Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Определен критерий выполнения квот по трудоустройству инвалидов

1295 просмотров
1000
Определен критерий выполнения квот по трудоустройству инвалидов
21 ноября 2017 года 16:18

В рамках XVIII заседания депутаты рассмотрели законодательную инициативу Кабинета Министров РА и приняли Закон РА «О внесении изменения в Закон Республики Адыгея «О квотировании рабочих мест и минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» в целях обеспечения гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, на рабочие места, создаваемые (выделяемые) в рамках обязательств по квотированию рабочих мест, возложенных на работодателей федеральным законодательством и законодательством РА.

Сегодня, согласно действующему законодательству,  установлены категории граждан, для трудоустройства которых устанавливается квота и ее размер. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию по приему на работу инвалидов. По мнению депутатов, отсутствие на законодательном уровне критерия выполнения предоставления квоты порождало  правовую неопределенность и создавало  возможность произвольного толкования этой нормы,  формального подхода к квотированию рабочих мест со стороны работодателей.

В соответствии с принятым Законом выполнением квоты для приема на работу инвалидов теперь будет считаться трудоустройство работодателем граждан на все выделенные в счет установленной квоты рабочие места, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее пятнадцати дней.

В практической деятельности работодателей по исполнению требований Закона по созданию рабочих мест в счет квоты следует ориентироваться в том числе, на профессионально-квалификационные характеристики инвалидов, состоящих на учете в центрах занятости населения городов и районов.

На 1 ноября 2017 года в перечне работодателей, создающих квотируемые рабочие места по Республике Адыгея, состояло 259 предприятий и организаций со среднесписочной численностью от 35 до 100 человек, на которых трудятся 447 инвалидов, из них на квотируемых рабочих местах 256 инвалидов; 94 предприятия и организации со среднесписочной численностью более 100 человек, на которых трудятся 689 инвалидов, из них на квотируемых рабочих местах 483 инвалида.

На основании сведений Пенсионного фонда РФ по состоянию на 01 сентября 2017 года в Республике Адыгея проживает 34220 инвалидов, в том числе имеют 1 группу инвалидности – 3621 человек, 2 группу инвалидности – 17799 человек, 3 группу инвалидности – 12800 человек.

Данный Закон позволит при сохранении размеров квот повысить возможность их реального использования для повышения уровня занятости инвалидов. 

Последние новости

http://duma.gov.ru/news/29390/

Вячеслав Володин призвал депутатов активнее взаимодействовать с коллегами из регионов

14 января 2019 года 16:44

Открывая весеннюю сессию, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о планах работы на 2019 год,  о парламентском контроле за реализацией нацпроектов в регионах, а также о новом приоритете деятельности депутатов – мониторинге и анализе правоприменительной практики.

М.Ашев поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником

11 января 2019 года 16:48

Сегодня Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и заместитель Председателя Госсовета - Хасэ РА Мухамед Ашев приняли участие в торжественном заседании, посвященном 297 – летию со дня образования прокуратуры России.

Депутаты приняли участие в планерном совещании и торжественном вручении ключей от нового автотранспорта

11 января 2019 года 10:42

10 января Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный и заместители Председателя республиканского парламента Мухамед Ашев и Аскер Савв приняли участие в планерном совещании, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов.

Чтобы вспомнить пережитое и поклониться павшим героям - землякам

2 января 2019 года 14:18

Каждый год к мемориалу – памятнику погибшим в локальных войнах и конфликтах приносят цветы родители, родственники, друзья, дети и внуки. Здесь собираются ветераны – участники тех событий, представители государственных органов власти, общественных организаций, чтобы вспомнить пережитое и поклониться павшим героям - землякам.

В. Нарожный принял участие в церемонии вручения наград и во встрече с представителями общественных организаций

29 декабря 2018 года 14:34

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов в торжественной обстановке вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Адыгея заслуженным работникам различных сфер деятельности. В мероприятии принял участие  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный.

В предверии Нового года

28 декабря 2018 года 13:52

В предверии Нового года в зале заседаний Дома Правительства республики состоялся торжественный прием, посвященный вручению ведомственных наград Государственного Совета - Хасэ РА.

Обсуждены итоги работы по развитию туризма в республике

27 декабря 2018 года 16:48

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов принял участие  в заседании Координационного совета при Главе Республики Адыгея по развитию туризма и курортов, на котором были подведены итоги деятельности Комитета РА по туризму и курортам за 2018 год.

Глава Республики Адыгея обратился с посланием к депутатам республиканского парламента. М.Кумпилов: Мы должны добиться максимально эффективных результатов за ближайшие шесть лет

26 декабря 2018 года 16:40

Сегодня состоялось заключительное в этом году XXXII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, которое провел Председатель республиканского парламента  Владимир Нарожный.