Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

О мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения

О мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения
23 сентября 2020 года, 16:04

Правовое регулирование по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Адыгея обеспечивается Федеральным законом от 16 июля 1998 года №101-ФЗ  "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения",  Законом Республики Адыгея от 4 августа 2016 года № 554 "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", Государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2013 – 2021 годы.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея площадь земель сельскохозяйственного назначения в Адыгее по состоянию на 1 января 2019 года составила 333.4 тыс. га, или 43 % от общей площади земельного фонда республики, из них 259.4 тыс. га составляет пашня, или 72 % сельскохозяйственных угодий.

В целях обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения ежегодно в республике проводится государственный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, который предусматривает достоверную оценку качественного состояния земель, выявление изменений, предупреждение и устранение негативных процессов. Мониторинг проводится сплошным агрохимическим обследованием земель сельскохозяйственного назначения с цикличностью 5 лет, а также ежегодными исследованиями на 26 контрольных участках.  В Республике Адыгея проведено 10 туров обследования, с 2017 года проводится 11 тур.

Обратимся к основным показателям почвенного плодородия по состоянию на 1 января 2020 года, выявленным в ходе агрохимических обследований.

Обеспеченность почв гумусом составляет: 175.6 тыс. га (от обследованной площади) с очень низким; 28.6 тыс. га – с низким; 20.5 тыс. га – со средним; 11.6 тыс. га – с повышенным; 9.9 тыс. га – с высоким содержанием. Средневзвешенное содержание гумуса по республике составляет 3.6 %. За последние годы (10 лет) содержание гумуса сохраняется на одном уровне.

Состояние почв по кислотности следующее: 1.4 тыс. га – с сильнокислой; 38.1тыс. га – со среднекислой; 112.9 тыс. га – со слабокислой; 46.9 тыс. га – близкой к нейтральной; 36.9 тыс. га – нейтральной; 10.0 тыс. га – слабощелочной реакцией почвенного раствора.

По степени кислотности – 196.7 тыс. га пашни республики имеют слабокислую и нейтральную реакцию почвенного раствора, благоприятную для возделываемых сельскохозяйственных культур.

Однако в республике имеется – 39.5 тыс. га с сильнокислой и среднекислой реакцией, нуждающихся в обязательном известковании.

Известкование кислых почв – важнейшее условие повышения плодородия почвы, эффективности применения минеральных удобрений, повышения урожайности, а разработка мероприятий по химической мелиорации – неотъемлемая часть системы удобрения в севообороте.

В Республике Адыгея в рамках ведомственной программы "Развитие мелиоративного комплекса России" в части известкования кислых почв на 2020 год запланировано проведение известкования на площади 1 003 га в семи хозяйствах. На сегодняшний день известкование кислых почв проведено на площади 385 га в трех хозяйствах республики.

Динамика состояния кислотности показала, что по турам обследования резких изменений по степени кислотности не наблюдается.  

Причины подкисления: длительное применение физиологически кислых удобрений, выщелачивание кальция из почвенного горизонта, вынос кальция сельскохозяйственными культурами.

Обеспеченность почв элементами питания составляет:

содержание подвижного фосфора: 5.9 тыс. га – с очень низким; 26.2 тыс. га – низким; 125.7 тыс. га – средним; 54.1 тыс. га – повышенным; 19.8 тыс. га – высоким; 14.5 тыс. га – с очень высоким. Средневзвешенное содержание – 30.2 мг/кг;

содержание обменного калия: 0.2 тыс. га – с очень низким; 15.3 тыс. га – с низким; 63.2 тыс. га – со средним; 102.9 тыс. га – с повышенным; 57.5 тыс. га – с высоким; 7.1 тыс. га – очень высоким содержанием обменного калия.

Таким образом, в республике 15.5 тыс. га пашни – с очень низким и низким содержанием обменного калия.

Большая часть почв республики по обеспеченности мезоэлементом серы и микроэлементами кобальта и цинка – низкая, марганцем и медью – средняя.

В настоящее время большое внимание уделяется экологической чистоте сельскохозяйственной продукции, которая напрямую связана с экологическим состоянием пахотных почв. В пределах Республики Адыгея и Краснодарского края имеются промышленные предприятия, источники загрязнения окружающей среды. Поэтому почвы могут накапливать некоторые металлы и радионуклиды. Поскольку выращиваемые культуры (зерновые, подсолнечник, рапс и др.) представляют ценность как пищевой продукт для человека, то обследование пашни на определение тяжелых металлов и радионуклидов представляется актуальным. По содержанию тяжелых металлов и радионуклидов в почве превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) не обнаружено.

 Анализ ситуации с сохранением и воспроизводством плодородия земель сельскохозяйственного назначения в республике позволил выявить негативно влияющие факторы. В их числе: нерациональное ведение сельскохозяйственного производства; отсутствие научно-обоснованного севооборота; высокий удельный вес пропашных культур в структуре посевных площадей; отсутствие законов по аренде земель на определенный срок, переход земель от одного собственника к другому без учета и контроля состояния плодородия почвы;   отсутствие или низкий удельный вес почвоулучшающих культур – многолетних бобовых трав, зернобобовых в структуре посевных площадей; водная эрозия; отсутствие  полезащитных лесных насаждений.

Важно помнить, что причиной снижения основного показателя плодородия почвы – гумуса является очень низкий уровень внесения органических удобрений. Основным источником восполнения гумуса в почве является заделка соломы и пожнивных остатков. За последние годы измельченная солома заделывается на 80 – 85 % посевной площади озимых зерновых культур. Также 2 – 3 хозяйства республики вносят сидераты. Однако для достижения бездефицитного баланса гумуса, по данным   специалистов, необходимо ежегодно вносить около 1.200 млн т органических удобрений (навоз, растительные остатки, сидераты), что составляет 5 т/га пашни.

Безусловно, грамотное применение удобрений является основой повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, позволяет управлять круговоротом и балансом химических элементов в земледелии, а, следовательно, контролировать изменение плодородия почвы.

Научно-обоснованная потребность в минеральных удобрениях по структуре посевных площадей республики составляет 47 – 50 тыс. т. 

Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения невозможно без планомерной работы по устранению обозначенных проблем. В настоящее время в республике ведется работа по оптимизации структуры посевных площадей; возмещению части затрат на проведение агрохимических обследований земель сельскохозяйственного назначения, на проведение химической мелиорации кислых почв (субсидии предоставляются в размере 30 % от понесенных затрат); по восстановлению и созданию полезащитных лесных насаждений и многое другое.

Вместе с тем целесообразно разработать и принять на федеральном уровне программы, направленные на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации для планомерного перехода от агрохимической, механизированной концепции земледелия к более щадящей агробиологической, построенной на современных научных представлениях о системе земледелия.

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Информация подготовлена на основе данных
 Управления Федеральной службы государственной

регистрации кадастра и картографии по Республике Адыгея,  

Центра агрохимической службы "Адыгейский"


23 сентября 2020 года, 16:04
комментарии: 0