Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Республике Адыгея 20 лет!

Республике Адыгея 20 лет!
29 апреля 2013 года, 10:42

С принятием 28 июня 1991 года Декларации о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея началось оформление статуса Адыгеи в качестве самостоятельного и полноправного субъекта Российской Федерации. Этот шаг явился отражением воли народов, было подтверждено уважение достоинства и прав людей всех национальностей, проживающих в республике, ответственность за судьбы адыгской нации, всех других народов. Народ Адыгеи получил государственность и, соответственно, возможность сформировать высший законодательный орган – парламент.

С принятием 28 июня 1991 года Декларации о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея началось оформление статуса Адыгеи в качестве самостоятельного и полноправного субъекта Российской Федерации. Этот шаг явился отражением воли народов, было подтверждено уважение достоинства и прав людей всех национальностей, проживающих в республике, ответственность за судьбы адыгской нации, всех других народов. Народ Адыгеи получил государственность и, соответственно, возможность сформировать высший законодательный орган – парламент.

Дата 17 марта 1992 года вошла в летопись современной политической истории Адыгеи как начало деятельности первого парламента. Депутаты первого созыва приложили огромные усилия по законодательному обеспечению государственного строительства молодой республики, что сохранило общественную стабильность и необходимые условия для социально – экономического развития. Уже первые законодательные решения Парламента Республики Адыгея стимулировали взаимодействие различных общественных структур, способствовали упрочению единства народов Адыгеи. С принятием Конституции 10 марта 1995 года завершилось правовое оформление государственности Республики Адыгея, и она состоялась как самостоятельный субъект Российской Федерации.

С 1991 года Адыгея сделала серьезные шаги в культурном и экономическом развитии. На основе взаимопонимания и сотрудничества, поиска разумных компромиссов удалось обеспечить политическую стабильность, мир и межнациональное согласие в республике. Опыт республики по созданию собственной полноценной и эффективной правовой системы, составляющей неотъемлемую часть российского правового пространства, представляется по-своему уникальным. Так, нашими парламентариями одними из первых в Российской Федерации были приняты законы «О культуре», «Об образовании», «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея», «Об инновационной деятельности в Республике Адыгея», «О промышленной политике» и ряд других. Последние предусматривают ряд преференций инвесторам. В свете новой политической стратегии – модернизации страны указанные законы имеют первостепенное значение.

Сегодня Республика Адыгея – динамично развивающийся субъект Федерации, чьи успехи в экономике и социальной сфере положительно оценил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев во время своего августовского визита в Адыгею. Республикой проделаны серьезные шаги по реализации своей собственной стратегии, что позволило добиться положительной динамики в ежегодном росте валового регионального продукта, доходах консолидированного бюджета. Растет среднемесячная номинальная заработная плата, снижается безработица. За последние четыре года введено в строй свыше 100 крупных объектов социальной направленности, крайне важных для республики. Это – республиканский центр гемодиализа, специализированная школа – интернат для слепых, слабовидящих и слабослышащих детей, общеобразовательная школа в г. Адыгейске на 850 мест с бассейном, научная библиотека Адыгейского государственного университета, более 30 футбольных мини-полей и спортивных площадок и т.д.

Достигнуты успехи в развитии промышленного производства, малого и среднего бизнеса, где создано более 4 тыс новых рабочих мест. В развитие села вложено более 700 млн рублей, произведено техническое перевооружение аграриев, внедрены современные технологии в производство сельхозпродукции. На X Международном экономическом форуме в Сочи Республика Адыгея представила инвесторам 44 проекта и 46 инвестиционных площадок на общую сумму более 53 млрд руб. Ее экспозиция отразила все ключевые сферы экономики Адыгеи – агропромышленный комплекс, строительство, промышленность и туризм. Республике удалось заключить 13 соглашений на общую сумму более 34 млрд руб. Только за последние пять лет инвестиции в основной капитал составили в республике более пятидесяти млрд рублей.

Уже в ближайшей перспективе в Адыгее появятся новые отрасли производства, связанные с переработкой и использованием природного газа. Уровень газификации в Адыгее, в целом, выше среднероссийского показателя на 12 процентов.

Высокими темпами развивается туризм: в инфраструктуру будущих горнолыжных курортов и рекреационных комплексов за последние четыре года вложено более 1 миллиарда рублей. Адыгея стала участником грандиозного проекта по созданию туристического кластера мирового уровня на Северном Кавказе, что в перспективе позволит ей стать одним из ведущих курортных регионов России.

Земля адыгов – это конгломерат культур различных народов, живущих в дружбе и согласии. В этой связи важнейшей задачей государственной политики в сфере национальных отношений выступает поддержание баланса интересов народов, проживающих на территории Адыгеи, укрепление исторической общности и связей с адыгской диаспорой. Правовой основой для сохранения, равноправного и самобытного развития языков народов Республики Адыгея выступает закон «О языках народов Республики Адыгея».

Исторически сложилось так, что соотечественники, связанные с Адыгеей кровно-родственными узами, проживают более чем в 50 странах мира. Адыгская диаспора, являющаяся по своей численности второй после русской, занимает стабильную и уверенную позицию в социально-экономической и общественно-политической жизни стран проживания. Благодаря строгому соблюдению неписанного кодекса правил поведения адыгов во всем мире «Адыгэ Хабзэ», компактному проживанию, постоянному общению в семье только на родном языке адыги смогли сохранить традиции и обычаи, не утратить чувства принадлежности к родной земле предков.

1 августа 1998 года наша республика приняла первую группу адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта в Автономном крае Косово Союзной Республики Югославия. Тогда на историческую Родину вернулись 165 косовских адыгов. Через некоторое время на карте республики появился и специально отстроенный для репатриантов аул Мафэхабль, ставший примером подлинно гуманного отношения к землякам, стремящимся вернуться к своим корням. Этот шаг доброй воли был осуществлен в соответствии с государственной национальной политикой Российской Федерации, элементом которой выступает оказание помощи диаспорам в решении их национально-культурных потребностей, защита интересов этнических россиян, независимо от их национальной принадлежности и местонахождения. Право возвращения на историческую Родину проживающих за пределами Российской Федерации соотечественников: адыгской диаспоры, уроженцев и их потомков, выходцев, независимо от их национальной принадлежности закреплено и в Конституции Республики Адыгея. В настоящее время в Адыгее проживает 811 репатриантов.

Подлинным подъемом культуры и самобытного народного творчества стали для Адыгеи годы развития в качестве полноправного субъекта Российской Федерации. Именно в эти годы в республике появились творческие коллективы, которые сегодня определяют ее самобытный художественный образ: ансамбль народной песни «Исламей», симфонический оркестр, камерный музыкальный театр, оркестр народных инструментов «Русская удаль» и эстрадный ансамбль «Оштен».

Таким образом, двадцать лет со дня образования республики отмечены значительными достижениями в экономике, социальной сфере и в области культуры. Серьезной основой, обеспечивающей правовое регулирование многообразных политических и социально-экономических отношений, является деятельность Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Нынешний состав депутатского корпуса, представляя реальный политический срез общества, имеет возможность опереться на определенные парламентские традиции и опыт работы законодателей прошлых созывов. В силу этого общество вправе рассчитывать на объективное и реальное отражение своих интересов в законодательных актах парламента и в будущем.

За годы суверенитета удалось многое сделать по сохранению и развитию истории, языка, обычаев, традиций адыгейского народа. Наша республика имеет большой потенциал, и для сохранения набранных темпов необходимо поддержание межэтнического и межконфессионального согласия, взаимное стремление всех жителей Адыгеи к благополучию и процветанию.

Информационно-аналитический отдел Управления делами Аппарата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

Информация подготовлена на основании данных Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгеи, Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, других официальных печатных изданий 

 

 


29 апреля 2013 года, 10:42