Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Совете Федерации подготовлен законопроект о возможности проведения общих собраний садоводческих товариществ в заочной форме

В Совете Федерации подготовлен законопроект о возможности проведения общих собраний садоводческих товариществ в заочной форме
6 апреля 2020 года 16:36

Изменения в закон о садоводстве необходимы в связи с мероприятиями по обеспечению самоизоляции из-за распространиния коронавируса, пояснил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ предусматривает проведение общих собраний членов садоводческих товариществ в форме заочного голосования по ряду вопросов в период с 01 мая по 31 декабря 2020 года в связи с мероприятиями по обеспечению самоизоляции в условиях распространяющейся инфекции коронавируса. В настоящее время заочная форма проведения голосования не допускается.

«Целесообразность определяется, в первую очередь, тем, что средний возраст членов товариществ относится к группе повышенного риска, в связи с чем, даже в случае прохождения пика распространения коронавирусной инфекции, но при отсутствии клинически подтвержденных протоколов лечения сохраняется опасность заражения и распространения заболевания среди соответствующей группы граждан», - пояснил сенатор. При этом, сказал он, возможность принятия решений, по меньшей мере, по вопросам, указанным в пунктах 2 (избрание органов управления), 17 (утверждение сметы), 21 (утверждение размера и порядка уплаты взносов) и 22 (утверждение финансово-экономического обоснования взносов и платы) части 1 является критически важной для функционирования товарищества.

Действующий инструмент очно-заочного голосования не решает проблему профилактики распространения коронавирусной инфекции, поскольку очно-заочное голосование, во-первых, проводится только после несостоявшегося, но созванного очного, рассказал законодатель. «В нынешних условиях его созыв либо заведомо будет сопровождаться разъяснениями организаторов об отсутствии необходимости участия и возможности перехода в очно-заочную форму, либо может привести к фактическому сбору участников. Кроме того, предполагается очная часть голосования, для участия в которой могут собраться члены товарищества в достаточно большом количестве».

Заочная форма также позволяет преодолеть проблему отсутствия кворума, так как очная явка для участия в собрании может быть минимальной даже после окончания пика распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, сказал Андрей Кутепов.

Подготовленный проект закона направлен для получения отзыва Правительства РФ.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Фото http://council.gov.ru/events/news/115526/
745 просмотров
1000
комментарии: 0