – в Майкопском районе (15,9). В целом средняя плотность населения в Адыгее составляет 56,5 человека на кв.км.

Миграционные передвижения в первую очередь влияют на возрастную структуру населения. Объективно наиболее высокую мобильность имеют люди трудоспособного возраста.

В целом миграционная ситуация в республике в 2016 году и в последние десять лет характеризуется миграционным приростом населения, который для Адыгеи является определяющим компонентом роста численности населения и основным источником сохранения демографического потенциала региона.

Республика Адыгея известна многообразным этническим составом населения. На территории Республики Адыгея проживает более 108 национальностей. Этническую основу Адыгеи формируют русские и адыги, 62% и 24% соответственно.

Все большее влияние на социально-экономическую обстановку в республике оказывает временная миграция с разнообразием её форм, масштабы которой стали существенно превышать объемы постоянной миграции.

В общей структуре иммиграции иностранных граждан и лиц без гражданства наблюдается стабильное увеличение количества как кратковременных (до трех месяцев), так и долговременных (вид на жительство, разрешение на временное проживание) визитов на территорию Республики Адыгея.

Так, за 2016 год на миграционный учет поставлено 30 649 иностранных граждан и лиц без гражданства, что выше аналогичного показателя 2015 года на 7,5%.

Структура прибывающих на территорию республики иностранных граждан и лиц без гражданства по своей гражданской принадлежности сложилась и практически не меняется на протяжении ряда лет.

Наибольшую часть въехавших в 2016 году в Республику Адыгея (89%) составляют граждане бывших союзных республик СССР, из них граждане Узбекистана – 7 781, граждане Украины – 6 643, граждане Армении – 3 307, граждане Таджикистана – 3 292.

Основной целью въезда, заявленной иностранными гражданами, является частная цель поездки и осуществление трудовой деятельности.

В последние годы наблюдается увеличение количества оформленных иностранным гражданам виз и приглашений на въезд в Российскую Федерацию. Так, за 2016 год оформлено 2 014 приглашений на въезд в Российскую Федерацию, 1 666 виз.

Наибольшее количество виз оформлено в отношении граждан Туркменистана – 1 135, Сирии – 109, Афганистана – 41 и Турции – 35; приглашений – в отношении граждан Туркменистана – 657, Сирии – 273, Грузии – 213, Турции – 148.

Продолжает увеличиваться и количество оформленных иностранным гражданам и лицам без гражданства видов на жительство. В 2016 году оформлен 1 121 вид на жительство, что на 66,1% больше показателя 2015 года.

Количество оформленных в 2016 году разрешений на временное проживание несколько ниже показателя 2015 года и составляет 1 010 разрешений (- 22,2 %).

Несмотря на увеличение количества прибывающих в республику иностранных граждан, миграционная обстановка на территории региона остается стабильной.

Особое внимание уделяется миграционной обстановке на территории района компактного проживания лиц курдской национальности (Красногвардейский район). Так, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Красногвардейского района проживает 30 868 человек, в том числе:

- русские – 19 683;

- адыги – 4 953;

- курды – 4 024.

В настоящее время приток мигрантов курдской национальности в Красногвардейский район приостановлен.

Лишь малая часть притока (около 5%) приходится на иностранных граждан, прибывших из-за пределов Российской Федерации.

Современная миграционная политика направлена на создание условий для повышения внутренней трудовой миграции, одновременно с обеспечением притока в Россию иностранных работников в количестве, адекватном потребностям российской экономики. Основной поток иностранной рабочей силы прибывает из стран-участниц Содружества Независимых Государств, чему способствует территориальная близость, безвизовый режим въезда на территорию Российской Федерации. В 2016 году оформлено 2 599 патентов и 42 разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Целесообразность привлечения иностранных работников обусловлена отсутствием на учете в органах занятости населения безработных российских граждан, имеющих необходимую профессиональную квалификацию или соответствующий уровень квалификации. Однако при организации профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан соблюдается приоритет национальной рабочей силы. В 2016 году направлен на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование 781 безработный гражданин.

 В 2016 году в Республике Адыгея выявлено 1 743 административных правонарушения миграционного законодательства. Должностными лицами МВД по Республике Адыгея на нарушителей миграционного законодательства наложено штрафов на общую сумму 4 595,8 тыс. руб., взыскано 3 420,1 тыс. руб., что составляет 74,4 % от суммы наложенных административных штрафов.

Судами Республики Адыгея решение об административном выдворении принято в отношении 141 иностранного гражданина и лица без гражданства, выдворено за пределы Российской Федерации – 36 иностранных граждан и лиц без гражданства. В отношении 14 иностранных граждан и лиц без гражданства принято решение о депортации, 7 решений о депортации иностранных граждан и лиц без гражданства исполнено. Въезд на территорию Российской Федерации закрыт 93 иностранным гражданам, нарушившим миграционное законодательство, в отношении 5 иностранных граждан принято решение о сокращении срока пребывания на территории Российской Федерации. По фактам нарушений миграционного законодательства возбуждено 14 уголовных дел.

Миграционный прирост в Адыгее на сегодня является определяющим компонентом роста численности населения, более того, миграция в долгосрочной перспективе будет являться основным источником сохранения демографического потенциала республики.

Несмотря на увеличение количества прибывающих в регион иностранных граждан, миграционная обстановка на территории республики остается стабильной, в 2016 году конфликтных ситуаций между представителями различных национальностей не возникало, фактов проявления ксенофобии со стороны принимающего общества, случаев этноконфессиональной напряженности на территории с компактным проживанием мигрантов не зафиксировано.

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Информация подготовлена по данным Министерства внутренних дел по Республике Адыгея


28 февраля 2017 года, 09:54