Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Старший должен стать неотъемлемой частью сельской жизни, а кроме того - важным элементом общественного самоуправления

700 просмотров
1000
Старший должен стать неотъемлемой частью сельской жизни, а кроме того - важным элементом общественного самоуправления
27 марта 2019 года 15:05

Сегодня Президент РФ В.В. Путин говорит об обязательном условии дальнейшего развития местного самоуправления и  активном  участии граждан в управлении своими населенными пунктами в решении повседневных вопросов, способствующих обеспечению комфортной жизни на местах.

В связи с этим на  XXXV заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О местном самоуправлении», которым определили полномочия органов местного самоуправления в области обращения с животными и возможность назначения старшего сельского населенного пункта для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении или городском округе.

Старшие, по мнению депутатов, представляют серьезный организационный ресурс для развития местного самоуправления. Они являются самой активной и авторитетной частью сельских жителей, которая своей деятельностью только усилит организацию взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта.

Законом установлено, что старший сельского населенного пункта назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом. Он не должен занимать должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления. Срок полномочий старшего сельского населенного пункта устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Старший населенного пункта должен будет взаимодействовать с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения; с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляя по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащих обязательному рассмотрению органами местного самоуправления; информировать жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействовать в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления. Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старшего сельского населенного пункта могут устанавливаться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с настоящим Законом.

Последние новости

День памяти и скорби

22 мая 2019 года 10:14


R-17957
A-5510