Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

О миграционной ситуации в Республике Адыгея за январь – август 2022 года

О миграционной ситуации в Республике Адыгея за январь – август 2022 года
02 ноября 2022 года, 10:24

Миграция населения – сложный общественный процесс, имеющий причинно-следственные связи различной природы: политические, экономические, национальные, социальные, культурные, религиозные. Очевидно и то, что такая пространственная мобильность, как миграция, является непосредственным отражением и внутриполитической ситуации, и событий, происходящих на геополитической арене. Именно эти факторы во многом определяют характер миграции: вынужденная или естественная.

Исходя из того, что миграционный ресурс оказывает прямое влияние на состояние рынка труда, демографию, важно эффективно его использовать, формировать отвечающую интересам наших граждан миграционную ситуацию.

Обратимся к положению дел в Республике Адыгея. На ее территории пересекаются различные миграционные потоки, а именно: межрегиональная миграция, миграция из стран СНГ, миграция из стран дальнего зарубежья. Основное направление миграции – межрегиональное. Так, в январе – августе 2022 года в республику прибыли 14 306 человек (за соответствующий период 2021 года – 15 204); число выбывших – 14 364 (в 2021 году – 10 582). Число прибывших уменьшилось на 898 человек, или на 5.9 %, число выбывших увеличилось на 3 782 человек, или 35.7 %.

Из регионов Российской Федерации в республику прибыли 11 112 мигрантов. Миграционный прирост составил 2 678 человек, за отчетный период прошлого года – 3 244 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года миграционный прирост от межрегиональной миграции уменьшился на 17.4 %.

Внутрирегиональная миграция – важный показатель, оказывающий влияние на общую численность городского и сельского населения, а также численность отдельных городских и сельских поселений. В рассматриваемом периоде наблюдается отрицательное сальдо от данного миграционного потока: прибывшие – 2 686 человек, выбывшие составили такое же число.

Следует отметить, что численность постоянного населения Республики Адыгея на 1 сентября 2022 года составила 466 830 человек, из которых 217 490 человек (46.6 %) – городское население и 249 340 человек (53.4 %) – сельское. Население республики уменьшилось с начала текущего года на 1 510 человек за счет миграционной и естественной убыли.

Наиболее высокая плотность населения фиксируется в г. Майкопе и подчиненных его администрации населенных пунктах (2 445.3 чел./км2), а самая низкая – в Майкопском районе (16.8 чел./км2).  В целом средняя плотность населения в Адыгее составляет 57 чел./км2.

Миграционные передвижения, в первую очередь, влияют на возрастную структуру населения. Объективно наиболее высокую мобильность имеют люди трудоспособного возраста.

В рассматриваемом периоде в республику прибыли 3 194 человека из стран-участников СНГ и дальнего зарубежья. Наибольший приток мигрантов наблюдался из Таджикистана – 138 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года миграционный прирост увеличился на 58.6 %, Грузии – 19 человек (миграционный прирост уменьшился на 65.5 %), Азербайджана – 18 человек (миграционный прирост уменьшился на 64.0 %), Абхазии – 10 человек (миграционный прирост уменьшился на 81.8 %), Литвы – 5 человек (миграционная убыль сменилась миграционным приростом).

Следует отметить, что в рассматриваемом периоде миграционная обстановка на территории республики остается стабильной, конфликтных ситуаций между представителями различных национальностей не возникало, фактов проявления ксенофобии со стороны принимающего общества, случаев этноконфессиональной напряженности на территории с компактным проживанием мигрантов не зафиксировано.

Отдельного внимания требует вопрос сохранения достигнутой миграционной стабильности в условиях напряженной международной обстановки. Очевидны новые геополитические, экономические вызовы, способные повлиять на миграционную сферу, увеличивается число вынужденных мигрантов. Так, республика приняла 2 238 человек (по состоянию на 30 сентября 2022 года), которые были вынуждены покинуть Украину, а также Луганскую, Донецкую народные республики. Все прибывшие граждане получают установленные для данной категории лиц меры социальной поддержки, всестороннюю помощь по их адаптации.

Для расширения мер социальной поддержки указанной категории граждан депутаты регионального парламента приняли обращение к федеральному министерству труда и социальной защиты. Речь идет о рассмотрении возможности обеспечения данной категории граждан мер господдержки, аналогичных тем, которыми они были обеспечены до прибытия в Российскую Федерацию.

В целях оперативного и эффективного решения всех миграционных вопросов "важно скорректировать действующую Концепцию миграционной политики, она должна в полной мере учитывать весь комплекс как существующих, так и потенциальных вызовов, стать основой для дальнейшего совершенствования законодательства". Указанные приоритеты определил Президент Российской Федерации В.В. Путин на состоявшемся 19 октября текущего года заседании Совета Безопасности. Отмечена и необходимость ужесточения миграционного контроля и ответственности иностранцев за нарушение правил пребывания в нашей стране.


02 ноября 2022 года, 10:24
комментарии: 0