Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Миграционная картина в Республике Адыгея (на 1 сентября 2019 года)

Миграционная картина в Республике Адыгея (на 1 сентября 2019 года)
28 ноября 2019 года, 16:08

Миграция населения – неотъемлемый атрибут современного общества. Она оказывает значительное воздействие на все стороны социально-экономической жизни: влияет на рост народонаселения, ситуацию на рынке труда, общественную стабильность. Очевидно, что эффективное использование такого важного ресурса развития, как миграция, возможно лишь при условии повышения качества законодательной и правоприменительной практики, организованности и слаженности в работе миграционной службы, правоохранительных органов, представителей бизнеса.

Обращаясь к миграционной ситуации в Адыгее, следует отметить, что миграционный прирост является определяющим компонентом роста численности населения, остается основным источником сохранения демографического потенциала республики.

Численность постоянного населения Республики Адыгея на 1 сентября 2019 года составила 460 194 человека и увеличилась с начала года на 5 450 человек.

Рост численности населения обусловлен миграционным приростом, который по состоянию на 1 сентября 2019 года составляет 6 600 человек.

В настоящее время миграционная привлекательность Республики Адыгея остается на уровне последних десяти лет и распространяется преимущественно на граждан государств  – участников Содружества Независимых Государств.

 За 9 месяцев 2019 года на территорию Республики Адыгея прибыло 14 272 иностранных гражданина и лица без гражданства.

На территории республики пересекаются различные миграционные потоки, а именно: межрегиональная миграция, миграция из стран СНГ, миграция в страны дальнего зарубежья.

Основные миграционные потоки формируют граждане Узбекистана – 3 348, Туркменистана – 2 023, Таджикистана – 1 394, Украины – 1 251, Армении – 1 193, Азербайджана – 1 030.

Основными целями въезда иностранных граждан являются осуществление трудовой деятельности (36,6 %), частная (29,1 %), учеба (20,0 %), туризм (7,0 %) и иная (7,3 %).

За 9 месяцев 2019 года оформлено 1 657 приглашений на въезд в Российскую Федерацию, 2 830 виз.

Наибольшее количество виз оформлено в отношении граждан Туркменистана – 2 150, Сирии – 191, Египта – 93; приглашений – в отношении граждан Туркменистана – 468, Сирии – 381.

Увеличилось количество оформленных иностранным гражданам и лицам без гражданства видов на жительство  – 833 (в аналогичном периоде прошлого года – 746).

Количество оформленных разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства  снизилось на 22,3 % и составило  620  (в аналогичном периоде прошлого года – 798).

В текущем году гражданство Российской Федерации получили 780 иностранных граждан и лиц без гражданства, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 103,0 %. Отмечается увеличение на 35,3 % количества лиц, обратившихся с заявлением о признании носителями русского языка, и на 31,7 % количества лиц, признанных носителями русского языка. Большую часть лиц, получивших гражданство Российской Федерации, составляют граждане Украины – 471 человек, Армении – 65 человек, Сирии – 64 человека, Казахстана – 24 человека.

В последние три года сохраняется тенденция снижения численности вынужденных мигрантов. Численность лиц, получивших временное убежище и состоящих на учете, по состоянию на 1 октября 2019 года, составляет 98 человек, вынужденных переселенцев – 8 человек .

Анализ заявленных мигрантами целей прибытия в Республику Адыгея позволяет прийти к выводу, что основная масса прибывших являются трудовыми мигрантами. Основной поток иностранной рабочей силы прибывает в Республику Адыгея из стран – участниц Содружества Независимых Государств, чему способствует территориальная близость, безвизовый режим въезда на территорию Российской Федерации.

За 9 месяцев 2019 года оформлен 2 621 патент и 37 разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Наибольшее количество патентов оформлено гражданам Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Молдовы.

Привлечение иностранных граждан обусловлено недостатком либо отсутствием на учете в органах занятости населения безработных российских граждан, имеющих необходимую профессиональную квалификацию или соответствующий уровень квалификации.

В бюджет Республики Адыгея в виде налога за использование патента поступило более 63,5 млн руб.

В текущем году к административной ответственности привлечено 2 435 лиц, совершивших правонарушения в сфере миграции (нарушение правил въезда, пребывания, срока обращения за выдачей патента, незаконное осуществление трудовой деятельности и др.)

Решениями судов Республики Адыгея за пределы Российской Федерации выдворены 96 иностранных граждан и лиц без гражданства. В отношении 37 иностранных граждан и лиц без гражданства приняты решения о депортации. Въезд на территорию Российской Федерации закрыт 281 иностранному гражданину, нарушающему миграционное законодательство, в отношении 62 иностранных граждан принято решение о сокращении срока пребывания на территории Российской Федерации. По фактам нарушений миграционного законодательства возбуждено 82 уголовных дела.

За 9 месяцев 2019 года к уголовной ответственности привлечено 20 иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении иностранных граждан совершено 33 преступления.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Республики Адыгея в прошедшем году преступлений экстремистского и террористического характера совершено не было. Преступления, совершенные иностранными гражданами и лицами без гражданства и преступления, совершенные в их отношении, на криминогенную обстановку региона не повлияли.

Конфликтных ситуаций между представителями различных национальностей, в том числе с участием мигрантов, получивших общественный резонанс, не возникало. Фактов проявления ксенофобии со стороны принимающего общества, случаев этноконфессиональной напряженности на территории с компактным проживанием мигрантов не зафиксировано.

Миграционная обстановка на территории Республики Адыгея остается стабильной.

Информационно-аналитическое управление Аппарата
 Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Информация подготовлена на основе данных
Министерства внутренних дел по Республике Адыгея


28 ноября 2019 года, 16:08