Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Разговор на актуальную тему

Разговор на актуальную тему
21 октября 2014 года 17:41

Сегодня в актовом зале «Аргументов и фактов» состоялся «круглый стол» на тему: «О ситуации, связанной с распространением и употреблением синтетических курительных смесей (спайсов) в Республике Адыгея».

«Круглый стол» был организован по инициативе председателя Молодежного парламента при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея Рустема Хачетлева. В нем приняли участие председатель комитета Госсовета - Хасэ по социальной политике и здравоохранению Ирина Ширина, член Общественной молодежной палаты (Молодежный парламент) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации от Молодежного парламента Республики Адыгея, председатель комитета Молодежного парламента при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея по предпринимательству, экономической и аграрной политике Руслан Шеуджен, представители профильных служб и ведомств республики.

Участники мероприятия эмоционально обсудили ситуацию, вызванную употреблением курительных смесей спайс в стране, при этом отметили, что в нашей республике ситуация держится под контролем, но беспокойство вызывает широкое употребление молодежью препарата «Лирика», который должен отпускаться в аптечных учреждениях строго по рецепту врача, однако предметно - количественному учету не подлежит.

Разговор шел и о том, что возникшая ситуация показала несовершенство существующей норматино-правовой базы в этой сфере. Несовершеннолетние не могут быть поставлены на учет, и за ними не может вестись наблюдение без согласия родителей, даже если дети были задержаны из-за употребления курительных смесей и других наркотических веществ.

Председатель парламентского комитета И.В. Ширина согласилась с тем, что необходимо совершенствовать законодательную базу, регулирующую контроль за употреблением и оборотом курительных смесей. Она подчеркнула, что депутаты Госсовета – Хасэ поддержали  обращение  Орловского  областного  Совета  народных  депутатов  к Председателю  Правительства  Российской  Федерации  Д.А. Медведеву  по вопросам  определения  понятия  «травяные  смеси,  предназначенные  для курения»  в  законодательстве  Российской  Федерации  и  включения травяных  смесей,  предназначенных для курения,  в  единый  перечень продукции,  подлежащей  обязательной  сертификации.

- Учитывая особую актуальность и серьезность поднимаемой проблемы депутаты Орловского  областного  Совета  народных  депутатов   в своем обращении просят внести в законодательство Российской  Федерации определение  понятия «травяные  смеси,  предназначенные  для курения», а также рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»  в части включения травяных  смесей,  предназначенных для курения, в единый  перечень продукции,  подлежащей  обязательной  сертификации.

Также она отметила необходимость  усиления воспитательной работы с подрастающим поколением и поддержала предложение по организации общественных молодежных организаций на территории республики, которые будут проводить соответствующую работу по профилактике противодействия употребления курительных смесей, наркотических веществ и организовывать досуг молодежи.

6972 просмотра
1000
комментарии: 0