Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Майкопском районе подведены итоги работы по реализации обращения Госсовета – Хасэ РА об активизации борьбы с амброзией

В Майкопском районе подведены итоги работы по реализации обращения Госсовета – Хасэ РА об активизации борьбы с амброзией
13 сентября 2019 года 16:17

12 сентября Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель Аскер Савв в администрации МО «Майкопский район» с участием главы муниципалитета Олега Топорова провели расширенное совещание, посвященное реализации обращения Госсовета – Хасэ РА к органам государственной власти республики, органам местного самоуправления, всем жителям Адыгеи об активизации борьбы с амброзией на территории Майкопского района.

Для обсуждения злободневной темы, руководствуясь целями совещания, качественным рассмотрением волнующих вопросов, на мероприятие был приглашен широкий круг представителей районного, республиканского звена, федеральных служб и ведомств по РА, депутаты Госсовета – Хасэ, Совета народных депутатов Майкопского района, члены Межведомственной комиссии по предотвращению распространения карантинного сорняка-амброзии.

Надо отметить, что перед проведением данного совещания Владимир Нарожный, Аскер Савв, руководство района вместе со средствами массовой информации побывали в сельских поселениях, на территориях, прилегающих к социальным объектам образовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, осмотрели земли сельскохозяйственного назначения, преддворовые территории частных домовладений с целью исполнения мероприятий по уничтожению амброзии и другой сорной растительности. В ходе посещения сельских поселений они встретились с руководителями КФХ, индивидуальных предприятий, жителями населенных пунктов, которые высказали свою позицию, пожелания и, в тоже время, ответили на вопросы депутатов, касающиеся состояния дел по борьбе с амброзией.

После объезда территории был организован фильм, который был представлен участникам совещания. Они смогли наглядно увидеть все положительные и отрицательные стороны проводимой работы в муниципалитете по реализации обращения Госсовета – Хасэ РА.

В ходе совещания состоялся предметный разговор, были подведены итоги, сделаны конкретные выводы, рассмотрены предложения и рекомендации, направленные на эффективное проведение работ, связанных с борьбой с сорной растительностью.

Председатель парламента Владимир Нарожный отметил, что рассматриваемая тема носит глобальный характер и имеет актуальное значение для здоровья граждан и сохранения плодородия земель. Работа в этом направлении ведется не только в нашей республике, но и по всем регионам страны. Ведомствами разрабатываются меры и план мероприятий по уничтожению амброзии, проводятся контрольно – надзорные рейды, выписываются предписания и налагаются взыскания на нарушителей. Но, работа еще не достигла желаемого результата.

- Нам всем необходимо сделать серьезные и объективные выводы в этом направлении, понять, где идет недоработка и как это исправить. Мы неспроста начали контрольные мероприятия с Майкопского района. Майкопский район является визитной карточкой для туристов, приезжающих посмотреть на достопримечательности республики и отдохнуть. Они не должны видеть в рост стоящую амброзию и неухоженные поля вдоль дорог, а жители не должны подвергаться заболеваниям в связи с распространением амброзии. К сожалению, непосредственно на местах, мы убедились, что району предстоит большая работа в этом направлении. Для этого надо всем объединиться и сообща решать проблемы, - сказал Владимир Нарожный.

Обсуждение поставленных вопросов проходило эмоционально и точечно, при этом каждый правильно понимал и осознавал ситуацию. Перед присутствующими выступили главный врач ГБУЗ РА «Центральная районная больница Майкопского района», депутат Госсовета – Хасэ РА Алла Чернышова, заместитель руководителя управления отраслевого развития по сельскому хозяйству администрации Майкопского района Нина Самойлова, главный государственный инспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Адам Тлецери, начальник отдела Министерства сельского хозяйства РА Эмма Абрегова, начальник отдела государственного экологического контроля управления по охране окружающей среды и природными ресурсами РА Азамат Бзегежев и другие. О результатах проверки и проведенных мероприятий по уничтожению амброзии и другой карантинной растительности в населенных пунктах доложили главы сельских поселений. Положительной практикой выращивания сельскохозяйственных культур без карантинной и сорной растительности на примере ООО «Нива» поделился представитель хозяйства, который убежденно высказал мнение о том, что соблюдая все агрономические правила возделывания сельскохозяйственных культур, можно достичь положительного результат в борьбе с амброзией.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы финансового обеспечения мероприятий по борьбе с сорной растительностью, дефицита кадров в сельском хозяйстве, законодательного характера по урегулированию увеличения административных штрафов за неисполнение данных мероприятий и уточнению процедуры изъятия у нерадивых собственников земельных участков, которые находятся в заброшенном состоянии и многие другие.

- Все ваши предложения, касающиеся совершенствования республиканского законодательства в рамках рассматриваемой темы обязательно будут учтены профильным комитетом парламента. Необходимо использовать все рычаги воздействия на безответственных лиц за неисполнение проводимых мероприятий по борьбе с сорной растительностью. Считаю, что администрации сельских поселений должны тесно работать с населением, постоянно информировать граждан и привлекать их к данной работе. Ваш район особенный и значимый для нашей республики в плане развития туристической отрасли, поэтому и ответственность на вас возлагается большая. Надо консолидировать все усилия в этом направлении, чтобы гости, туристы, возвращаясь домой, хотели бы вновь вернуться к нам, а для этого мы должны активно и качественно работать по всем направлениям деятельности муниципалитета. Такую задачу ставит перед нами Глава РА Мурат Кумпилов, который на контроле держит все эти вопросы. Любые рациональные предложения и начинания, направленные на наведение санитарного порядка на территориях муниципалитетов будут поддержаны руководством региона и парламентом,- отметил заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Аскер Савв.

Председатель парламента Владимир Нарожный призвал депутатов района более активно работать в этом направлении, встречаться с избирателями, вести разъяснительную работу с арендаторами и владельцами земель.

Глава МО «Майкопский район» Олег Топоров отметил важность рассматриваемой темы, поблагодарил Владимира Нарожного и Аскера Савва за проделанную работу и за важный разговор, который состоялся в ходе совещания. Он заверил, что все выявленные проблемные вопросы будут взяты на контроль и по ним будет проведена соответствующая работа.

119 просмотров
1000


Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27

День знаний

3 сентября 2019 года 15:07

В память о погибшем Герое

21 августа 2019 года 15:10