Информационно-аналитические материалы
Главная •
Процедура медицинского освидетельствования и установления инвалидности: проблемы и пути их решения
На 51 заседании Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея была заслушана информация о деятельности федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Адыгея (Адыгея) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации", представленная руководителем Бюро Г.А. Хакуриновой. В ходе выступления были изложены положения о порядке освидетельствования граждан, сведения о структуре учреждения и информационной доступности системы медико-социальной экспертизы в Республике Адыгея.
Итоги социально-экономического развития Республики Адыгея в сравнении с другими регионами Южного федерального округа за январь - сентябрь 2015 года
Рейтинг Республики Адыгея среди субъектов ЮФО по основным социально-экономическим показателям
Адыгея открыта для новых инвестиционных проектов
Благоприятный инвестиционный климат региона определяется политической стабильностью, сочетанием производственных и инфраструктурных факторов, географических и климатических условий. Республика Адыгея имеет на сегодняшний день устойчивую репутацию одного из самых привлекательных для инвесторов регионов России.
Основные результаты законотворческой деятельности Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея за III квартал 2015 года
Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея в III квартале 2015 года проведено 1 заседание, на котором рассмотрено 37 вопросов.
XXIII Конференция ЮРПА
С 1 по 2 октября 2015 года г. Элиста (Республика Калмыкия) принимает участников XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Итоги социально – экономического развития Республики Адыгея в сравнении с другими регионами Южного федерального округа за январь-июнь 2015 года
Рейтинг Республики Адыгея среди субъектов ЮФО по основным социально-экономическим показателям
1 августа в Республике Адыгея отмечается День репатрианта
День репатрианта – памятная дата, установленная в честь возвращения группы адыгов (черкесов) из Автономного края Косово (Союзная Республика Югославия) в Республику Адыгея 1 августа 1998 года. Сегодня с этой датой ассоциируется стремление к единению, сохранению исторической памяти народа, языка, культуры и традиций. Адыгея в числе первых приняла своих соотечественников – поддержка соотечественников за рубежом и содействие их добровольному переселению в Российскую Федерацию является одним из принципов государственной национальной политики. В соответствии с конституционными нормами Республика Адыгея признает право возвращения на историческую родину проживающих за пределами Российской Федерации соотечественников: адыгской диаспоры, уроженцев и их потомков, выходцев, независимо от их национальной принадлежности.
Основные результаты законотворческой деятельности Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея за II квартал 2015 года
Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея во II квартале 2015 года проведено 3 заседания, в ходе которых рассмотрено 65 вопросов.
О состоянии рынка труда и занятости населения Республики Адыгея в январе – мае 2015 года
Устойчивое развитие экономики и сохранение социальной стабильности в республике напрямую связаны с ситуацией на рынке труда.
В этой связи особенно важны: реализация в полном объеме региональных программ занятости, проведение мероприятий по борьбе с безработицей, поддержке малого и среднего предпринимательства, которые также призваны способствовать решению проблем занятости. Следует акцентировать внимание на создании условий для мобильности трудовых ресурсов, переподготовке и дополнительной учебе, сохранении высококвалифицированных рабочих кадров.
Краткий обзор по результатам социологического опроса о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Адыгея
Результаты социологического опроса о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Адыгея¹ дают основание сделать заключение о том, что, несмотря на весьма разнообразную этнодемографическую структуру (В Республике Адыгея проживают представители 108 национальностей: (русские – 270 714 (61.53 %); адыгейцы – 107 048 (24.33 %); армяне – 15 561 (3.54 %); украинцы – 5856 (1.33 %); курды – 4528 (1.03 %); черкесы – 2651 (0.6%); татары – 2 571 (0.58 %); цыгане 2364 (0.54%); греки – 1385 (0.31 %); другие национальности – 72 410 (16.3%) и др. (данные Всероссийской переписи населения 2010 г.)
и приверженность различным мировым конфессиям (большее число русских исповедуют православие, в то время как адыги являются мусульманами-суннитами), межнациональная и межконфессиональная ситуация в Республике Адыгея остается стабильной и, судя по результатам опроса, предпосылок для нарушения баланса не наблюдается.
Страницы:
Архив по годам: 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020; 2021;