Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Приезд спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в Республику Адыгея

Приезд спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в Республику Адыгея
19 июня 2017 года 18:18

19 июня с рабочим визитом Республику Адыгея посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Вместе с ней прибыли член Комитета СФ по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея Вячеслав Шверикас и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Адыгея Мурат Хапсироков.

В рамках визита состоялась встреча спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко с врио Главы РА Муратом Кумпиловым, на которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития Республики Адыгея, взаимодействия власти региона с Советом Федерации в решении актуальных вопросов, касающихся интересов жителей Адыгеи.

Валентина Матвиенко поблагодарила за приглашение посетить республику, отметила важность контроля над принятыми решениями в ходе проведения дней Республики Адыгея в Совете Федерации. По ее мнению такие поездки дают возможность своими глазами увидеть, как живет субъект и какие проблемы необходимо решать с помощью федерального центра.

После встречи прошло совещание с участием Председателя Государственного Совета – Хасэ РА, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Нарожного, заместителей Председателя Госсовета – Хасэ РА Мухамеда Ашева, Аскера Савва, руководителей фракций республиканского парламента партии «КПРФ» Евгения Салова, «ЛДПР» Каплана Панеша, «Справедливая Россия» Александра Лободы, руководителей федеральных и республиканских органов государственной власти, на котором  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко предметно ознакомилась с деятельностью законодательного и исполнительного органов государственной власти республики по вопросам социально-экономического развития Адыгеи.

Открывая совещание, Мурат Кумпилов поблагодарил Валентину Матвиенко за визит, помощь и конструктивную поддержку.

«Поддержку мы получаем лично от Вас, уважаемая Валентина Ивановна, от всех Ваших коллег на протяжении целого ряда лет. Такая продуктивная позиция верхней палаты высшего законодательного органа нашей страны для нас неоценима. Налаженное эффективное взаимодействие нашло свое яркое отражение в прошлом году – в рамках дней Республики Адыгея в Совете Федерации. В текущем году представительная делегация Совета Федерации посетила Адыгею с официальным визитом, в ходе которого на выездном заседании был рассмотрен ряд актуальных социально значимых проблем», - сказал Мурат Кумпилов.

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что Адыгея является одним из перспективных субъектов  России  по обеспечению доступности медицинской помощи, улучшению демографической ситуации, выводу экономики из тени, созданию условий для открытой налоговой политики в отношении самозанятых граждан, выполнению майских указов Президента страны. Кроме того, Валентина Матвиенко призвала не снижать бдительность в вопросах безопасности, предотвращения террористических угроз. Также она обратила внимание на то, что в Адыгее значимы вопросы аграрной политики, тому доказательством являются высокие показатели урожайности, развитие садоводства, реализация проекта по созданию агробизнес – инкубатора, поддержка малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций и другое.

Валентина Матвиенко дала ряд рекомендаций, в частности они касались сохранения финансовой устойчивости Адыгеи. Прошлый финансовый год был завершен успешно, с профицитом  снижением размера государственного долга. Это является грамотной бюджетной политикой, финансовой дисциплиной, которая послужит примером для многих регионов.

Большую благодарность Валентина Матвиенко выразила бывшему Главе РА Аслану Тхакушинову, отметив, что все начатые им дела получили свое продолжение в деятельности врио Главы РА Мурата Кумпилова.

Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный от имени депутатов тепло поприветствовал Валентину Матвиенко и поблагодарил за оказанное внимание, конструктивное и плодотворное сотрудничество между федеральными и региональными органами государственной власти, отметив, что результаты этого взаимодействия позитивно влияют на социально-экономическое развитие региона, улучшают благосостояние его жителей.

- Весьма примечателен тот факт, что сегодняшняя встреча проходит в юбилейный год для законодательного органа республики. Недавно депутаты и общественность Адыгеи отметила 25 – летие образования Госсовета – Хасэ РА. Сегодня  созданная региональная законодательная база позволяет успешно разрабатывать и реализовывать перспективные инициативы, программы и проекты, активно привлекать в Адыгею инвестиции, проводить энергичную инновационную политику. Наряду с важнейшими вопросами законодательного обеспечения бюджетно-финансовой сферы экономики, социальной и молодежной политики, безусловный приоритет отдан вопросам, связанным с социальной защитой матерей, детей-сирот, многодетных семей, с патриотическим воспитанием молодежи. Достаточно сказать, что за последние два года из более двухсот пятидесяти принятых законов Республики Адыгея почти одна треть имеет социальную направленность, - сказал Владимир Нарожный.

В своем выступлении он поделился планами на ближайшую перспективу, отметил плодотворную работу законодателей региона и Кабинета Министров РА под руководством врио Главы РА Мурата Кумпилова, направленную на дальнейшее наращивание собственного экономического потенциала, развитие сельского хозяйства, предпринимательства, импортозамещения.

- Для достижения поставленных целей у нас имеются все необходимые условия: понимание и поддержка федерального центра, достаточная региональная законодательная база, экономический потенциал и инфраструктура, добрые, открытые, трудолюбивые люди, которые ценят общественно-политическую стабильность, межнациональное согласие, активно участвуют в решении главной задачи - сделать Адыгеюдастаточно сильным, процветающим регионом Российской Федерации, - подчеркнул Владимир Нарожный.

По завершению своего выступления он внес предложения по решению вопросов, связанных с профилактикой и борьбой с онкологическими заболеваниями; законодательным решением жилищного вопроса инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года и выразил надежду на поддержку Совета Федерации в принятии государственной программы РФ «Дольмены Западного Кавказа», что позволит сохранить для потомков мегалитические памятники начала III тысячелетия до нашей эры – уникальные объекты культурного наследия народов Российской Федерации, расположенные на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.

На совещании были озвучены инициативы, которые будут способствовать социально-экономическому развитию региона, росту туристской и инвестиционной привлекательности. К ним относятся - завершение строительства водозабора,  магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и городу Майкопу, для улучшения дорожного движения передача в федеральную собственность участка автомобильной дороги регионального значения «Адыгейск – Бжедугхабль» и другие.

В рамках рабочего визита Валентина Матвиенко посетила ряд социально значимых объектов Республики Адыгея.

Фото Пресслужбы Главы РА
3498 просмотров
1000
комментарии: 0