Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

О мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Адыгея (в рамках реализации решения Президиума Совета законодателей Российской Федерации от 18 декабря 2020 года)

О мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Адыгея (в рамках реализации решения Президиума Совета законодателей Российской Федерации от 18 декабря 2020 года)
21 мая 2021 года, 11:06

1. Внедрение и соблюдение разработанных научно обоснованных адаптивно-ландшафтных региональных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

В работе по обеспечению внедрения научно обоснованных региональных систем земледелия используется "Система земледелия Краснодарского края на агроландшафтной основе", разработанная в 2015 году сотрудниками зональных научных учреждений Краснодарского края. Система включает в себя региональные системы земледелия, агротехнические требования к использованию земельных участков для производства сельхозпродукции, научно-обоснованные севообороты с учетом почвенно-климатических условий, технологии возделывания основных полевых культур. Республика Адыгея расположена в одной природно-климатической зоне, разработки данной системы актуальны для применения сельскохозяйственными товаропроизводителями республики.

В целях совершенствования сельскохозяйственного производства проводятся обучающие семинары, научные разработки зональных научных учреждений с учетом почвенно-климатических условий республики доводятся до сведения сельхозтоваропроизводителей Республики Адыгея.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхоцентр» по Республике Адыгея проводят консультации, методическое и практическое сопровождение в области семеноводства и защиты растений.

Специалисты ФГБУ ЦАС «Адыгейский» проводят мониторинг состояния плодородия почв земель сельхозназначения на территории и формирование на его основе научно-обоснованного обеспечения сохранения и повышения плодородия почв для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, дают рекомендации по рациональному и безопасному применению агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве.

Также ежегодно сотрудники зональных научных учреждений (ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко», ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) принимают участие в совещаниях, дают рекомендации по выполнению полевых работ в Республике Адыгея в складывающихся агроклиматических условиях в целях обеспечения максимальной реализации генетического потенциала сортов (гибридов) в конкретных условиях.

Все рекомендации направляются в органы управления АПК муниципальных образований и размещаются на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея.

2. Работа по определению особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий с установлением их границ для включения таких угодий в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 2 июля 2008 года № 118 «О Положении о Комитете Республики Адыгея по имущественным отношениям» Комитет Республики Адыгея по имущественным отношениям утверждает перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий.

Пунктом 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

Пунктом 1 статьи 24 Закона Республики Адыгея от 7 июня 2007 года № 86 «О регулировании земельных отношений» установлено, что земельные участки из состава особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий по муниципальному району (городскому округу) более чем на 30 процентов, подлежат включению в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

Вместе с тем, Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, утвержденные приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 4 июля 2005 года № 145 содержали требование об определении удельных показателей кадастровой стоимости с разбивкой по группам земель сельскохозяйственного назначения, что позволяло устанавливать средний удельный показатель кадастровой стоимости по группам.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 8 июля 2011 года № 334 «О внесении изменений в Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 4 июля 2005 года № 145» определение удельного показателя было отменено.

В настоящее время Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 12 мая 2017 года № 226 утверждены новые методические указания о государственной кадастровой оценке, которыми предусмотрен индивидуальный расчет кадастровой стоимости участков и средние удельные показатели не устанавливаются.

Определение особо ценных продуктивных  сельхозугодий возможно только путем проведения мероприятий по определению плодородия почв, изучению водной и ветровой эрозии, факторов заболачивания, подтопления, переувлажнения, засоления и осолонцевания почв. Кроме того, необходимо учитывать агрохимические, агрометеорологические и биологические характеристики земельных участков.

Дальнейшая работа по определению особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий с установлением их границ для включения в перечень земель, использование которых для других целей не допускается, будет проводиться совместно республиканским Минсельхозом во взаимодействии с Комитетом по имущественным отношениям с привлечением муниципальных образований республики и других заинтересованных ведомств.

3. Работа по соблюдению землепользователями требований законодательства в части обеспечения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

В последние годы благодаря повышению культуры земледелия, модернизации машинно-тракторного парка, внедрению в производство инновационных технологий, в целом отмечается рост урожайности сельскохозяйственных культур. Тем не менее, остается актуальным вопрос защиты плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Интенсификация сельхозпроизводства, несбалансированное минеральное питание сельхозкультур, несоблюдение севооборота, нарушение чередования сельскохозяйственных культур, а также минимизация площадей многолетних бобовых трав, которые являются не только одним из основных источников поступления грубых и сочных кормов для животноводства, но и улучшают физические, физико-химические и биологические свойства почвы, способствуют снижению плодородия почвы.

В соответствии с научно рекомендованными нормами севооборота структура посевных площадей для Республики Адыгея предложена следующая:

  1. Зерновые и зернобобовые культуры 58 %;
  2. Технические культуры 23,6 %;
  3. Картофель и овоще-бахчевые 6%;
  4. Кормовые культуры 12,4 %.

Фактическая структура посевных площадей, сложившаяся под урожай 2020 года в Республике Адыгея:

  1. Зерновые и зернобобовые культуры 60,4 %;
  2. Технические культуры 31,0 %;
  3. Картофель и овоще-бахчевые 3%;
  4. Кормовые культуры 5,6 %.

Доля подсолнечника в севообороте занимает от 20,6 до 22,2 % от общей площади при рекомендованной норме 10 - 12 %.

В целях оптимизации структуры посевных площадей и недопущения перенасыщения севооборота подсолнечником в муниципальных образованиях на регулярной основе проводится разъяснительная работа.

При подведении итогов уборки урожая зерновых и зернобобовых культур условиями поощрения передовиков агропромышленного комплекса учитывалось соблюдение агротехники выращивания сельскохозяйственных культур. Исключаются хозяйства, допустившие превышение доли посевной площади подсолнечника в севообороте выше сренереспубликанского значения.

В целях обеспечения плодородия почв необходимо закрепить на законодательном уровне ведение паспортизации полей для контроля соблюдения севооборотов, а также ответственность за ухудшение качественных характеристик земель сельскохозяйственного назначения: содержание гумуса, уровень кислотности почв.

4. Мероприятия по обеспечению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

Государственная поддержка агропромышленного комплекса осуществляется в рамках реализации мероприятий Государственной программы Республики Адыгея «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 16 декабря 2019 года № 301 (далее - Программа).

В указанной Программе предусмотрены следующие мероприятия:

- возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности  сельхозпроизводства, а также на повышение плодородия и качества почв;

Мероприятие реализуется путем предоставления субсидий  сельхозтоваропроизводителям на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв – по ставке на 1 га посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельхозкультурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта.

Один из критериев предоставления данной субсидии – проведение агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения не реже одного раза в 5 лет.

- возмещение части затрат на проведение агрохимических обследований земель сельскохозяйственного назначения;

С 2019 года предусмотрены новые виды поддержки:

- возмещение части затрат на внесение минеральных удобрений, используемых при производстве зерновых, масличных культур по ставке на 1 га засеянной площади.

 В 2020 году известкование кислых почв проведено на площади 1 056  га.  В текущем году реализация данных мероприятий продолжается.

Также с 2020 года в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» реализуются культуртехнические мероприятия – вовлечение в сельскохозяйственный оборот выбывших сельскохозяйственных угодий. По данному направлению запланирован ввод сельскохозяйственных угодий в 2021 году на площади 50 га в МО «Майкопский район» Республики Адыгея.

По республике числится более 24,0 т. га орошаемых земель, из которых на рисовые системы приходится 14,5 т. га. За 2020 год под рис использовалось порядка 9,5 т. га, что составляет около 70% всех рисовых площадей.

Во исполнение статьи 20 ФЗ № 4 ФЗ «О мелиорации земель» проводится паспортизация мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Данная работа проводится в целях определения состояния мелиорируемых земель и гидротехнических сооружений, определения собственника или эксплуатирующей организации и целесообразности дальнейшей эксплуатации.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. В целях обеспечения плодородия почв необходимо закрепить на законодательном уровне ведение паспортизации полей для контроля соблюдения севооборотов;

- установить для землепользователей обязательные сроки проведения агрохимических, токсикологических обследований;

- установить ответственность за ухудшение качественных характеристик земель сельскохозяйственного назначения: содержание гумуса, уровень кислотности почв.

2. Выделить особо ценные земли, например, вингорадопригодные, чаеводческие, рисопригодные. Данную информацию отражать в выписке из ЕГРН Росреестром;

- указывать в выписке из ЕГРН градацию сельскохозяйственных земель по угодьям.

3. Ввести запрет на любое строительство на сельхозугодьях, в том числе прудов-копаний, а также снятие и перемещение плодородного слоя почвы без специального разрешения уполномоченного органа;

- ввести обязательное согласование проектов рекультивации земель категории  сельхозназначения уполномоченными организациями;

- закрепить запрет на реализацию плодородного слоя земель сельскохозяйственного назначения.

4. В республике нет организации, способной выполнять культуртехнические работы по восстановлению выбывших угодий. Для этого необходимо создание базы, укомплектованной техникой.

Департаментом Мелиорации инициирована разработка проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О мелиорации земель». Внесение данного дополнения, содержащего вовлечение в оборот земель сельхозназначения, в том числе выбывших сельскохозяйственных угодий, позволит решить существующий ряд вопросов, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители при выполнении культуртехнических мероприятий.

Такую работу сможет выполнят ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Адыгея» путем оказания услуг по проведению культуртехнической мелиорации на возмездной основе.


21 мая 2021 года, 11:06
комментарии: 0