Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Рассмотрены вопросы финансирования дополнительным лекарственным обеспечением льготных категорий граждан

Рассмотрены вопросы финансирования дополнительным лекарственным обеспечением льготных категорий граждан
28 октября 2020 года 15:29

Депутаты законодательного (представительного) органа Адыгеи на заседании приняли решение направить заместителю Председателя Правительства  РФ Т.А. Голиковой обращение Государственного Совета - Хасэ РА по вопросу финансирования дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Известно, что лекарственные средства играют жизненно важную роль в обеспечении здоровья населения, снижении уровня смертности и заболеваемости. На лекарственное обеспечение в Российской Федерации приходится значительная доля затрат в системе здравоохранения.

- Из-за недостаточного финансирования на текущий момент складывается критическая ситуация с обеспечением федеральных льготников жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Выделить на эти цели средства из республиканского бюджета Республики Адыгея не представляется возможным, так как в связи с эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), финансовые ресурсы, в том числе средства резервного фонда Кабинета Министров Республики Адыгея, направлены на обеспечение мер по профилактике и лечению заразившихся новой коронавирусной инфекцией, - пояснил председатель профильного комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов.

Также он отметил, что по состоянию на 1 октября 2020 года в Республике Адыгея проживает  8257 человек, сохранивших право на лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета и 31391 человек, имеющих право на лекарственное обеспечение за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея (региональные льготники).

В обращении уточняется, что на закупку лекарственных препаратов для обеспечения данных категорий граждан при амбулаторном лечении в 2020 году выделено 325,75 млн рублей (120,45 млн рублей - из средств федерального бюджета и 205,3 млн рублей - из республиканского бюджета Республики Адыгея), что на 20,35 млн рублей (или на 6,7 %) больше, чем в 2019 году, но составляет 48,7 % от потребности (668,71 млн рублей). Необходимость обеспечения федеральных льготников удовлетворена на 45,40 % от потребности (265,2 млн рублей), региональных льготников - на 51,0 % от потребности (403,5 млн рублей).

Кроме того, учитывая, что в течение года число лиц, включенных в Федеральный регистр, увеличивается за счет граждан с впервые установленной инвалидностью, ежегодно, включительно по 2019 год, по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября субъектам Российской Федерации выделялись дополнительные средства на лекарственное обеспечение граждан. В связи с изменениями, внесенными в постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 № 864, в 2020 году не осуществлялось ежеквартальное дополнительное финансирование расходов по обеспечению лекарственными препаратами граждан, включенных в текущем году в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

С учетом индексации норматива финансовых затрат с 860,6 руб. до 886,4 руб. на одного человека в месяц дополнительные средства в размере 2,36 млн рублей выделены однократно, что в 2,5 раза меньше суммы (6,3 млн рублей), которую могла бы получить Республика Адыгея по ранее действовавшему порядку выделения дополнительных средств.

В обращении депутаты просят рассмотреть вопрос об увеличении норматива финансовых затрат на одного федерального льготника в месяц дополнительно на 150-200 рублей, что существенно изменило бы ситуацию с льготным лекарственным обеспечением граждан, имеющих группу инвалидности.

Они считают, что решение данного вопроса существенно улучшило бы положение пользователей федеральными льготами, снизило социальное напряжение среди данной категории граждан.

604 просмотра
1000
комментарии: 0


День неизвестного солдата

3 декабря 2020 года 12:41

3 декабря – День юриста

3 декабря 2020 года 12:38

Рабочая встреча

1 декабря 2020 года 15:38

29 ноября - День матери!

29 ноября 2020 года 09:30