Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Принят новый Закон РА о государственной охране памятников истории и культуры Адыгеи

Принят новый Закон РА о государственной охране памятников истории и культуры Адыгеи
9 декабря 2016 года 16:31

В соответствии с последними изменениями федерального законодательства в сфере регулирующей вопросы охраны объектов культурного наследия депутаты Государственного Совета-Хасэ на V заседании приняли Закон Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Адыгея», в котором сосредоточены  все основные положения правовых отношенийв этой области.

В связи с этим парламентарии признали Закон РА от 10 августа 2006 года № 21 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» и некоторые отдельные положения законов Республики Адыгея  утратившими силу.

Новым Законом РА определяются полномочия органов государственной власти республики: Государственного Совета-Хасэ РА, Кабинета Министров РА, исполнительных органов РА. Они касаются принятия нормативных правовых актов в пределах предоставленных полномочий региону и контроль за их исполнением; разработки и реализации республиканских программ в данной области; порядка финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия регионального значения; установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения; утверждения границ зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного значения; особых режимов использования земель в границах территорий данных зон и требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон, а также порядок организации работы по установлению (определению) историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия и многое другое.

Также он направлен на реализацию конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, а также реализацию права народов, проживающих на территории Республики Адыгея на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности.

Принятый республиканский закон имеет большое значение для нашей республики, так как она богата многочисленными археологическими и историко-монументальными памятниками. Полюбоваться ими приезжает большое количество туристов, численность которых с каждым годом увеличивается.

По данным Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА, в едином перечне объектов культурного наследия, находящихся в Адыгее, сейчас значится 3784 объекта. Из них имеют категорию федерального - 12 объектов, регионального – 229 объектов,  местного (муниципального) значения 241 объект; 3543 объекта относится к выявленным объектам. И этот список расширяется. Объекты культурного наследия, расположенные на территории нашего региона, представляют собой уникальную ценность для многонационального народа Адыгеи, России и являются неотъемлемой частью Всемирного культурного наследия.

3636 просмотров
1000


О ценах уличного освещения

19 февраля 2020 года 14:15

Прием граждан

14 февраля 2020 года 16:07

По обращениям граждан

14 февраля 2020 года 10:08