Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Состоялось заседание регионального парламента

Состоялось заседание регионального парламента
16 февраля 2021 года 15:41

16 февраля состоялось LIX заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое прошло с участием  Главы РА Мурата Кумпилова, членов Кабинета Министров РА, и руководителей правоохранительных органов региона.

Провел заседание Председатель Государственного Совета - Хасэ РА Владимир Нарожный.

Депутаты рассмотрели более 60 вопросов повестки дня, заслушали отчет об итогах деятельности МВД по РА за 2020 год.

Врио Министра МВД по РА Мурадин Брантов дал объективную оценку работы по раскрытию преступлений и профилактике правонарушений, обеспечению безопасности и защиты законных прав граждан, соблюдению законности и дисциплины сотрудниками органов внутренних дел, а также взаимодействию с органами государственной, муниципальной власти республики и правоохранительными структурами.

Депутаты приняли к сведению отчет врио Министра МВД по РА, отметив положительные стороны совместной работы в  решении различных вопросов, обозначили пожелания, которые он взял под свой личный контроль.

В ходе заседания парламентарии приняли региональные Законы бюджетной направленности: «О внесении изменений в Закон РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея».

Кроме этого были внесены поправки в нормативно-правовые акты, касающиеся местного самоуправления в части наделения субъектов Российской Федерации полномочием по осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; приведения положений регионального законодательства в соответствие с федеральным, которыми требования для граждан о предоставлении выписок из домовых книг, справок о составе семьи, в том числе при получении государственных и муниципальных услуг, закрепленные в региональных нормативных правовых актах, признаны утратившими силу. Рассмотрены и приняты поправки, направленные на урегулирование вопросов в сфере физической культуры и спорта, определяющие такие полномочия органов государственной власти Адыгеи как утверждение программ развития видов спорта и участия в их реализации;  установление порядка разработки и утверждения календарных планов официальных физкультурных и спортивных мероприятий; формирование и утверждение перечня значимых официальных физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых на территории субъекта;  установление порядка финансирования и норм расходования средств на проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в календарные планы субъекта и т.д.

В порядке законодательной инициативы республиканского парламента депутаты направили обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления возможности инвалидам по зрению использования факсимильного воспроизведения собственноручной подписи при реализации их права на получение государственных и муниципальных услуг, в котором депутаты выражают просьбу внести необходимые изменения в федеральное законодательство, обеспечивающие правовое регулирование этого вопроса.

Глава РА Мурат Кумпилов проинформировал депутатов о результатах визита в республику Михаила Мишустина и членов Правительства РФ, отметив, что сегодня руководители республиканских ведомств и главы муниципалитетов принимают необходимые меры для реализации в регионе всех поручений Премьер-министра РФ.

- Мы постоянно ощущаем поддержку Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Правительства РФ в решении важных для Адыгеи вопросов и благодарны Премьер-министру РФ Михаилу Владимировичу за визит в республику, внимание к нашем региону. Сейчас перед нами стоит задача создать все необходимые условия для эффективной реализации принятых решений, которые будут способствовать поддержке предпринимателей и реализации в республике значимых проектов, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Сегодня отрабатываются вопросы, касающиеся индивидуальной программы социально-экономического развития республики, которая позволит Адыгее решить многие актуальные вопросы, связанные с развитием энергетической инфраструктуры, реализацией инвестпроектов в промышленности, АПК и туризме, поддержкой субъектов МСП. Ряд мероприятий по совершенствованию социальной инфраструктуры будет способствовать повышению доступности качественной медпомощи, услуг в сфере культуры и спорта. Мурат Кумпилов рассказал о начале реализации в этом году проекта по реконструкции набережной горпарка республиканской столицы, капремонту городских бассейнов, которые являются неотъемлемой частью архитектурного облика парка.

Глава РА обратил внимание на том, что уже сегодня в рамках индивидуальной программы реализованы проекты реабилитационного центра и стоматологической поликлиники. Новое многоэтажное здание площадью более 5,5 тыс. кв. м располагается в Черемушках – густонаселенном микрорайоне города. Кроме того, руководитель региона рассказал о предстоящем на днях открытии детской поликлиники в Майкопе, введении в эксплуатацию здания Дома культуры в п. Яблоновском и культурно-спортивного досугового центра в п. Энем.

Также остановился на вопросе снятия ограничений, введенных в связи с пандемией. В связи с тем, что Адыгея находится в числе регионов с низким уровнем заболевания коронавирусом,  Мурат Кумпилов поручил подготовить решение по смягчению ограничений, связанных с проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий, организацией общественного питания.

Особое внимание в  своем выступлении Глава РА уделил вопросам создания благоприятных условий для проживания жителей не только крупных, но и малых населенных пунктов.

- Благодаря реализации национальных проектов и индивидуальной программы,  мы смогли решить многочисленные проблемные вопросы, и работа в этом направление будет продолжена. Особое внимание надо сконцентрировать на малочисленных населенных пунктах. Депутатам необходимо вместе с муниципалитетами промониторить ситуацию в своих округах и решать волнующие вопросы селян. Они обязательно должны быть обеспечены первичной медицинской помощью, аптечными пунктами, магазинами и другой важной инфраструктурой. Я очень надеюсь, что мое поручение будет выполнено, - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

Также при общении Главы РА с депутатами шел разговор и о сложившихся погодных условиях, на которых сейчас сконцентрировано внимание ответственных служб и ведомств, направленное на устранение последствий природных катаклизм.

524 просмотра
1100


В честь защитников Отечества

20 февраля 2021 года 15:16

Рабочая встреча

17 февраля 2021 года 17:32