Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Символ единства, свободы и вечности

2806 просмотров
1000
Символ единства, свободы и вечности
25 апреля 2017 года 15:12

Учреждение 25 апреля памятной датой - Днем государственного флага РА стало значимым и знаковым событием для многонационального народа Республики Адыгея и всех соотечественников, проживающих за рубежом.

Зеленый флаг с 12 звездами и тремя стрелами появился у черкесов в первой трети ХIХ века. В марте 1992 года первая сессия Верховного Совета РА утвердила черкесское национальное знамя Государственным флагом РА, который является национальным флагом всех черкесов.

В 2011 году депутаты законопроектом предлагали введение памятного дня - Дня черкесского (адыгского) флага. Вместе с тем, Главой Республики Адыгея А.К. Тхакушиновым было внесено предложение по применению конституционного определения терминологии в отношении государственных символов Республики Адыгея, к которым относится и флаг. В связи с этим, депутаты посчитали целесообразным поддержать позицию Главы Республики Адыгея и в 2013 году внесли изменения в закон «О праздничных днях и памятных датах» и  25 апреля стал Днем Государственного флага РА.

-Депутаты поздравляют жителей республики с одним из значимых республиканских праздников, который является основополагающим фактором поступательного социально-экономического развития нашего общества. Флаг, как любой геральдический символ, несет в себе не только различительную функцию, он помогает укрепить наш патриотизм, чувство гордости за свою Родину. Ведь уважение к национальным символам является важнейшим элементом гражданского самосознания. В нем проявляются знание своей истории, любовь к своему народу, своей стране и стремление каждого внести свой вклад в ее развитие. Сегодня мы по праву гордимся российским флагом и флагом Республики Адыгея, - отметил Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

Последние новости