Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Краткий обзор по результатам социологического опроса о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Адыгея

Краткий обзор по результатам социологического опроса о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Адыгея
18 июня 2015 года, 11:25

Результаты социологического опроса о состоянии  межнациональных и межконфессиональных отношений  в Республике Адыгея¹  дают основание сделать заключение о том, что, несмотря на весьма разнообразную этнодемографическую структуру (В Республике Адыгея проживают представители 108 национальностей: (русские – 270 714 (61.53 %); адыгейцы – 107 048 (24.33 %); армяне – 15 561 (3.54 %); украинцы – 5856 (1.33 %); курды – 4528 (1.03 %); черкесы – 2651 (0.6%); татары – 2 571 (0.58 %); цыгане 2364 (0.54%); греки – 1385 (0.31 %); другие национальности – 72 410 (16.3%) и др. (данные  Всероссийской переписи населения 2010 г.)  
и приверженность различным мировым конфессиям (большее число русских исповедуют православие, в то время как адыги являются мусульманами-суннитами), межнациональная и межконфессиональная ситуация в Республике Адыгея остается  стабильной и, судя по результатам опроса, предпосылок для нарушения баланса не наблюдается.

Среди факторов, обусловливающих положительную направленность этнических отношений, ученые выделяют  продолжительный опыт добрососедства и конструктивного диалога адыгейского и русского народов, а также тот факт, что  исторически оба народа зарекомендовали себя как терпимые в религиозном плане, скорее даже индифферентные, а не фанатичные и, несмотря на номинальную приверженность разным мировым религиям  – данное обстоятельство не отражается негативно на отношениях (см. С.Б. Шуленкова², 2013). 77.7% опрошенных характеризуют  ситуацию проживания в своем населенном пункте с точки зрения межнациональных и межконфессиональных отношений как благоприятную.

Для национального самосознания большинства жителей Адыгеи характерно отсутствие предубежденности в отношении представителей других национальностей, что определяет достаточно высокий уровень толерантности. Для  подавляющего большинства опрошенных (96%) национальная принадлежность человека не влияет на их личное отношение;  среди близкого окружения 89.3% опрошенных есть представители других национальностей и вероисповеданий;  перспектива наличия представителя другой национальности в различных качествах (близкого друга, соседа, преподавателя, коллеги и др.) абсолютным большинством респондентов (от 77.5% до 91.6%) рассматривается со знаком "+". Существенное количество воздержавшихся отмечено в разделе, где респондентам предложено выразить свое отношение к перспективе брака с представителем другой национальности и вероисповедания – 40.6%,  31.9% выразили отрицательное, 27.5% -  положительное отношение к такой перспективе.  При этом, из 3026 браков, заключенных в Республике Адыгея в  2014 году –   501 является интернациональным, в 279 случаях национальность не указана (данные  органов ЗАГС Республики Адыгея).

Личный опыт столкновений с проявлениями национальной неприязни, низкая  частота встречаемости (22% опрошенных, на их взгляд,  так или иначе сталкивались с такого рода проявлениями), характер проявлений также свидетельствуют об отсутствии ксенофобских тенденций среди жителей региона.

Поведенческий компонент культурной самоиндентификации  (соблюдение традиций и обычаев своего народа) присутствует для  значительной части опрошенных (46%),  что является позитивным фактором, исходя  из того, что в основе межнационального мира и согласия – знание основ  своей национальной культуры;  следующий этап – знание  традиций и  обычаев других народов (39,8%), а также наличие желания   пополнить эти  знания (36.7%).   Интересно, что отсутствие межкультурной компетенции (недостаточные знания о представителях других культур или ошибочные представления о них) выделены 48.1% опрошенных среди барьеров, мешающих установлению межнациональных отношений.  

В этой связи необходимо   обратить внимание на усиление работы по приобщению молодежи к изучению языков, обычаев, национальных обрядов народов Адыгеи, что будет способствовать  большему взаимопониманию и сближению народов, взаимообогащению их культур.      

В ходе  поиска возможных путей для укрепления  межнационального и межконфессионального согласия и терпимости следует учитывать, что существенную  роль в формировании мировоззренческих установок играют средства  массовой информации, включая  средства интернет-пространства (42% опрошенных выделяют СМИ как основной источник информации о национальных и религиозных отношениях в стране).   СМИ    в значительной мере моделируют национальное сознание, обладают огромным мобилизационным потенциалом, который может носить как конструктивный характер, стимулируя гармонизацию межэтнических отношений, так и деструктивный, усиливая риск этнополитической дестабилизации.

В этой связи также  представляется целесообразным продолжить работу по  созданию цикла телевизионных передач на ГТРК "Адыгея", посвященных традициям и обычаям народов, населяющих республику, их истории и культуре, основам моральных и нравственных устоев традиционных конфессий;  ведению в республиканских и муниципальных газетах специальных рубрик, отражающих самобытность и культуру народов, проживающих в республике;  регулярному освещению мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и сохранение стабильности.   

 1. Социологический опрос  проведен Информационно-аналитическим управлением Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея в апреле - мае 2015 года в связи с подготовкой к рассмотрению на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации вопроса "Об опыте деятельности органов государственной власти Республики Адыгея по  реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации".         

2.  С.Б. Шуленкова. Межэтническое   взаимодействие в полиэтничном регионе (на примере Республики Адыгея).  Режим  доступа:  http://cyberleninka.ru/article/n/mezhetnicheskoe-vzaimodeystvie-v-polietnichnom-regione-na-primere-respubliki-adygeya


18 июня 2015 года, 11:25