Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Информация об исполнении Законов Республики Адыгея от 28.12.2011 года N 59 "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков" и от 10.03.2011 года № 422

Информация об исполнении Законов Республики Адыгея от 28.12.2011 года N 59 "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков" и от 10.03.2011 года № 422
20 ноября 2015 года, 16:08

Сегодня в рамках "правительственного часа" на 52 заседании Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея была заслушана информация Кабинета Министров Республики Адыгея о реализации Законов Республики Адыгея от 10 марта 2011 года № 422 "О случаях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" и от 28 декабря 2011 года N 59 "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков".

Закон Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков" определил случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Согласно закону предоставляемые участки должны быть сформированы и поставлены на кадастровый учет.

По данным Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям в период с 2011 года количество поступивших заявлений от граждан, имеющих трех и более детей, о бесплатном предоставлении земельных участков (на условиях аренды с последующим приобретением бесплатно), составило 2966. За период действия закона по данным заявлениям предоставлено 983 земельных участка, что составляет 33,1% от общего количества поданных заявлений. Общая площадь предоставленных земельных участков гражданам составила 907 049 кв.м. (После объединения списков (очередей) данная цифра сократилась до 2907 заявлений, количество предоставленных участков по данным на 01.10.2015 г. увеличилось до 1000, что составляет 34,4 % от общего числа поданных заявлений).

Отказано в постановке на учет 80 заявителям по следующим причинам:

- проживание на территории муниципального образования менее
5 лет (49);

- достижение детьми возраста 23 (18) лет (14);

- предоставление земельного участка ранее (12);

- родители-опекуны (4);

- в состав семьи входит один ребенок (1).

104 заявителя отказались от предоставляемых земельных участков по следующим причинам:

- без указания причины (65);

- несоответствие желаемым требованиям (36);

- отзыв заявления в связи с ненадобностью (2);

- отсутствие финансовой возможности для строительства (1).

6 заявителей получили земельные участки, но в последующем расторгли договоры аренды.

Закон Республики Адыгея от 10 марта 2011 года № 422 "О случаях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности" разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации и определяет случаи предоставления в собственность земельных участков молодым семьям и гражданам, осуществляющим деятельность в сфере образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания и сельскохозяйственного производства в сельских населенных пунктах.

По данным Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям за период реализации закона № 422 количество поступивших заявлений от граждан составило 1102. По заявлениям предоставлено 132 земельных участка, что составляет 12% от общего количества поступивших заявлений (Согласно информации Комитета на 01.10.2015 г. число предоставленных участков составляет 106. Причины изменения показателей устанавливаются Комитетом). Общая площадь предоставленных земельных участков составила 119 663 кв.м.

47 заявителям отказано по следующим причинам:

- обеспеченность жильем более учетной нормы (23);

- проживание на территории МО менее 5 лет (18);

- возраст заявителя старше 35 лет (3);

- дети старше 18 лет (1);

- прописка в другом МО (1);

- неполный пакет документов (1).

В 8 случаях заявители отказались от предоставленных участков:

- без указания причины (3);

- несоответствие земельного участка желаемым требованиям (3);

- получение субсидии на приобретение жилья (1).

В ходе подготовки к рассмотрению данного вопроса Информационно-аналитическим управлением проведен выборочный мониторинг исполнения вышеуказанных законов (направлено 60 писем гражданам, не получившим по разным причинам земельные участки, в том числе отказавшимся от предоставленных участков). Результаты выборочного обследования показали, что отказ от предоставленных земельных участков (получено 15 ответов по данному разделу) в большинстве случаев обусловлен отсутствием коммуникаций (газопровода, водопровода, электрических сетей, дорог). Значительная удаленность предложенных участков от места фактического проживания оказалась неприемлемой для 8 заявителей. По словам 2 заявителей предоставленные им участки были расположены в заболоченной местности, непригодной для строительства. Жителям города участки предлагаются в сельских поселениях, что с точки зрения возможностей трудоустройства граждане, указавшие данную причину отказа, считают неперспективным (2); на отсутствие движения общественного транспорта указал 1 заявитель.

Результаты мониторинга также позволили частично актуализировать данные по случаям отказа в постановке на учет.

  1. По причине регистрации на территории муниципального образования менее 5 лет (получено 14 ответов): 1 гражданину, ранее получившему отказ в постановке на учет, на данный момент уже предоставлен и оформлен в собственность участок; у 6 других заявителей наступило право на постановку на учет для выделения земельного участка; у 2 жителей такое право наступит в ноябре текущего и январе 2016 года.
  2. По причине достижения старшим ребенком возраста более 18 лет (получено 4 ответа) – двое граждан поставлены на учет.

Также в целях обновления информации были направлены письма главам муниципальных образований республики. Согласно уточненным сведениям в разрезе муниципальных образований:

- в МО "Майкопский район" семь граждан внесены в списки многодетных семей, поставленных на учет на приобретение земельных участков, шестеро из них в связи с выполнением условия по сроку проживания на территории муниципального образования не менее 5 лет; один родитель-опекун – по внесенному представлению прокурора;

- в МО "Город Адыгейск" получили земельные участки три заявителя, которым ранее было отказано в связи с невыполнением условия по проживанию на территории муниципалитета не менее 5 лет.

По вопросам предоставления земельных участков граждане обращались в районные прокуратуры двух районов Майкопского (5) и Тахтамукайского (1). Заявления касались: отказа в постановке на учет для получения земельных участков (3), продажи ранее предоставленных участков (2), предоставления земельного участка в другом населенном пункте, и, по мнению заявителя, незаконной площади земельного участка (1).

По всем обращениям заявителям даны разъяснения. По обращениям двух граждан приняты результативные меры. Итогом стало выделение земельного участка 1 заявителю и постановка на учет 1 заявителя.

На основе анализа результатов выборочного мониторинга исполнения Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года N 59 "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков" и Закона Республики Адыгея от 10 марта 2011 года № 422 "О случаях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" сформулированы вопросы:

ЗРА от 28 декабря 2011 года № 59

  1. Большинством граждан, отказавшихся от предложенных земельных участков, отмечено полное отсутствие инженерной инфраструктуры (дорог, водоснабжения, электроснабжения и др.) Что препятствует ее созданию на предлагаемых земельных участках?

На каком этапе подготовка проектной документации по объекту "Создание инженерной инфраструктуры на земельных участках, расположенных по адресу: город Майкоп, улица Низпоташная (водоснабжение, электроснабжение)"?

  1. Многие граждане отмечают, что после отказа от предложенного участка они оказываются «в конце списка». На каком основании? Сколько раз гражданин может отказаться от участка? Остается ли за ним право очередности?
  2. Сколько земельных участков из 983 предоставленных на правах аренды за период действия закона Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков" перешло в собственность граждан?
  3. В нескольких случаях причиной отказа в постановке гражданина на учет послужил неполный комплект документов. Разъясняются ли гражданам требования, предъявляемые к комплекту документов при подаче заявления на предоставление земельного участка?
  4. Учитываются ли пожелания граждан относительно местоположения предлагаемых участков? (Участки предлагаются очень далеко от места фактического проживания, например, семье, проживающей в
    п. Каменномостском, участок предложили в х. Пролетарском – расстояние между населенными пунктами составляет около 50 км).
  5. Распространяется ли Закон Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков" на граждан, зарегистрированных в Краснодарском крае, но проживающих в городе Майкопе (ч.1 ст. 2 Закона)? Если нет, то на каком основании? (Раскрыть понятие "проживания").

ЗРА от 10.03.2011г. № 422

  1. Сколько граждан и с какого времени пользуются земельными участками на правах аренды из категории граждан, указанных в Законе Республике Адыгея от 10.03.2011г. № 422 (молодые семьи, лица, зарегистрированные по месту жительства в сельских населенных пунктах, основным местом работы которых являются организации, осуществляющие свою деятельность в сфере образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания и сельскохозяйственного производства)?
  2. Сколько граждан обратилось за получением земельных участков на правах аренды из этой категории граждан?
  3. Сколько земельных участков предоставлено гражданам бесплатно в собственность?

Представителем Кабинета Министров Республики Адыгея Бочарниковой И.П. (председатель Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям) были даны разъяснения по этим и другим актуальным вопросам, которые парламентарии задавали в ходе дискуссии (См. раздел «Информационно-аналитические материалы»). Также выражена готовность оказать содействие и рассмотреть конкретные проблемы, на которые указали граждане в письменных и устных обращениях.

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея


20 ноября 2015 года, 16:08