Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

В рамках рабочей поездки Владимир Нарожный и Аскер Савв побывали в хозяйствах муниципалитетов, где полным ходом идет уборка озимых культур

В рамках рабочей поездки Владимир Нарожный и Аскер Савв побывали в хозяйствах муниципалитетов, где полным ходом идет уборка озимых культур
7 июля 2020 года 12:54

6 июля Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и его заместитель - председатель парламентского комитета по  аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв по уже давно сложившейся традиции побывали в одних из основных валообразующих крестьянско - фермерских хозяйствах Кошехабльского, Гиагинского и Шовгеновского районов, руководителями которых являются депутаты Государственного Совета – Хасэ РА Зураб Зехов, Магомед Болоков.

Целью таких рабочих поездок является рассмотрение и обсуждение на местах вопросов, касающихся своевременного, качественного, безопасного проведения и завершения главной кампании сельскохозяйственного года – жатвы озимых колосовых.

Вместе с депутатами, руководителями КФХ «Зехов»,  ОАО «Дондуковский элеватор», главами муниципалитетов и сельских поселений, начальниками районных управлений сельского хозяйства   Владимир Нарожный и Аскер Савв побывали на полях, где полным ходом идет уборочная страда. Они оценили состояние полей под озимые колосовые, качество убранного зерна, провели профилактическое обследование сельхозугодий на предмет соблюдения требований пожарной безопасности при проведении сельхозработ, состояния пропашных и технических культур.

Главы муниципалитетов Гиагинского района Александр Бутусов и  Шовгеновского района Рашид Аутлев рассказали о планах на урожай, пояснили, что для получения полновесного урожая выполнен весь комплекс агротехнических, агрохимических и защитных работ и коснулись стимулирующих факторов, которые способствуют повышению производительности работы сельхозтоваропроизводителей.  Руководители сельскохозяйственных предприятий пояснили, что на всей  посевной площади  озимых в оптимальные сроки была проведена необходимая подкормка. В каждом хозяйстве разработаны нормативы по оплате труда хлеборобов, в одних хозяйствах заработная плата зависит от выработки, в других измеряется в процентах от намолоченного.

Осуществляя объезд полей, руководство парламента встретилось с механизаторами, которые отметили хорошие промежуточные результаты уборочной страды и заверили, что приложат все силы, чтобы обеспечить уборку урожая без потерь.

В КФХ «Зехов» (руководитель Зураб Зехов) уборочная площадь озимых культур составляет 50 га  ячменя, 300 га рапса, более 600 пшеницы. На день приезда депутатов ячмень был полностью обмолочен, шла уборка пшеницы (урожайность в среднем составила 45ц/га и рапса ( 27 ц/га).

ОАО «Дондуковский элеватор» (руководитель Магомед Болоков) завершил уборку ячменя, с урожайностью в среднем 54 ц/га. Более технически мощные комбайны «брошены» на уборку рапса ( в среднем урожайность составляет 30 ц/га) и пшеницы (больше 50 ц/га)

- Несмотря на сложные природно -  климатические условия осенью 2019 года и зимой, весной текущего года, когда  зима была теплой и бесснежной, а весна без дождей, первые результаты нынешней жатвы радуют. В целом нивы выглядят ухоженно, заросших и брошенных массивов нет. Радуют стройными густыми рядами подсолнечник и кукуруза. Рапс в этом году дает оправданный высокий результат. И  здесь правила понятны и просты. Если с землей работать правильно, то и результаты будут соответствующие. Этих правил всегда придерживаются руководители одних из передовых хозяйств районов и республики депутаты Государственного Совета – Хасэ РА Магомед Болоков, Зураб Зехов и Мурат Кагазежев. Их хозяйства являются  образцовыми и примером для многих других хозяйствующих субъектов сельского хозяйства нашего региона, - сказал Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

Он также отметил, что Глава РА Мурат Кумпилов уделяет большое внимание развитию селькохозяйственного комплекса республики, потому что эта отрасль является основополагающей в структуре экономики Адыгеи. Сельхозтоваропроизводителям и предприятиям агропромышленного комплекса всех форм собственности оказывается различная государственная  поддержка, предоставляются средства в виде субсидий и грантов на развитие их производственной деятельности. Результаты проводимой работы, уже сейчас дают свои положительные плоды. Труженики сельского хозяйства работают с высококачественным зерновым материалом, при возделывании сельскохозяйственных культур используют  современные технологии, также обновлен парк  сельскохозяйственной техники.

Вопросы государственной поддержки были обсуждены и в ходе рабочего объезда полей, кроме этого разговор шел об особенностях проведения жатвы этого года.

В планах у руководства парламента было посещение и КФХ «Заря», которое возглавляет депутат Госсовета – Хасэ РА Мурат Кагазежев, но хлеборобы его хозяйства уже завершили уборку озимых колосовых, урожайность которых составила 60,9 ц/га, что выше среднего показателя по республике.

В этот день Владимир Нарожный и Аскер Савв побывали в Шовгеновском районе на полях ООО «Премиум», руководителем которого является молодой и успешный представитель агропромышленного комплекса республики Мадин Тлюстангелов. Он доложил об обстановке, сложившейся на уборке хлебов, об используемых сортах и урожайности озимых колосовых культур. Жатва проходит с соблюдением  всех правил пожарной безопасности,  механизаторы планируют ее завершить в оптимальные сроки. На 7 июля в хозяйстве было убрано озимой пшеницы из 1080 га 600 га, урожайность составляет 67 ц/га.

Заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв поблагодарил руководителей КФХ за то, что они, несмотря на пандемию, провели все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение проведения сельскохозяйственных работ под урожай этого года и решение организационных вопросов, связанных с уборочной страдой. Он предостерег их от противозаконного выжигания стерни, которое наносит большой урон плодородию почвы.

- Сейчас для хлеборобов республики горячая пора. В уборочной страде в регионе принимают участие 155 комбайнов. Уборка проходит ударными темпами. Руководители КФХ создали все условия для плодотворного труда всех, кто работает в поле. Есть настрой, значит, дело будет сделано в срок и качественно. Важно свести к минимуму потери при уборке урожая, его транспортировке и обработке. Профессиональный подход к своему делу руководителей КФХ, самоотверженный труд механизаторов, водителей, работников на току заслуживают высокой оценки. Их подход к делу и опыт работы должен обобщаться и обязательно распространяться среди аграриев,- подчеркнул заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв

Уже в эти дни аграрии проводят послеуборочный комплекс работ в целях организации своевременного сева озимых культур под урожай  будущего года.

938 просмотров
1000
комментарии: 0