Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Принято решение внести проект закона РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея

Принято решение внести проект закона РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея
30 ноября 2020 года 11:35

Сегодня в Государственном Совете – Хасэ РА под председательством заместителя Председателя республиканского парламента – председателя комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамеда Ашева в режиме ВКС состоялось расширенное заседание комитета, на котором детально прорабатывалась концепция главного финансового документа – проект закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Заседание прошло с участием Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Владимира Нарожного, членов комитета, депутатов парламента, первого заместителя Министра финансов РА Екатерины Косиненко, директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РА Людмилы Ялиной, Председателя Контрольно-счетной палаты РА Павла Стаценко и других.

Нормативный правовой акт был внесен на рассмотрение депутатам Главой РА Муратом Кумпиловым.

Надо отметить, что основные направления финансового документа обсуждались профильными ведомствами республики, на совещании Главы РА Мурата Кумпилова,  17 ноября проект прошел публичные слушания. Соответствующую работу над ним провели и парламентские комитеты Госсовета – Хасэ РА.

Открывая заседание заместитель Председателя республиканского парламента – председатель комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев сказал: «Изучив представленный законопроект, направленный на формирование республиканского бюджета, отмечаю, что его составление проходило в соответствии с федеральным и республиканским законодательством исходя из приоритетов, определенных в основных направлениях бюджетной и налоговой политики региона на соответствующий период, с учетом необходимости обеспечения сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета Республики Адыгея и сохранения его социальной направленности».

Также он обратил внимание на то, что предметом рассмотрения законопроекта в первом чтении являются основные характеристики республиканского бюджета Республики Адыгея, к которым относятся: прогнозируемый общий объем доходов; нормативы распределения доходов между республиканским и местными бюджетами; дефицит и источники финансирования дефицита; общий объем расходов; нормативная величина резервного фонда Кабинета Министров Республики Адыгея; верхний предел государственного внутреннего долга Республики Адыгея на конец очередного финансового года и

распределение межбюджетных трансфертов.

Первый заместитель Министра финансов РА Екатерина Косиненко подробно проинформировала по всем показателям финансового документа. Дала прогноз о поступлениях налоговых и неналоговых доходов; рассказала о финансовой поддержке местных бюджетов и выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов; пояснила о том, как формировались доходы и расходы  таких сфер деятельности как социальная, здравоохранение, образование, культура, дорожное хозяйство и другие.

Комитет  утвердил заключение о соответствии требованиям регионального Закона о бюджетном процессе, представленных документов и материалов, касающихся проекта главного финансового документа.

Участники заседания отметили, что бюджетная политика сформирована в сложных условиях – с одной стороны это достижение преемственности реализуемых целей и задач проводимой бюджетной политики в предыдущий период и реализация действующих расходных обязательств, с другой стороны – устранение и профилактика негативных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. Бюджетные ресурсы планируется направить, прежде всего, в социально-значимые сферы, что обеспечит социальную ориентацию республиканского бюджета с сохранением его финансовой устойчивости. Основной структурной составляющей расходной части республиканского бюджета, охватывающей основные сферы деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, являются 22 государственные программы Республики Адыгея.

В условиях сложившейся ситуации в экономике в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, с учетом принятых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на федеральном и региональном уровнях прогноз поступлений в республиканский бюджет на 2021 год по налоговым и неналоговым доходам сформирован на уровне фактического исполнения за 2019 год, с темпом роста 105,2 процента к оценке 2020 года, рассчитанной с учетом снижения поступлений собственных доходов.

Республиканский бюджет на 2021 год сформирован: по доходам – в объеме 24620238,5 тысячи рублей, по расходам – 25145852,9 тысячи рублей; на 2022 год: по доходам – 24387950,4 тысячи рублей, по расходам – 24557848,5 тысячи рублей; на 2023 год: по доходам – 22531718,8 тысячи рублей, по расходам – 22745190,9 тысячи рублей.

Члены комитета приняли  решение внести проект закона РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ РА рекомендовать депутатам принять его в первом чтении.

После этого комитет перешел к рассмотрению основных параметров проекта закона РА «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Бюджет ТФОМС на 2021 год предлагается бездефицитным: по доходам и расходам он составляет 5 млрд. 751.0 млн рублей. Доходы прогнозируются в 2021 году с ростом к уровню утвержденных доходов текущего года на 0,2 %. Расходы в 2021 году запланированы со снижением на 0,4 %. На законопроект получены положительные заключения Правового управления Аппарата Государственного Совета - Хасэ РА и Контрольно-счетной палаты РА. На заседании было принято решение рекомендовать парламентариям принять его в первом чтении.

Также был заслушан отчет об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2020 года. По инициативе депутатов Мухамеда Ашева и Сафера Шеуджена обсужден проект постановления Государственного Совета - Хасэ РА «О внесении изменения в статью 87 Регламента Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея». Согласно повестке заседания, рассмотрен ряд проектов  федеральных законов, законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые в основном касаются урегулирования вопросов бюджетного процесса.

779 просмотров
1000
комментарии: 0


Планерное совещание

15 января 2021 года 14:30

Награды журналистам

13 января 2021 года 17:15