Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Историческая справка об участии жителей Адыгеи в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Историческая справка об участии жителей Адыгеи в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
06 мая 2015 года, 16:14

Семь десятилетий минуло с тех пор, как народы нашей страны победоносно завершили Великую Отечественную войну. Это событие определило судьбы многих стран и сам ход мировой истории. Определило на десятилетия вперед. Патриотизм, мужество, сама жизнь поколения победителей и по сей день служат для нас одним из самых значимых нравственных критериев. Они стали символом силы национального духа нашего народа, народа, который не отступил, не сломался перед врагом, отстоял суверенитет и честь нашей Родины, принес свободу народам мира и Европы, спас их от порабощения. С Великой Победой связана не только наша историческая память. Ее наследие и сегодня во многом определяет внешнеполитические позиции России, и, что крайне важно, на этих героических традициях воспитываются молодые поколения наших людей.

Великая Отечественная война была самой тяжкой и самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашим Отечеством: она принесла народам неизмеримые  жертвы и страдания. Не было семьи, которая не пережила бы горечь утрат. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 33 278 выходцев из Адыгеи. 

В начальный период войны из Адыгеи было призвано на фронт около 20 тыс. человек. В первых же боях многие сыны Адыгеи проявили героизм и отвагу. В рядах легендарных защитников Брестской крепости сражались Аюб Басте, Юсуф Схаляхо, Челемет Дербок, Шабан Лаюк, Мугарбий Схатум.   Бессмертный подвиг совершил 8 ноября 1941 года у донецкого села Дьяково Хусен  Андрухаев.

Поистине рубежом массового героизма и ратной славы стало форсирование Днепра. Шестеро наших земляков  удостоены звания Героя Советского Союза: Хамазан Гизатуллин, Иван Калиманов, Василий Лозов, Андрей Топорков, Исмаил Тхагушев, Василий Цветков.

Более 540 боевых вылетов, 54 воздушных боя, 15 уничтоженных вражеских самолетов на счету Дмитрия Зюзина, удостоенного за проявленный героизм звания Героя Советского Союза.   Ныне одна из улиц г.Майкопа названа его именем.

Бесчисленны подвиги воинов из Адыгеи, проявленные ими в тяжелых оборонительных боях под Киевом, в битве за Москву, сражениях на Дону и Северном Кавказе. В составе Краснодарской 347 стрелковой дивизии проявили отвагу и воинское мастерство С. Барчо, И. Хуаде, М. Сиджах, Х.Потоков, Ш. Борсов, А. Светличный, Х. Докумов и сотни других.

Нельзя не отметить и заслуги бойцов 8 Адыгейского добровольческого кавалерийского полка (в феврале 1942 года переименован в 29 Кубанский казачий кавалерийский полк), в состав которого вошли эскадроны Майкопского, Гиагинского, Шовгеновского, Кошехабльского, Красногвардейского, Теучежского, Белореченского, Ярославского, Лабинского, Упорненского, Мостовского и Удобненского районов. Командование полком и его формирование было возложено на Илью Максимовича Жеребкина.  Полк принимал участие в Битве за Кавказ, в Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги полк преобразован в 40 гвардейский казачий кавалерийский Кубанский полк, удостоен почетного наименования "Барановичский", награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 3 степени и Александра Невского; за проявленные в боях высокое мастерство, героизм и отвагу свыше трех тысяч его воинов награждены орденами и медалями.

25 июня 1941 года Адыгейский обком ВКП (б) принял постановление "О перестройке работы промышленности области в связи с мобилизацией рабочих в РККА", в соответствии с которым к концу 1941 года завершилась работа по переводу предприятий области на военный лад:  военные заказы в срочном порядке выполняли комбинат "Лесомебель", заводы имени М.В.Фрундзе, "Красный Октябрь", Адыгейский каучуковый завод.   Адыгейский консервный завод наряду с производством продуктов питания изготовлял различные виды снаряжения, коллектив Майкопского горпромкомбината освоил производство валенок – и таких примеров множество. К   началу 1942 года промышленные предприятия области производили для армии около 30 видов различной продукции.  

Трудно переоценить надежды, которые возлагались вермахтом на военно-экономический потенциал нефтеносных районов Кавказа. В ряде документов и материалов неоднократно подчеркивалась мысль о том, что нефть является главным промышленным сырьем, и все вопросы, связанные с добычей и вывозом нефти, должны "при всех случаях стоять на первом месте". Для эксплуатации кавказских нефтяных районов в июне 1941 года было запланировано создание "Континентального акционерного нефтяного общества", принята по этому вопросу специальная директива главного хозяйственного штаба "Ост" ("Зеленая папка"– кодовое название германского плана разграбления терр. СССР в годы 2 мировой войны").  "Нельзя сомневаться в необходимости возможно более раннего овладения кавказскими нефтеносными районами, как минимум – районом Майкопа и Грозного, а также коммуникациями, по которым будет транспортироваться нефть", – отмечалось в документе. Этот план не был реализован: в августе 1942 года в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны выведены из строя все предприятия нефтепромыслов Майнефтекомбината, ликвидировано 850 скважин, уничтожено оборудование всех компрессорных станций с парком 113 компрессоров, все наземное оборудование действующих скважин, буровое оборудование.

В  зависимости от близости к линии фронта, их стратегической и экономической значимости все  оккупированные немцами территории делились на области с военным и гражданским управлением.   Территория Адыгеи была отнесена к первой категории.  О намерении немцев проводить преобразования на Кавказе "исходя из других принципов, нежели в имперских комиссариатах Восточных областей и Украины", свидетельствуют материалы из канцелярии Альфреда Розенберга, министра по делам восточных оккупированных территорий. Так, Розенберг утверждал, что Кавказ "станет федеральным государством с полномочным германским представительством", "исключительно политическим", требующим "такта, внимательности и приспособления", а также "глубокого знания истории и привычек, жизни народов". На Кавказе предполагалось поощрять национальные ремесла, ввести "автономию в области культуры" и религиозную веротерпимость.

Однако действия оккупантов были далеки от провозглашенных принципов: главными методами организации деятельности органов местного управления являлась жесткая централизация и безусловное подчинение немецким властям; основная цель их экономической политики сводилась к удовлетворению потребностей германской армии, прежде всего – продовольственных. Наряду с этим оккупационные власти проводили акты террора – издевательства и убийства мирных жителей, в том числе детей, надругательство над трупами, необъяснимые с точки зрения нормальной психологии.

За время оккупации (9 августа 1942 – 18 февраля 1943 годы) в Адыгее погибло более 5 тыс. человек, из них свыше 150 партизан. Только в Майкопе было истреблено около 4 000 жителей, большинство из них – дети, старики и женщины. Так, в Майкопе были замучены и расстреляны врачи городской больницы супруги Безушко, областной нотариус Галимет Куадже и ученик 6 класса 8 неполной школы Женя Попов и многие другие. Гитлеровцы зверски замучили и расстреляли более 400 человек в населенных пунктах Кошехабльского района, более 300 – в Гиагинском, около 200 – в Майкопском районах. Сотни граждан – жителей Теучежского, Шовгеновского, Красногвардейского и Тахтамукайского районов погибли в фашистских застенках. Экономике области был нанесен колоссальный ущерб: полностью или частично разорены промышленные предприятия, разрушены школы, больницы, культурно-просветительские учреждения, разорены 220 колхозов, все совхозы и МТС.

История мировых войн не знает аналогов   роли партизанского движения, которую оно сыграло в минувшей войне. На основании постановления бюро Краснодарского краевого комитета ВКП (б) от 3 сентября 1942 года был создан Майкопский куст партизанских отрядов, в который вошли 18 партизанских отрядов. Для руководства партизанским движением был создан подпольный центр. Командиром Майкопского куста был назначен Матвей Семенович Попов, его заместителями: Василий Емельянович Зинченко, возглавивший штаб, и Николай Васильевич Гиркин, руководивший разведкой и связью. В состав подпольного центра вошли также секретарь обкома партии Нух Цугович Теучеж, председатель облисполкома Асланчерий Хаджумарович Чамоков.  

Согласно архивным данным общая численность партизан Майкопского куста составляла (на 1 сентября 1942 года)  1465  человек.      Партизаны нанесли значительный урон немецким частям и внесли свой вклад в победу, оказав эффективную помощь Советской Армии в срыве имперских планов захвата Северного Кавказа. За время оккупации Адыгеи и Кубани с 9 августа 1942 года по 18 февраля 1943 года партизанские отряды Майкопского куста провели более 200 операций. В результате было уничтожено около 2.5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 60 автомашин с военными грузами, бронемашин, самолетов, взорвано 3 автодорожных моста, около 400 метров железнодорожного полотна, склад с боеприпасами, повреждено свыше 33 километров телефонно-телеграфного кабеля. Вот имена легендарных командиров и комиссаров партизанских отрядов Адыгеи: Яков Рафаилович Свердлов, Илья Илларионович МузыченкоФедор Гаврилович Рудаков, Александр Григорьевич Куценко, Николай Иванович Михайлов, Петр Григорьевич Ромахов, Стефан Яковлевич Козлов, Иван Сергеевич Срибный.

Следует остановиться и на взаимодействии партизанских формирований и подполья. Исключительно сложной, требовавшей не только большого мужества, но и выдержки, умения быстро находить решения в самых неожиданных ситуациях была работа связных. Во многих воспоминаниях ветеранов-участников подполья выражается благодарность связным Н.Служаве, М. Вороновой, Л. Каютенко, П. Коба, М. Теучежу и П. Чесебиеву. Подпольщики станицы Абадзехской помогли "уйти в лес и избежать угона в Германию 270 станичникам, спасли от уничтожения здания школ и больницы". Согласно документальным свидетельствам на хуторе Шунтук подпольщики "захватили у отступающих гитлеровских частей обоз с награбленным имуществом, отбили 150 голов скота, уберегли от уничтожения 20 тракторов".

 Трагической страницей истории войны являются жестокие расправы над подпольщиками. Можно вспомнить историю подпольной группы, действовавшей с первых дней оккупации области в ауле Понежукай.  В группу входили А. Ашинов – заведующий учетом Теучежского райкома комсомола, В. Казбекова и Р. Попп – ученицы Понежукайской средней школы, С. Яхутль – помощник начальника политотдела Понежукаевского МТС, Е. Климович и Л. Шелудько – учителя школы. "Они распространяли листовки, несколько раз перерезали телефонные провода на линии Понежукай – Майкоп, сожгли зернофуражный склад".  Гитлеровцам удалось схватить подпольщиков. После мучительных пыток они расстреляны на окраине аула.

В Красногвардейском районе Адыгеи фашистам удалось схватить комсомольцев В. Калашникова, В. Бабенко и С. Рязанова, распространявших листовки. Юноши подверглись страшным пыткам за отказ выдать партизанского связного, снабдившего их листовками.

За отвагу и героизм свыше 700 партизан Адыгеи  награждены орденами и медалями. В их числе: Н. Абрамов, X. Берзегов (посмертно), Н. Годизов, Г.Джасте, М. Биштов, А.  Ермаков, А. Туов, С. Козлов, П. Мастюгин, X.Меретуков (посмертно), Н. Служава,  Е. Сорокина (посмертно), А. Чамоков, П. Чесебиев (посмертно), М. Чубит (посмертно) и многие другие.

Золотыми буквами в героическую летопись Великой Отечественной войны  вписаны имена  воинов Адыгеи. Более 15 тысяч из них отмечены наградами Родины. Большинство награждены не одним, а множеством орденов. Высокого звания Героя Советского Союза удостоено 27 человек. Навсегда останутся в памяти народной подвиги Героев Советского Союза X.Б.Андрухаева, А.А. Ачмизова, К.Б. Бжигакова, А.Г. Важинского, К.П.Василенко, П.Т. Гредина, А.Ф. Данькина, Л.С. Журавлева, Д. В. Зюзина, Н.А. Ищенко, Г.В. Коваленко, А.Ю. Кошева, Ф.Н. Купина, Н.В. Кутенко, А.И. Макаренко, Н.М. Михайлова, Д. Е. Нехая, Н.А. Силантьева, П.И. Степаненко, В.М. Тюкова, П.И. Чалова, А.Б. Чуца, И.И. Чучваги, К.Д. Шатило, А.К.Шевкунова, Г.Е. Шумакова. Их имена и подвиги бессмертны, а бессмертие не имеет границ ни во времени, ни в пространстве.

В населенных пунктах Адыгеи находятся 69 воинских захоронений, в которых   захоронен 5 571 военнослужащий и партизан, имена 3 238 человек неизвестны.   

Время неумолимо мчится вперед. Стареют ветераны и с каждым годом все меньше остается живых свидетелей великого подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня в Республике Адыгея проживает 971 участник Великой Отечественной войны, из них 508 человек непосредственно принимали участие в военных действиях. Тружеников тыла в республике – 5100 человек. Именно они по праву являются главными героями минувшей войны, и отношение к ним всегда остается показателем зрелости общества.   В силу этого создание необходимой эффективной нормативной правовой базы и достойного уровня жизни для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла – должны оставаться   приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти всех уровней.

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Информация подготовлена с использованием данных:   Государственного архива Краснодарского края (ГАКК), Центрального государственного архива Республики Адыгея (ЦГА РА), материалов официальных печатных изданий. 


06 мая 2015 года, 16:14