Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Рабочая поездка в Теучежский район

Рабочая поездка в Теучежский район
17 июля 2020 года 10:30

16 июля Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель - председатель парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв продолжили объезд хозяйств, в которых идет уборка озимых колосовых культур. К ним присоединился Министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов.

В этот день они побывали в Теучежском районе, встретились с главой муниципального образования Азаматом Хачмамуком и его заместителем Сальбием Заремуком, начальником управления сельского хозяйства Меджидом Хадагатле, учредителем и генеральным директором ООО «Синдика – Агро» Ибрагимом Тлиапом и Рамазаном Кушу.

Главы муниципалитета и представители аграрного сектора районов подвели итоги уборки озимых колосовых культур, отметив, что все уборочные мероприятия проходят в штатном режиме. Силы аграриев  сконцентрированы на качестве проведения работ: бесперебойном функционировании сельхозтехники, обеспечении горюче-смазочными материалами и запчастями, безопасном передвижении по дорогам общего назначения и профилактике пожаров. Практически все  хозяйства уборку озимых колосовых завершили. Всего в районе было посеяно 14 315 га озимых колосовых культур, урожай озимой пшеницы составил в среднем 45,5 ц/га, ячменя  - 41,6 ц/га, рапса- 22,7 ц/га .

Учредитель ООО «Синдика – Агро» Ибрагим Тлиап гостеприимно встретил   Владимира Нарожного, Аскера Савва и Анзаура Куанова на пшеничном поле, где хлеборобы обмолачивали последние гектары озимого ячменя.

Ибрагим Тлиап рассказал о том, как складывалось первое полугодие для хозяйства, и дал характеристику посевным площадям. Вся посевная площадь в этом году составляет 3 441 га. На площади 860 га выращен урожай озимой пшеницы, ее урожайность составила 45,0 ц/га. Завершена уборка озимого ячменя   с площади  507 га, валовый сбор составил 2511 с  урожайностью 49,5 ц/га. Озимый рапс убран на 378 га, валовый сбор составил 938 с урожайностью 24,8ц/га.

Руководство парламента Владимир Нарожный и Аскер Савв, Министр сельского хозяйства Анзаур Куанов побывали на полях, на которых располагается кукуруза на зерно площадью 365 га, подсолнечник 385 га и отметили высокое качество культуры земледелия.

- Притом, что нынешний год не обещал хороших урожаев, в Теучежском районе просто небывалые результаты по сбору, качеству и урожайности. Это, конечно, залог огромного труда работников сельского хозяйства и правильного ведения руководителями сельхозпредприятий аграрного дела. Такая работа заслуживает высокой оценки. Хозяйство как Синдика – Агро является примером для всех сельхозтоваропроизводителей нашей республики. Считаю, что его передовой опыт должен пропагандироваться среди аграриев Адыгеи. Это послужит улучшению качества работы сельскохозяйственных предприятий и дальнейшему развитию аграрного комплекса региона, - отметил Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Поездка не обошлась и без личных встреч с механизаторами. Алифир Бондаренко, оставив на время свое рабочее место, комбайн, с удовольствием пообщался и рассказал, что очень любит свою работу, которой он посвятил более 30 лет.

-Сейчас работать -  одно удовольствие, созданы все условия для труда, поля такие, налюбоваться не можешь. Так что у нас одна задача – убрать все до зернышка и в срок, - отметил Алифир Бондаренко. Всего механизатор убрал 500 га озимой пшеницы, собрав более 5 тысяч тонн зерна.

Культура земледелия по выращиванию подсолнуха и кукрузы в хозяйстве вызвала большое восхищение. На самом деле подсолнухи в человеческий рост и с огромными желтыми шляпками, добротное поле кукурузы с сочными початками не могли оставить никого равнодушными.

Заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА - председатель парламентского комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв сказал, что буквально на той неделе были проведены встречи с руководителями КФХ и механизаторами Кошехабльского, Гиагинского и Шовгеновского районов, которые с профессиональным подходом проводят подбор сортов, выполняют все положенные технологические операции при выращивании сельскохозяйственных культур.

- В хорошем состоянии в этих районах не только озимые культуры, но и пропашно - технические. Посевы чистые, яровые культуры хорошо развиваются. В трудных условиях текущего года аграрии делали все возможное, чтобы вырастить хороший урожай. И осмотр состояния и хода уборки  ваших полей совершенно не уступает результатам коллег из других муниципалитетов. Мы удовлетворены тем, что участники уборочной страды - комбайнеры, водители и другие обеспечены всем необходимым для бесперебойного проведения уборочных работ, на полях кроме сельхозтехники находятся и пожарные машины. Это очень радует, потому что мы все работаем на один результат - достичь высоких показателей в уборочной страде, - сказал Аскер Савв.

По данным ГБУ РА «Информационно-консультативная служба АПК» на 16 июля, в целом по республике скошено и обмолочено 83 341 гектар зерновых колосовых культур, что составляет 78% уборочной площади.  Полностью завершена уборка озимого ячменя на площади 14213 гектаров. С каждого из них получено в среднем по 46,7 центнера фуражного зерна. Валовый сбор достиг 66 307 тысяч тонн в бункерном весе.

876 просмотров
1000
комментарии: 0