Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В.Нарожный подвел итоги деятельности парламента за первое полугодие

В.Нарожный подвел итоги деятельности парламента за первое полугодие
29 июля 2020 года 16:18

На LIII заседании Государственного Совета-Хасэ РА, которое стало заключительным перед уходом на парламентские каникулы, Председатель парламента Владимир Нарожный кратко проинформировал участников заседания об итогах деятельности за первое полугодие текущего года.

- Хочу сказать, что полугодие было непростым не только для Республики Адыгея, страны, но и всего мира в целом. Внезапно ворвавшаяся в нашу повседневную жизнь пандемия, нарушила привычный ритм, лишила людей комфортного, отлаженного уклада жизни, доставив много вопросов и определенные трудности, которые отразились на экономике  и бизнесе. Но пандемия не должна стать причиной невыполнения намеченных планов. Важно наращивать темпы работы, реализовывать индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Адыгея, оперативно завершить проекты этого года и без простоя перейти к проектам 2021 года для привлечения в частности в экономику дополнительных средств, реализация которых должна положительно сказаться на уровне жизни граждан. Депутатский корпус, который представляют работники и руководители различных сфер, в этом деле будет стоять рядом с органами исполнительной власти, оказывать необходимую помощь, - начал свое выступление Владимир Нарожный.

Он отметил, что парламент в соответствии с эпидемиологическими требованиями работает на удаленке. В тесном взаимодействии с Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и Кабинетом Министров РА депутаты продолжают выполнять свою основную миссию - принимать республиканские законы, способствующие решению многих вопросов, связанных с поддержкой граждан, семей и бизнеса, а также совершенствовать законодательную базу региона в сфере бюджетных правоотношений и налогообложений, образования, культуры, здравоохранения и другого. Парламентарии в дистанционном режиме, участвуют в различных совещаниях, заседаниях фракций, прорабатывают вопросы законодательного характера, оказывают всестороннюю поддержку муниципалитетам, медикам, откликаются на просьбы земляков. Коллегами были организованы продуктовые пакеты, оказана материальная и финансовая помощь гражданам и сотрудникам медицинских учреждений, закупались средства индивидуальной защиты и средства для обработки улиц, подъездов многоквартирных домов, приобреталось медицинское оборудование. Тем не менее, предстоит еще многое сделать. Парламентарии и впредь будут оперативно реагировать на ситуацию каждого дня и продолжат свою благотворительную деятельность. Через социальные сети, электронную почту и в онлайн-режиме депутаты проводили приемы граждан и принимали от них обращения. За последнее время в Госсовет – Хасэ РА поступило более 70 устных и письменных обращений граждан. Практически все они были положительно разрешены.

Как прозвучало в выступлении, депутатский корпус не прекращал выполнять взятые на себя обязанности. Об этом говорят не только цифры – количество законопроектов, которые обсудили, и законов, которые приняли, но и их значимость для республики и граждан. В законотворческой деятельности Парламента нашли свое отражение наиболее актуальные изменения в социально-экономической и общественно-политической жизни республики, которые требовали быстрого реагирования на законодательном уровне. Законодателями федерального и регионального уровня был принят ряд законов, которые вызвали в обществе положительный резонанс. Благодаря поддержке федерального центра в Адыгее реализуются  региональные меры поддержки населения и бизнеса. Бизнес-сообщество, особенно представители МСП, находятся в непростых условиях, поэтому на республиканском уровне реализуется План первоочередных мероприятий, в котором обозначены конкретные решения по стимулированию предпринимательской активности и повышению занятости населения, расширены направления деятельности по оказанию поддержки. Все эти мероприятия основываются на республиканских законах.

- Так в рамках выполнения Указа Президента РФ о дополнительных мерах поддержки семей с детьми, Республика Адыгея одна из первых субъектов страны 23 марта приняла Закон РА «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Сегодня действует Указ Главы РА, который обеспечивает правовой механизм ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, который по Адыгее составляет 9474 руб.  По инициативе Главы РА Мурата Кумпилова  принят Закон РА «О налоговых ставках при применении упрощенной и патентной систем налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков РА», который направлен на оказание поддержки субъектам малого, среднего предпринимательства и стимулирование деятельности отдельных категорий налогоплательщиков. Законодательно от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций освобождены представители малого и среднего предпринимательства. На особом контроле в Адыгее находятся вопросы выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, связанных со стимулирующими выплатами медицинским работникам. Для их осуществления депутаты приняли ряд законов, касающихся бюджетного процесса, - подчеркнул Председатель парламента Владимир Нарожный.

Он сделал акцент на том, что из-за пандемии депутаты не смогли организовать и провести все запланированные к юбилею Победы торжественные мероприятия, но праздник 9 мая состоялся. Многие мероприятия прошли в онлайн – формате, а депутатский корпус сделал все возможное, чтобы этот день для наших ветеранов был праздничным, теплым и светлым. Парламентариями были организованы поздравительные открытки, продуктовые наборы, подарки, оказана финансовая помощь и другое. Каждый из них побывал у памятников, обелисков и возложил к ним цветы, венки. В День Победы были сделаны телефонные звонки 120-и землякам – победителям (ветеранам и инвалидам ВОВ), чтобы поздравить их с праздником. Ветераны ВОВ с удовольствием поддерживали разговор, делились своими воспоминаниями и впечатлениями, благодарили руководство Адыгеи за внимание и заботу. Депутаты зафиксировали просьбы и пожелания ветеранов, которые уже выполнены,  оставили им  и их родственникам свои номера телефонов, координаты на случай, если потребуется помощь или решение каких-то проблем.

- Значимым событием полугодие было всенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Проделана большая организационная и информационная работа, результатом которой стало то, что Адыгея активно поддержала предложенные изменения в Основной закон страны. Впереди предстоит кропотливый и напряженный труд по отражению в республиканском законодательстве конституционных изменений. В парламенте создана и действует рабочая группа, в которую вошли председатели парламентских комитетов, идет работа по формированию перечня нормативно-правовых актов Республики Адыгея, в которые необходимо будет внести соответствующие поправки, - сказал Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Он поблагодарил Главу региона Мурата Кумпилова, парламентариев всех уровней, Кабинет Министров РА, глав муниципальных образований, общественные организации и движения за плодотворное и  конструктивное взаимодействие.

Справочно: В первом полугодии 2020 года проведено 7 заседаний Государственного Совета – Хасэ РА, принято более 85 постановлений, 59 Законов РА. Поддержан один Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Принято и направлено в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и федеральным органам государственной власти одно обращение. Внесен в порядке законодательной инициативы Государственного Совета – Хасэ РА один проект федерального закона. Заслушано 9 информаций Кабинета Министров РА, иных органов государственной власти и общественно-государственных организаций. Поддержано принятие 209 проектов федеральных законов (отрицательных отзывов – 3), 10 постановлений Правительства РФ, 26 законодательных инициатив субъектов РФ и 36 обращений субъектов РФ.

398 просмотров
1000
комментарии: 0