Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Изменения в сфере автострахования

Изменения в сфере автострахования
1 августа 2019 года 10:20

В Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  внесены изменения.

В настоящее время в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон № 40-ФЗ) внесены изменения.

Теперь, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции распространяются, в том числе и на дорожно-транспортные происшествия с участием транспортных средств, которые зарегистрированы в иностранном государстве и гражданская ответственность владельца застрахована в рамках международных систем страхования.

Также, в соответствии с дополнениями, внесенными в ст. 18 Федерального  закона № 40-ФЗ расширен круг лиц имеющих право на получения компенсационной выплаты, а именно: лица, приобретшее в порядке наследования право на получение компенсационной выплаты, если она потерпевшему не производилась; представитель потерпевшего, право которого на получение компенсационной выплаты подтверждено нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, подпись потерпевшего на которой удостоверена администрацией медицинской организации, в которой потерпевший находится на излечении в стационарных условиях; лицо, приобретшее в порядке наследования право на получение компенсационной выплаты.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона № 40-ФЗ разъяснено, что компенсационные выплаты осуществляются только в денежной форме профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании устава и в соответствии с настоящим Федеральным законом, путем перечисления сумм компенсационных выплат на их банковские счета, сведения о которых содержатся в требованиях об осуществлении компенсационных выплат.

Разъяснен порядок рассмотрения заявлений лиц на компенсационные выплаты, согласно которому профессиональное объединение страховщиков рассматривает заявление и приложенные к нему документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня их получения. В течение указанного срока профессиональное объединение страховщиков обязано произвести компенсационную выплату такому лицу путем перечисления суммы компенсационной выплаты на его банковский счет или направить ему мотивированный отказ в такой выплате, который может быть обжалован в судебном порядке.

1497 просмотров
1100