Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Сократить непосильную нагрузку на бюджеты поселений в части оплаты затрат на электроэнергию для наружного освещения, не сокращая потребление

Сократить непосильную нагрузку на бюджеты поселений в части оплаты затрат на электроэнергию для наружного освещения, не сокращая потребление
28 февраля 2020 года 16:53

Совет законодателей при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея рассмотрел вопрос о поставке электрической энергии для освещения улиц в населенных пунктах муниципальных образований. Вопрос актуальный, животрепещущий. Площадкой для обсуждения проблемы не случайно выбрано заседание Совета законодателей при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея. Здесь депутаты, председатели парламентских комитетов совместно с главами муниципалитетов и местных Советов народных депутатов обсуждают самые насущные проблемы с участием руководителей профильных министерств.

Суть вопроса в том, что муниципалитеты, осуществляя полномочия по уличному освещению дорог общего пользования населенных пунктов, оплачивают расходы на электрическую энергию для наружного освещения по тарифам для потребителей, исключая население, т. е. по нерегулируемым тарифам. При этом вся поставляемая электроэнергия направляется исключительно на уличное освещение дорог общего пользования, не для коммерческих или иных целей.

Если учитывать, что стоимость за электроэнергию по тарифам разнится приблизительно в три раза, затраты на освещение можно существенно сократить до 3 руб. для населения вместо нынешних 9 руб.50 коп.

– Многие сельские поселения с показателем по освещенности 30 – 35 % вынуждены платить огромные суммы за освещение, тогда как могли бы их направить на развитие самой сети. Полмиллиона – это огромная сумма для местных бюджетов, в городских поселениях она превышает миллион, – отметил Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный.

Члены Совета полностью поддержали предложение Руслана Кидакоева, Председателя Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления, о необходимости внесения изменений в основы ценообразования в области регулируемых цен в электроэнергетике, включив категорию потребителей «администрации городских и сельских поселений, приобретающие электрическую энергию в целях уличного освещения дорог общего пользования населенных пунктов». Это облегчит  нагрузку на местные бюджеты и даст возможность развивать свои сети.

С таким предложением парламентарии намерены выйти на федеральный уровень. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа.

503 просмотра
1000
комментарии: 0


По обращениям граждан

25 марта 2020 года 16:45