Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В.Нарожный: В Республике Адыгея последовательно решаются вопросы государственной политики в части реализации национальных проектов

В.Нарожный: В Республике Адыгея последовательно решаются вопросы государственной политики в части реализации национальных проектов
28 января 2020 года 15:42

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, Министр образования и науки РА Анзаур Керашев, председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов, специалисты министерства, педагоги, учащиеся образовательных организаций, волонтеры и другие приняли участие в торжественном открытии  детского технопарка «Кванториум», регионального модельного центра дополнительного образования детей и ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи», которое состоялось благодаря реализации в Адыгее национальных проектов «Успех каждого ребенка», «Социальная активность» и «Образование».

Надо отметить, что ключевым направлением государственной политики на 2019-2024 годы является работа по осуществлению поставленных целей данными проектами, которые обеспечивают конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования, воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно – нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций.

Благодаря активному участию Адыгеи в федеральных национальных проектах сегодня был открыт региональный модельный центр, который будет являться ядром системы дополнительного образования в субъекте, обеспечивать эффективное взаимодействие с федеральными ресурсными центрами, муниципальными опорными центрами и выполнять функции по общей координации проектной деятельности в сфере дополнительного образования детей в Республике Адыгея.

Открытие детского технопарка «Кванториум», созданного как структурное подразделение Центра дополнительного образования детей республики, состоялось благодаря тому, что республика, участвуя  в федеральных проектах, выиграла грант в размере 72 млн. рублей.  Это позволило создать детский технопарк, который оснащен высокотехнологичным оборудованием и нацелен на подготовку новых высоко­квалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование, внедрение инновационных технологий и идей. В его деятельности определены наиболее перспективные для региона квантумы: IT, аэро-, био-, гео-, робквантум, хайтек.

В республике сегодня активно  развивается волонтерское движение, которым охвачены люди разных возрастов - это 14% жителей республики (60 тыс. человек). Для полной реализации их деятельности был открыт ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи». Его главным направлением работы станет реализация молодежных проектов и курирование развития волонтерской деятельности в регионе. Большая часть Адыгеи - это сельские территории, поэтому акцент в работе волонтеров будет сделан именно на реализации молодежных проектов на селе. Они будут выявлять проблемные зоны в сельских территориях и оказывать населению адресную помощь. В ближайшей перспективе волонтеры планируют принять активное участие в мероприятиях, посвященных 75 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг), оказать поддержку Росстату в проведении переписи населения, а также принять активное участие в реализации проекта «Национальный кавер», направленный на развитие языка, изучение традиций народов республики.

Для участников торжественной церемонии были проведены экскурсии по помещениям, в ходе которых состоялись встречи и дискуссии. Глава РА Мурат Кумпилов вручил Премии Главы РА отличившимся волонтерам.

- Сегодня мы являемся свидетелями того,  как в Республике Адыгея последовательно и неуклонно решаются вопросы государственной политики в части реализации национальных проектов, благодаря которым активная молодежь, одаренные дети смогут осуществлять свои цели, изучать техническое творчество, реально на практике реализовывать свои возможности, а также осваивать современные технологии, направленные на содействие ускоренному техническому развитию детей, раскрытие научно-технического потенциала молодежи, создание благоприятных условий для подготовки и притока молодых, технически грамотных талантливых кадров в прикладную науку, агропромышленный комплекс, объекты туриндустрии. Твердо убежден в том, что создание оптимальных и благоприятных условий для развития волонтерского движения, детско-юношеского технического  творчества будет по достоинству оценено обществом, научно-педагогической общественностью, бизнес - сообществом нашей республики, - сказал, приветствуя собравшихся на открытии объектов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимр Нарожный.

Фото Пресс-службы Главы РА
559 просмотров
1000


В честь защитников Отечества

21 февраля 2020 года 14:36

Полководцы Победы

20 февраля 2020 года 15:58

Встреча с депутатом

20 февраля 2020 года 15:56

О ценах уличного освещения

19 февраля 2020 года 14:15