Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Республике Адыгея – 25 лет

Республике Адыгея – 25 лет
4 октября 2016 года 15:24

2016 год является юбилейным годом для многонационального народа Адыгеи. 5 октября республика отметит 25 – летие своего образования. В честь знаменательной даты в муниципальных образованиях в течение года проходили различные мероприятия, включавшие в себя тематические концерты, «круглые столы», фестивали, конкурсы, встречи, выставки прикладного творчества, спортивные соревнования.

Накануне праздника в Государственной филармонии состоялось торжественное  собрание с участием Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова, первого Президента Адыгеи А.А. Джаримова, Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея М.К. Кумпилова, главного федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Адыгея А.Х. Тлеужа, губернатора Архангельской области И.А. Орлова, Председателя Конституционного Суда РА А.К. Тлехатука, и.о. Премьер-министра РА. Н.С. Широковой, Министра внутренних дел РА А.Г. Речицкого, депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, членов Кабинета Министров Республики Адыгея, руководителей федеральных и республиканских служб, глав муниципальных образований, ветеранов войны и труда, руководителей и представителей производственных коллективов, представителей высших и средних специальных учебных заведений, интеллигенции, правоохранительных органов, черкесской делегации из зарубежья, политических партий и общественных организаций, духовенства, средств массовой информации.

К участникам мероприятия обратился Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов: «Поздравляю вас со знаменательным событием в истории нашего региона – 25 – летием образования Республики Адыгея! За четверть века Адыгея прошла непростой путь становления молодой республики как полноправного субъекта Российской Федерации, заложила прочную основу для кардинальных преобразований в экономике и социальной сфере, повышения уровня жизни людей».

Руководитель региона отметил, что жители Адыгеи могут по праву гордиться успехами и достижениями, главными из которых являются гражданский мир, межконфессиональное и межнациональное согласие. В его выступлении были отражены исторические этапы образования и развития Адыгеи, достижения всех сфер социально-экономического развития Адыгеи.

- Уверен, что, продолжая путь созидания, мы сможем сохранить и приумножить все достигнутое, воплотить в жизнь многие перспективные проекты, направленные на процветание Республики Адыгея и нашего великого Отечества-Российской Федерации! От всей души желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, мира, добра и радости!- сказал А.К. Тхакушинов.

Глава республики вручил Юбилейную медаль «Республика Адыгея - 25 лет» гражданам, которые внесли достойный вклад в преобразование нашего региона. Среди награжденных Председатель Госсовета-Хасэ М.К. Кумпилов и его заместитель В.И. Нарожный.

Председатель законодательного органа республики М.К. Кумпилов от имени депутатов поздравил участников торжественного собрания со знаменательным юбилеем.

- За плечами – большой и сложный путь становления государственности Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Если вспомнить начало 90-х годов – то это были переломные времена для нашей страны, в том числе и Северо-Кавказского региона. Но благодаря мудрости, твердой воле и взвешенности в принятии сложных и ответственных решений руководством Адыгеи, поддержке многонационального народа республики, депутатского корпуса, общественных организаций, были заложены законодательные основы государственности Адыгеи, сохранено межнациональное согласие и мир. Сегодня наша республика – это активно развивающийся регион с богатым потенциалом и перспективами, бережно хранящий традиции гостеприимства и добрососедства, - сказал, обращаясь к присутствующим, Председатель парламента.

М.К. Кумпилов подчеркнул, что вместе с рождением республики были заложены основы республиканского парламентаризма.

За прошедший период парламентариями накоплен большой опыт совместной работы с государственными и общественно – политическими структурами нашего общества, сформирована нормативно - правовая база, позволяющая решать вопросы социально-экономической направленности. Также он отметил, что депутаты развивают и расширяют межпарламентские отношения, которые способствуют развитию правового государства, демократии, российского парламентаризма, служат укреплению мира в Российской Федерации.

Председатель Госсовета-Хасэ М.К. Кумпилов выразил глубокую признательность жителям республики за созидательный труд, пожелал крепкого здоровья и процветания.

Участникам торжества был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий об истории Адыгеи, и дан концерт мастеров искусств, творческих коллективов Республики Адыгея.

Завтра 5 октября в республике пройдут основные торжества, в которых примут участие депутаты Государственного Совета-Хасэ.

Фото пресс-службы Главы РА
5112 просмотров
1000
комментарии: 0


По обращениям граждан

25 марта 2020 года 16:45