Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала инициативы парламента Адыгеи

Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала инициативы парламента Адыгеи
27 сентября 2019 года 13:17

26 сентября завершила свою работу XXXI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая проходила в г. Астрахань.

Как мы уже раннее сообщали, депутаты парламента Адыгеи представили на рассмотрение членам ЮРПА семь инициатив. Члены ЮРПА отметили их актуальность не только для жителей Республики Адыгеи, но и для населения ЮФО, российских граждан. Все законодательные предложения были поддержаны Ассоциацией и направлены в адрес законодательных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации.

Спектр рассмотренных вопросов на Конференции, а их в повестке дня значилось более 30 был широк, от социальных, экономических до политических вопросов. Все они направлены на повышение эффективности законотворческого процесса в каждом субъекте, обеспечение устойчивого экономического и социального развития территорий. В ходе их обсуждения на профильных комитетах и Конференции парламентарии обменялись идеями и наработками, выработали механизмы решения острых проблем.

Депутаты Госсовета – Хасэ РА считают, что возраст для многодетных молодых семей – участников жилищных программ должен быть увеличен

В связи с этим они акцентировали внимание коллег на том, что в последнее время участились случаи исключения многодетных семей из числа участников жилищных программ поддержки молодых семей по причине достижения одним из супругов 35 летнего возраста. Принимая во внимание демографическую ситуацию в стране, поддержка многодетных семей должна стать приоритетной задачей для государства.

В этой связи, депутаты считают целесообразным внести законодательные изменения в части увеличения до сорока лет возраста для молодых семей - участников жилищных программ при условии, что молодая семья стоит на жилищном учете не менее трех лет и является многодетной. Данная мера станет стимулом для увеличения количества многодетных семей и оказания им существенной поддержки в разрешении вопросов, касающихся приобретения жилья. 

Обращение Государственного Совета – Хасэ РА о совершенствовании правового регулирования вопросов, связанных с ненадлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения садоводческими и огородническими  товариществами был назван одним из актуальных в череде рассмотренных вопросов на Конференции ЮРПА

Дело в том, что проблема землепользования в садоводческих и огороднических товариществах вызывает немало вопросов. Несмотря на то, что законодательно урегулированы многие вопросы относительно заброшенных земель, неиспользуемых, «замороженных» участков, а также зарастающих сорняками земель на территории садоводческих товариществ становится все больше, и эта проблема остается актуальной.

Действующим федеральным законодательством предусмотрено регулирование вопросов изъятия земельных участков, не используемых по целевому назначению или используемых с нарушением законодательства Российской Федерации. Однако механизм реализации изъятия таких земельных участков предполагает многолетнее затягивание этой процедуры - от установления и подтверждения прав владельца садового и дачного участка до передачи дела в суд. А случаи добровольного отказа владельца от своих прав на земельные участки практически отсутствуют. Не учитываются в федеральном законодательстве и такие факты, как невозможность установления места нахождения собственников земельных участков.

В целях совершенствования правового регулирования парламентарии предложили рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, а также предусмотреть положения, обязывающие собственника земель периодически предоставлять сведения о наличии у него земельных участков в органы местного самоуправления по месту нахождения указанных участков и устанавливающие ответственность за непредставление таких данных.

Парламентарии предложили установить дополнительные гарантии отдельным категориям работников

Внесенным на рассмотрение коллегам проектом федерального закона депутаты предлагают установить дополнительные гарантии в части оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений для отдельных социально значимых профессий, таких как педагогические, медицинские работники и других профессий для повышения уровня жизни и престижа социально значимых профессий.

В частности, настоящим проектом федерального закона предлагается статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации дополнить положением, согласно которому заработная плата медицинских работников, педагогических работников, работников культуры, осуществляющих трудовую деятельность в государственных или муниципальных учреждениях, выполнивших предусмотренный законодательством норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

Внесены предложения на устранение социальной несправедливости

В связи с тем, что к депутатам не раз поступали обращения от избирателей, проработавших в сельской местности не менее 30 лет  и проживающих  в городе с просьбой разобраться с тем, что нарушаются их права в получении положенной им фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Проведя соответствующую работу, депутаты выявили, что часть 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», регламентирующая установление фиксированной выплаты только в случае проживания в сельской местности, нарушает социальные права граждан Российской Федерации, которые по состоянию здоровья или по иным как субъективным, так и объективным причинам, возникающим при достижении преклонного возраста, сменили сельскую местность на городскую, были определены на постоянное место жительства в учреждения социального обслуживания престарелых граждан, в связи преобразованием сельского населенного пункта в городской. Кроме этого, есть пенсионеры, которые длительное время - 30 и более лет - проработали в сельском хозяйстве, однако проживали и проживают в городском населенном пункте. В соответствии с действующей нормой Федерального закона они также не имеют право на установление указанной надбавки, хотя, безусловно, внесли равный с проживавшими в сельской местности трудовой вклад в развитие сельского хозяйства.

В связи с этим депутаты считают, что законодательное урегулирование этого вопроса даст возможность получение такими гражданами определенных видов социального обеспечения независимо от их места жительства.

Также были поддержаны инициативы Госсовета – Хасэ РА, касающиеся общих принципов организации местного самоуправления в части обращения с отходами; вопросов деятельности саморегулируемых организаций и обеспечения механизма реализации части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей запрещение размещения в жилых помещениях гостиниц, а также предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирного дома.

460 просмотров
1000


Рабочая встреча

11 октября 2019 года 16:10

Рабочая встреча

30 сентября 2019 года 16:38