Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В.Нарожный: Дорогу осилит идущий

В.Нарожный: Дорогу осилит идущий
2 декабря 2019 года 17:34

2 декабря заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА  Аскер Савв провел рабочую группу по рассмотрению вопросов сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений и обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Заседание прошло с участием Председателя республиканского парламента Владимира Нарожного; представителей Министерства сельского хозяйства РА; Комитетов РА по имущественным отношениям и взаимодействию с органами местного самоуправления; ФГБУ «Центр агрохимической службы «Адыгейский»; Управлений лесами РА и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РА; муниципальных образований; правовых Управлений Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА, Государственного Совета – Хасэ РА и других.

В целях обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения участники встречи поэтапно обсудили все существующие проблемные моменты эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. По мнению специалистов сельского хозяйства и ученых, плодородие можно сохранить только при выполнении всех агротехнических мероприятий и соблюдении правил севооборота. Но как заставить руководителей всех форм собственности сельскохозяйственных предприятий следовать существующим требованиям по сохранению плодородия земель, как раз и решали на заседании рабочей группы. Обсуждение прошло на профессиональном уровне, практики сельскохозяйственного дела вместе с юристами обсуждали все нюансы решения этого вопрос. Сообща, исходя из опыта и практики, они внесли конкретные предложения законодательного урегулирования, которые будут способствовать приостановлению диградации почвы.

- Вопросы плодородия обсуждаются на разных уровнях, проблеме уделяется внимание, однако ввиду отсутствия единого представления о самом феномене плодородия результаты проводимых работ гораздо скромнее, чем могли бы быть в случае выработки единого понимания ключевых вопросов и корректировки подходов к обеспечению плодородия почв. Мы не имеем морального права оставить после нас нашим детям истощенную и бесплодную землю. Сегодня эта проблема перед нами стоит остро и ее надо решать. Дорогу осилит идущий. Даже если сегодня мы не выработаем полного и объемного ответа на все вопросы, которые нас волнуют, но сделать хотя бы шаг в решении этого вопроса мы обязаны. Порою чрезмерное использование химических удобрений, пестицидов, интенсивных типов механических обработок почвы и другого усугубляет ситуацию в сохранении плодородия почвы. Не удивительно, что содержание гумуса в почве обнаруживается все меньше и меньше, - отметил Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный

Он подчеркнул, что депутаты парламента конкретно работают над этим вопросом с коллегами из федерального центра и Южно - Российской Парламентской Ассоциации. Депутатами Госсовета – Хасэ был внесен ряд законодательных инициатив и они считают, что на местном, субъектовом уровне, должна проводиться дополнительная работа по совершенствованию регионального законодательства, чтобы найти оптимальные пути решения по сохранению плодородия земли.

По завершению обсуждения первого вопроса участники заседания пришли к общему мнению, что необходимо и целесообразно внести соответствующие изменения в республиканский закон, приступить к подготовке и разработке законопроекта о плодородии земли. Министерство сельского хозяйства станет инициатором данного проекта закона, при его подготовке с привлечением профильных служб и ведомств будут разработаны разъяснения к проекту и обобщительный дополнительный материал, который рассмотрим на очередном заседании рабочей группы.

В поиске решения вопросов сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений

Не меньше заинтересованности у участников заседания рабочей группы по рассмотрению вопросов сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений и обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, которое провел заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА - председатель комитета аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв, вызвал вопрос о сохранении и воспроизводстве  защитных лесных насаждений.

Как отметили участники заседания современное состояние защитных лесонасаждений нельзя назвать удовлетворительным: темпы и качество лесомелиоративных и лесохозяйственных работ в защитном лесоразведении низки, часто носят не комплексный, а фрагментарный характер. На большой площади лесные полосы деградированы, повреждаются и отмирают. Они нередко загрязнены разными отходами, повреждены пожарами, самовольными вырубками, болезнями и вредителями. В них прогрессируют процессы задернения почвы, ухудшения состояния древостоя.

Все это привело к снижению их защитных функций. Следует учесть и тот факт, что большая их часть была создана до середины 60-х годов прошлого столетия (их возраст 41 – 60 лет). Остальная часть насаждений приходится на посадки конца 60 – 70-х годов. Более 80 % защитных лесных насаждений нуждаются в регулярном специализированном уходе, своевременном восстановлении, а также в устранении имеющихся экологических нарушений, значительная часть  защитных лесных насаждений на сегодня подлежат замене путем сплошной реконструкции.

- Все мы должны знать и помнить, что защитные лесные насаждения в зоне своего влияния создают не только хорошие условия для роста и развития сельскохозяйственных культур, но и благоприятный микроклимат в летний засушливый период, способствуют повышению плодородия почв и дополнительному обеспечению сельскохозяйственных растений элементами питания. Лесополосы обеспечивают сохранение значительной доли биологического разнообразия, поэтому, рассматриваемые на заседании эти два вопроса,  тесно взаимосвязаны друг с другом. И нам необходимо найти законодательные пути  их решения, - сказал Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный.

В связи со сложившейся ситуацией участники заседания рассмотрели вопросы учета и содержания защитных лесных насаждений. Все единогласно высказали мнение, что необходимо иметь нормативный правовой акт, который стал бы существенной законодательной мерой по осуществлению деятельности относительно сохранения и воспроизводства лесополос. Было принято решение разработать соответствующий законопроект, а перед этим обратиться к ученым МГТУ для изучения данного вопроса и подготовки мотивированного документа, в котором были бы определены площади, на которых расположены лесополосы и их собственники, а также проведена инвентаризация насаждений, после чего можно было бы установить стоимость и перечень мероприятий для проведения работ.

- Глава Адыгеи Мурат Каральбиевич Кумпилов обеспокоен состоянием защитных лесных насаждений, и эти вопросы не раз поднимались им на планерных совещаниях. Он дал поручения проработать этот вопрос и представить ему обоснованные и конкретные предложения. Для этого в парламенте создана рабочая группа. Хочу отметить, что проблемы правового регулирования вопросов сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений депутаты парламента обозначали в своих инициативах перед коллегами Госдумы и членами ЮРПА.  Мы считаем, что в эту работу должны включиться специалисты профильных служб и ведомств муниципалитетов, органов исполнительной власти, потому что этот вопрос напрямую связан с плодородием земель, - подчеркнул заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА – председатель комитета  по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв.

373 просмотра
1001