Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Рассмотрен вопрос о сохранении природных ресурсов региона

Рассмотрен вопрос о сохранении природных ресурсов региона
5 декабря 2019 года 11:29

4 декабря Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, член парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Рамазан Бричев вместе с участниками заседания Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека рассмотрели вопрос о сохранении природных ресурсов региона.

Заседание провел Глава РА Мурат Кумпилов.

-Сохранение объектов природного наследия, забота об экологии - это та основа, тот базис, который позволяет нам сегодня планировать на далекую перспективу, развивать экономику с учетом сохранения экологического благополучия. Такую задачу ставит перед регионами Президент страны Владимир Владимирович Путин. Этот же подход отражен в Стратегии социально-экономического развития республики, - отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи акцентировал внимание на дальнейшее развитие экологического туризма, рекомендовал активнее использовать возможности федерального центра по предоставлению грантов на экологические проекты. Мурат Кумпилов подчеркнул, что данную работу поддерживает Минприроды РФ, и поручил Кабмину РА совместно с федеральным центром рассмотреть инициативы по совершенствованию механизмов по сохранению редких и исчезающих растений, в частности самшита, площадь которого на территории Адыгеи за последних три года удалось увеличить до 6 га за счет высадки саженцев волонтерским движением «Сохраним корни».

На заседании выступил начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Сергей Колесников, руководитель Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Адыгеи Азамат Туов, начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов. председатель Комитета по туризму и курортам РА Инвер Калашаов, руководитель Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.

В своих выступлениях они проинформировали о принимаемых мерах по сохранению объектов природного наследия, животного мира и водных биологических ресурсов, о контроле за качеством проведения санитарных рубок леса, предоставлением земель лесного фонда в аренду, об обеспечении пожарной безопасности в лесах, работе ряда туристских объектов по реализации проектов «Адыгский лес», «Сохранение черкесских садов» и другом.  По обсуждаемым вопросам участниками заседания был внесен ряд предложений.

Также были подняты вопросы по совершенствованию нормативно-правовой базы, развитию регионального законодательства в сфере ООПТ, созданию новых особо охраняемых природных территорий муниципального значения.

Глава РА Мурат Кумпилов обратил внимание на важность усиления работы с природоохранными организациями, привлечения их к проводимым в республике экологическим акциям, в том числе по восстановлению леса, дал задание изучить внесенные предложения по сохранению природных ресурсов региона.

Фото Пресс-службы Главы РА
805 просмотров
1000


В предверии Нового года

27 декабря 2019 года 15:43