Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Закон о республиканском бюджете принят в окончательном варианте

Закон о республиканском бюджете принят в окончательном варианте
9 декабря 2019 года 15:32

9 декабря Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный провел XLIV заседание Госсовета – Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Началось заседание с рассмотрения во втором чтении проекта закона РА  «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

С докладом  по данному вопросу выступил заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА - председатель комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев.

- В первую очередь считаю необходимым проинформировать Вас о том, что в комитет поступило письмо от Главы Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова с просьбой при рассмотрении во втором чтении проекта бюджета вернуться к предметам первого чтения. Речь идет о необходимости корректировки объема безвозмездных поступлений Республике Адыгея после принятия во втором чтении федерального бюджета. А именно, безвозмездные поступления республике увеличились в 2020 году - на 1 млрд. 297 млн 454.6 тыс. рублей. Учитывая это, комитет принял решение вернуться к предметам первого чтения и рассмотреть соответствующую таблицу поправок, - сказал Мухамед Ашев.

Он  отметил, что с учетом рекомендованных к принятию поправок по предметам первого чтения основные характеристики республиканского бюджета Республики Адыгея на 2020 год составят по общему объему доходов республиканского бюджета – 24 млрд. 485 млн 349.0 тыс. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 11 млрд. 556 млн 452.8 тыс. рублей, безвозмездные поступления – 12 млрд. 928 млн 896.2 тыс. рублей;

по расходам - 25 млрд. 580 млн 76.8 тыс. рублей; дефицит в сумме 1 млрд. 94 млн 727.8 тыс. рублей.

Как прозвучало в выступлении  председателя профильного комитета, при подготовке проекта закона ко второму чтению в комитет поступило 19 поправок, из них 5 – по предметам 1-го чтения; 14 – по предметам 2-го чтения.  На расширенном заседании комитета с участием депутатов Госсовета – Хасэ РА, членов Кабинета Министров и руководителей органов исполнительной власти, представителей территорий были рассмотрены все поправки. И по итогам обсуждения были поддержаны 5 поправок по предметам первого чтения; 10 поправок по предметам второго чтения; 4 поправки в процессе рассмотрения законопроекта были отозваны.

- Всего к распределению во втором чтении, как Вы знаете, y нас было 322 млн 946.9 тыс. рублей, в том числе: 261 млн 293.0 тыс. рублей – Дорожный фонд. Остается к распределению 61 млн 653.9 тыс. рублей. Поправок подано на сумму 67 млн 853.9 тыс. рублей, - отметил Мухамед Ашев.

Он пояснил, что комитет поддержал поправку по увеличению объема резервного фонда Кабинета Министров РА в 2020 году на 61 млн 653.9 тыс. рублей, данные средства предлагается направить на решение социально-значимых вопросов территорий.

Поправками депутатов по результатам первого чтения увеличены ассигнования Дорожного фонда Республики Адыгея на 261.3 млн рублей. Из них: 115.0 млн рублей предложено направить на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, в том числе: 30.0 млн рублей - МО «Город Адыгейск»; 50.0 млн рублей - МО «Город Майкоп»; 35.0 млн рублей - МО «Энемское городское поселение».

- Что касается отозванных поправок, поскольку средства к распределению во втором чтении были уже исчерпаны, то комитет протокольно зафиксировал необходимость Кабинету Министров РА совместно с автором поправок вернуться к вопросу их финансирования в процессе исполнения республиканского бюджета Республики Адыгея, - уточнил  заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА - председатель комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев.

Обсудив основные параметры республиканского бюджета, изложенные в подробном докладе председателя профильного комитета, с учетом таблиц поправок депутаты приняли его в окончательном варианте.

Надо отметить, что Закон РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» принят в соответствии с требованиями федерального и регионального бюджетного законодательства, исходя из приоритетов, определенных в основных направлениях бюджетной политики и налоговой политики Республики Адыгея и обеспечения реализации указов Президента Российской Федерации. Он  сохраняет социальную направленность расходов и исполнение всех ранее принятых обязательств, полностью обеспечивает выполнение условий заключенных соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Адыгея по сохранению и ограничению уровней дефицита республиканского бюджета.

Также, приняв Закон РА «О проекте закона Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», утвердили бюджет Фонда на 2020 год и на плановый период 2021 и  2022 годов. На 2020 год по доходам и расходам в сумме 5 млрд. 668.1 млн рублей; 2021 год-6 млрд. 8.4 млн рублей; 2022 год-6 млрд. 334.9 млн рублей.

В этот день было рассмотрено 11 законопроектов и принято из них 8 Законов РА. Они касались различных сфер деятельности региона -  бюджетного процесса республики; местного самоуправления; государственных символов Республики Адыгея; пенсии за выслугу лет; регулирования отдельных вопросов в области организации дорожного движения в Адыгее; деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, защите их прав и другого.

Кроме этого, депутаты внесли изменения в республиканский бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Внесенными изменениями доходная часть республиканского бюджета увеличена на 922486.5 тысячи рублей, расходная часть увеличена на 922486.5 тысячи рублей. Дефицит республиканского бюджета вследствие данных изменений не изменился и составил 1715330.9 тыс. рублей. Размер дефицита с учетом снижения остатков средств на счете республиканского бюджета Республики Адыгея соответствует нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации.

По завершению заседания парламентарии приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА по законодательным предложениям коллег из субъектов РФ, дали положительные отзывы на проекты федеральных законов.

Всего на заседании было рассмотрено 55 вопроса повестки дня.

963 просмотра
1001


В предверии Нового года

27 декабря 2019 года 15:43