Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Сенатор от Адыгеи Олег Селезнев поддержал инициативу республиканского парламента об отнесении граждан, проходивших службу в зоне боевых действий грузино-абхазского вооруженного конфликта, к ветеранам боевых действий

Сенатор от Адыгеи Олег Селезнев поддержал инициативу республиканского парламента об отнесении граждан, проходивших службу в зоне боевых действий грузино-абхазского вооруженного конфликта, к ветеранам боевых действий
6 июля 2021 года 17:31

Совет законодателей при Государственном совете – Хасэ Республики Адыгея рассмотрел вопрос об обращении республиканского парламента к Министру обороны РФ С.К. Шойгу об отнесении граждан, проходивших службу в зоне боевых действий грузино-абхазского вооруженного конфликта, к ветеранам боевых действий. По проблеме с докладом выступил депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, Герой России Эдуард Цеев.

Он отметил, что в парламент республики поступают обращения граждан, проходивших службу в зоне боевых действий грузино-абхазского вооруженного конфликта с 16 августа 1992 года по 30 апреля 1998 года. 345 парашютно-десантный полк был введен в зону вооруженного конфликта на основании соответствующих директив Минобороны РФ, Генерального штаба Вооруженных Сил и командования Воздушно-десантных войск.

Личным составом 345 парашютно-десантного полка в указанный период выполнялись боевые задачи по эвакуации граждан Российской Федерации, которые в курортный сезон оказались в зоне боевых действий; охране и обороне военных объектов бывшей 50-й российской военной базы в Гудауте; разъединению воюющих сторон; разминированию территорий; сопровождению гуманитарных грузов в осажденные районы Абхазии, а также по выполнению миротворческих операций.

Согласно представленным данным, во время нахождения полка в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта погибло 37 солдат и офицеров, получили ранения и контузии более 100 солдат и офицеров. Награждены государственными наградами более 100 человек. Звание Героя России (посмертно) присвоено гвардии сержанту Вольфу Виталию Александровичу.

В ходе дискуссии выступил сенатор от Адыгеи Олег Селезнев. Он всецело поддержал инициативу, более того, отметил, что давно занимается этой проблемой и не раз обращался в Министерство обороны РФ и другие ведомства. Ведется долгая и кропотливая работа не один год, как уточнил Сенатор, трудность заключается в путанице в архивных записях.

- Такая же ситуация наблюдается на всей территории Северного Кавказа. Ввиду актуальности вопроса, прошу законодателей поддержать обращение. Сегодня мы сделали первый шаг. Дорога длинная, работа предстоит кропотливая, но как говорится, дорогу осилит идущий, – в заключение сказал Олег Викторович.

Принято решение доработать обращение с учетом предложений Олега Селезнева и с привлечением данных других регионов РФ.

2509 просмотров
1000


День российской печати

13 января 2022 года 08:10

С Новым Годом!

31 декабря 2021 года 07:07