Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В Государственном Совете - Хасэ РА обсудили перспективы законотворческой деятельности и вопросы законодательного обеспечения основных поручений, обозначенных Главой государства в ежегодном Послании, и другие вопросы предстоящей сессии

В Государственном Совете - Хасэ РА обсудили перспективы законотворческой деятельности и вопросы законодательного обеспечения основных поручений, обозначенных Главой государства в ежегодном Послании, и другие вопросы предстоящей сессии
8 июня 2021 года 16:47

7 июня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный провел планерное совещание с участием председателей профильных комитетов, депутатов, руководителей структурных подразделений Аппарата республиканского парламента.

На совещании рассмотрены вопросы перспектив законотворческой деятельности, выстраивания системной работы по законодательному обеспечению основных поручений и положений, обозначенных Главой государства в своем ежегодном Послании.

Отмечено, что важной составляющей законотворческого процесса является его динамичность и оперативность, ориентированность на защиту интересов жителей республики. «Законы могут подталкивать либо задерживать развитие тех или иных общественных отношений, решать либо быть препятствием в решении государственных задач. Важно, чтобы законы соответствовали состоянию общества, уровню развития науки и техники, были социально значимыми. При этом самое главное, чтобы законы были исполнимы», – подчеркнул Владимир Нарожный.

Депутаты обсудили некоторые вопросы повестки предстоящего LXIII заседания, высказались за рассмотрение в рамках «правительственного часа» вопроса о ходе выполнения национального проекта «Здравоохранение».

Председатель ознакомил присутствующих с итогами поездки в населенные пункты Майкопского района, оказавшиеся после проливных дождей в зоне подтопления. Он поблагодарил депутатский корпус за оперативность в поддержке граждан, чье имущество пострадало в результате непогоды, понимание ситуации и принятое решение об оказании материальной помощи.

На совещании была поднята еще одна, не менее актуальная проблема – формирование фондов государственных и муниципальных библиотек в современных условиях. Данная тема ранее обсуждалась и на заседании Кабинета Министров РА. Не секрет, что хорошо укомплектованный и стабильно обновляемый фонд – основа эффективной деятельности по привлечению читателей. Так, на 1 апреля 2021 года по республике совокупный универсальный библиотечный фонд насчитывает 2 млн 428 тыс. единиц хранения. В истекшем году в библиотеки поступило более 47 тыс. экземпляров, что на 17 % больше, чем в 2019 году; списано устаревших, ветхих и дублетных изданий – более 32 тыс. экземпляров. Библиотеки вынуждены сдерживать объем списания литературы, так как он не должен превышать новое поступление.

Работая с учреждениями культуры и сталкиваясь с проблемами пополнения книжных фондов, парламентарии приняли решение оказать библиотекам посильную помощь по их обновлению.

582 просмотра
1100